Антиквариат 3

Лондон: взрывы на русском Sotheby`s

       В декабрьском Лондоне съехавшимся со всего мира ценителям русского искусства было чем себя занять. Рассказывает художественный директор Ассоциации "Четыре искусства" МИХАИЛ Ъ-КАМЕНСКИЙ.
       
       В пустынном выставочном зале Роя Майлса (Roy Mails) проходила выставка Сергея Чечика, упорно, но безрезультатно предлагаемого лондонцам по взвинченным ценам (до 24 тыс. фунтов стерлингов). В галерее бывшего сотрудника Sotheby`s Джулиана Баррана (Julian Barran) продавалась коллекция эскизов к балетным постановкам русских и французских мастеров дягилевского круга. Экспозиция держалась на двух бесспорных шедеврах — специально сделанном Бакстом выставочном варианте костюма "Царевны — ненаглядной красы" (акварель, карандаш, серебряная краска на бумаге, 66х48, 80 тыс. фунтов), выполненном к балету "Жар-птица" и афише Жана Кокто "Нижинский" (цветная литография на камне, бумага, 143х122, 8 тыс. фунтов), на которой великий танцор изображен в костюме к хореографической картине "Призрак Розы". За исключением этих вещей все остальные все же поражали не столько качеством, — аналогичные театральные работы можно отыскать и в отечественных собраниях, — сколько ценами, в среднем превышающие российские на 30-50%. Тем не менее, около половины выставки было продано.
       13 и 14 декабря проходил первый за последние четыре года русский аукцион Christie`s в Лондоне. Как известно, с начала девяностых после резкого спада русского рынка на Западе ведущие британские аукционные дома за исключением Sotheby`s не проводили специализированные русские торги. Однако, временно оставив традиционный русский сектор лондонского рынка, Christie`s укрепил свои позиции в Европе, захватив, по словам директора русского департамента фирмы Алексиса де Тизенгаузена, 81% рынка Женевы, второй антикварной столицы Европы, оставив своему главному конкуренту Sotheby`s 19%. Теперь г-н де Тизенгаузен намерен укрепить эту тенденцию в Лондоне, где по его оценке у Christie`s сегодня осталось около 30% русского рынка (за счет серебра и икон). Изменение тактики Christie`s налицо — де Тизенгаузен собирает две ударных коллекции для Женевы (май) и Лондона (июнь 1995), включающие, вероятно, наиболее популярные ныне у русских имена — шедевры Айвазовского и Шишкина.
       Проведя анализ клиентуры на прошлых майских торгах в Женеве, де Тизенгаузен убедился в том, что 3/4 покупателей появились на аукционах впервые. Тем не менее в декабре торги Christie`s прошли вяло. Из 594 лотов было продано 275, основной стринг был иконным. Из 410 икон продано 160, при разбросе цен от 40 до 2800 фунтов, средняя цена иконы колебалась вокруг 300 фунтов, из чего можно сделать вывод об их качестве. И лишь критская икона "Вход в Иерусалим" датируемая второй половиной XV века, единственная высококлассная вещь из всей коллекции, стала объектом жестокой схватки и при старте в 20 000 фунтов принесла 64 тысячи.
       В разделе живописи и графики было представлено 17 небольших произведений крупных мастеров, в том числе Айвазовского, Репина, Б. Григорьева, Шишкина, Ю. Анненкова, А. Волкова, А. Бенуа, К. Горбатова, семь из которых были проданы по скромным ценам. За 4 000 фунтов (самый высокий результат) продался поздний декоративный "Сад" Б. Григорьева (59х71, х., м.), анненковский эскиз обложки журнала "Наш союз" 1927 (З8,5х34,4, кар., чернила, тушь на бум.) принес 2 800 фунтов. Особо стоит рассказать о разделе лаковой миниатюры, нетрадиционном объекте продаж для западного аукциона. На торги была целиком выставлена частная коллекция из 32 шкатулок, расписанных в середине XIX века на Лукутинской фабрике. Все коробочки продались с многократным превышением по всем лотам, а чемпионом стала шкатулка "Кавалер и две дамы" 400/4600 фунтов, привлекательная как высоким мастерством неизвестного лукутинского автора, так и наивным русским представлением о куртуазности, поразившим покупателя, воспитанного на изощренных западных образцах.
       На торгах Sotheby`s напряженность усугублялась тем, что по просьбе российского посольства на фирме были приняты повышенные меры безопасности. Боялись взрывов реальных, зато предвкушали взрыв цен. Основным языком в зале был русский и в толпе узнавались лица известных московских дилеров и коллекционеров. Среди них были представители ведущих московских банков, в частности Елена Гусинская (банк "Мост"), Петр Коротков (РНКБ), заочно участвовали Европейский торговый банк и ряд других. Впервые интересы российских коммерческих структур представляли эксперты-дилеры и коллекционеры: Валерий Дудаков действовал от имени ассоциации "Кора", Алексей Гарин — Альфа-банка. Ассоциация "Четыре искусства" представляла интересы фирмы "Маркон", банков "Возрождение", "Эскадо","Аспект" и группы частных клиентов. Результаты аукциона оказались шокирующими, а все самые смелые прогнозы - превзойденными.
       Скачок цен произошел за счет частных лиц, которым все равно, сколько заплатить за понравившуюся вещь. Борьбу за огромный холст "Из варяг в греки" Айвазовского у банка "Мост" выиграл г-н N — богатый русский собиратель, живущий в Германии. Но если работа вечно дорогого мариниста экспозиционна и обречена на вечное дорожание, то типичную для этого Sotheby`s ситуацию войны амбиций new russians наглядно иллюстрирует "парадокс Серовых". Два живописных эскиза В. Серова "Лодки в Архангельске" формально имели много общего: размер 21x32, стартовую цену 8 000 фунтов, прогноз продажи — 12 000. Но их отличал самый важный показатель — качество. Второй, по нашему мнению, был лучше первого, следовательно должен бы был продаться дороже. Все получилось наоборот. Столкнувшись, упрямцы довели первые "Лодки" до абсурдной цены 27 000 фунтов, а вторую работу проигравший в первой схватке купил за 19 500 фунтов. Перевернутая вверх ногами логика декабрьских торгов печально сказалась на улове профессиональной группы российских покупателей — дилеров и консультантов, практически никто не смог уложиться в определенные московскими заказчиками рамки. По нашей, возможно неполной информации, возврат на родину гарантирован только двум работам - купленному В. Дудаковым варианту работы Репина "Экзамен в сельской школе" (27 000) и приобретенному А. Гариным рисунку Кустодиева "Девушка с розой".
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...