Выставка в музее архитектуры

Фабрика утопий господина Аввакумова

       Выставка, проходящая в Музее архитектуры им. Щусева, не поражает масштабом. Название крупнее выставки: "Фабрика утопий. Русская визионерская архитектура в ХХ веке".
       
       Для Музея архитектуры это первый опыт авторской исторической выставки. Для Юрия Аввакумова — не первый. Правда, и ему не удавалось ранее отправиться в свободный поиск по архивам восьми десятилетий, чтобы выбрать там ровно то, что хочется, а не то, что полагается показать. Отсюда и "Фабрика утопий": под более четким названием не объединишь работы Сергея Эйзенштейна и Георгия Гольца, Ильи Чашника и Ивана Жолтовского, Юрия Аввакумова и Александра Зосимова, хотя архитекторы 20-х, 40-х, 60-х и 80-х годов совершенно по-разному оценивали и утопию и, тем более, свои в ней координаты.
       Юрий Аввакумов с полной свободой сопоставляет произведения разных десятилетий. Во многих случаях эти сопоставления по крайней мере забавны, а в некоторых — просто замечательны. Положение собеседника-эстета, перебирающего перед глазами зрителя музейные сокровища, заведомо благоприятно. Оно освобождает от необходимости пересказывать банальности, но не требует и особенных исторических откровений.
       Слишком много внимания, возможно, отдано утопиям последних лет, и, разумеется, "Бумажной архитектуре". Весьма расплывчатые рамки этой группы действительно объединили в 1980-х многих архитекторов, которые изготовили несметное количество хороших, но всем еще слишком памятных работ во славу архитектурной утопии. Одним из главных действующих лиц группы был Юрий Аввакумов. Впрочем, отобранные им работы действительно заключают выставочный круг. Современные акварели Михаила Филиппова всегда напоминали открытки 1914 года из серии "Москва будущего" с аэросанями, мчащимися к "Яру".
       Но легкий напор современности компенсируют материалы из частных коллекций — документов такого рода, которые доверяют "по знакомству". Проектируя многочисленные выставки русского авангарда, Юрий Аввакумов такие полезные знакомства свел и, к удовольствию зрителей, сумел ими воспользоваться.
       Впервые в России в его авторской подборке мы увидели деревянные доски со знаменитым проектом Наркомтяжпрома Ивана Леонидова. Вещи хрестоматийные, вроде набросков Сергея Эйзенштейна к сценарию фильма "Стеклянный дом", или студенческого проекта Георгия Крутикова "Город на воздушных путях", соседствуют с работами неизвестных. Или со странными работами очень известных — вроде архитектонов Ильи Чашника, взятых из частной коллекции, и сделанных не как "планиты для землянитов" в духе Малевича, а как настольные украшения.
       Показано на выставке несколько листов из собрания Селима Хан-Магомедова, известного исследователя советской архитектуры 20-х годов. Его книги, вышедшие несколько лет назад на немецком и английском, но так и не изданные на русском, поразили невероятным богатством иллюстраций, — заставив подозревать в их авторе не только страсть исследователя, но и азарт коллекционера. Выставки в Германии и Голландии эти подозрения укрепили, но именно Аввакумову удалось украсить московскую выставку великолепными образцами вхутемасовских работ.
       Не всякий помнит историю о том, как в начале 70-х молодые архитекторы, воодушевленные профессиональными и карьерными соображениями, выполнили проект Нового элемента расселения (НЭР), основы городов будущего. Но — кроме показанной на выставке единственной и весьма некрасивой кальки — от группы НЭР почти не сохранилось подлинной графики. Авторы не берегли эскизы, поскольку сразу работали для вечности: для выставок, для диссертационных планшетов, для иллюстраций в книгах.
       Юрий Аввакумов собрал вместе около 180 работ, и среди них немало весьма любопытных находок. Их оценят не только "свои" и только сейчас, когда внимание к результату сменилось любовью к процессу. Открытие этой выставки и состоит в том, что в течение многих лет Фабрика утопий производила именно эскизы. Вместо захватывающих полотен идеологических битв, долгих рассказов о том, как поколения поедали друг друга, Аввакумов представил историю советской архитектуры как повесть счастливых заблуждений, цепь романтических профессиональных влюбленностей.
       В результате его новая экспозиция выглядит эскизом. Эскизом серьезной академической выставки про утопии, фабрики и архитектурных визионеров. К большому счастью, эскизы на его фабрике утопий не воплощаются.
       
АЛЕКСЕЙ Ъ-ТАРХАНОВ
       
       Выставка, организованная при поддержке Столичного банка сбережений, работает до 1 февраля ежедневно, кроме понедельника, по адресу Воздвиженка, д. 5
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...