Товарные рынки - Экспорт цветных металлов

За нами не заржавеет!


       На прошлой неделе мировые цены на медь достигли максимального за последние 19 месяцев уровня — $2300 тыс. Происходящее ныне с биржевыми котировками цветных металлов на мировом рынке поддается объяснению с большим трудом. Но факт есть факт: с начала текущего года к маю цветные металлы на мировом рынке подорожали на четверть. Лидером с самого начала гонки стала (и остается до сих пор) медь, но вслед за ней быстро дорожают никель, цинк, алюминий и другие металлы.
       Эффективность экспорта цветных металлов резко выросла. Но на прошлой неделе ажиотаж на внутреннем рынке был сбит указом "Об отмене квотирования и лицензирования поставок товаров и услуг на экспорт". Как отреагировали на него российские торговцы?
       
       О причинах быстрого роста цен на металлы на мировом рынке у экспертов, как водится, нет единого мнения. Есть признаки экономического подъема в США, растет спрос строительных компаний на медь и другие цветные металлы — например, для прокладки силовых кабелей, говорят одни. Другие эксперты отмечают, что это вряд ли оказало бы столь серьезное воздействие на рынок цветных металлов — меди-то нужно не столь уж много.
       Есть соглашение между основными производителями алюминия о добровольном сокращении его производства, считают оптимисты. Но соглашение это выполняется отнюдь не всеми и отнюдь не полностью, отвечают им скептики. Сокращаются запасы по некоторым наименованиям цветных металлов на складах London Metal Exchange. Тут спорить трудно — сокращаются, но не слишком значительно, и только по некоторым наименованиям.
       Есть и еще одно, также не претендующее на абсолютную истину, но от этого не менее реальное, чем предыдущие объяснение происходящего — крупномасштабные спекуляции. В середине марта в Лондоне представители нескольких крупнейших мировых инвестиционных фондов, обсуждая проблемы теряющих привлекательность фондовых рынков, пришли к выводу, что товарные фьючерсы могут стать весьма выгодной альтернативой игре с ценными бумагами. Игра в финансовом отношении очень мощных инвестиционных фондов на товарных рынках началась в апреле, а особое внимание они уделяли игре на фьючерсах на сырьевые товары — от пальмового масла до цветных металлов. Своего пика, как считают некоторые эксперты, она достигла в мае.
       Скорее всего, именно этот фактор предопределил ту скорость, с которой менялась коньюнктура на рынке металлов. Если же учитывать, что все перечисленные выше факторы непрерывно и одновременно действовали в течение двух последних месяцев, становится понятным, что упорное повышение цен на металлы в это время было практически неизбежным. На прошлой неделе цены на цветные металлы несколько снизились. Однако большинство западных экспертов склонны рассматривать это как чисто техническую корректировку, остановку, чтобы перевести дыхание перед очередным подъемом. А за ним, впрочем, может последовать и падение цен практически до прежнего уровня, ведь в начале года аналитики крупнейших торговых домов, опрошенные Reuter предрекли цветным металлам в течение этого года рост в среднем всего на 6%, а по меди предсказали даже снижение котировок. Игра на повышение на рынке металлов, таким образом, должна рассматриваться, как краткосрочная, выиграет тот, кто вступит в нее вовремя.
       
А наши что?
       Российский рынок сразу же откликнулся на рост котировок цветных металлов на LME. Игра на повышение здесь началась еще в середине марта, пошли активные скупки цветных металлов, в частности, меди и никеля, поскольку быстро росла эффективность их экспорта. Вторая — майская — волна повышения котировок могла бы быть куда значительнее, хотя бы потому что котировки LME резвее пошли вверх. Однако поначалу в России на это отреагировали довольно вяло. И вот почему.
       Цены на медь на внутреннем рынке к тому времени тоже выросли, но незначительно (от $1 тыс./т до $1,07-1,4 тыс./т; в рублях минимальные цены меди составляют сейчас 2,01-2,2 млн руб./т). Однако эффективность экспортных операций была уже столь высока, что этот рост мог бы пройти незамеченным; даже объявленное на ближайшее время повышение отпускных цен заводами-производителями вряд ли сделало бы экспорт невыгодным. Основная причина того, что российские торговцы физическим металлом увидели лишь хвост удачи состояла в том, что практически никто из них на смог бы вывезти металл: тендеры и аукционы на которых распределялись или продавались экспортные квоты только-только закончились и мало кто из них не успел оформить лицензию на экспорт.
       Счастливчики, экспортирующие медь по госзаказу — "Цветметэкспорт" и "Машиноэкспорт" — медлить скорее всего не стали. Но остальным пришлось притормозить, а их было большинство. Впрочем, некоторые фирмы, отлученные от квот именно в тот момент, когда они были нужны, все же успели провести обходной маневр. Не секрет ведь, что структуры, имеющие квоты, не всегда реализуют их своими силами, а иногда "делятся", заключая с желающими договор на обслуживание экспортного контракта, как спецэкспортер. Максимальная ставка комиссионных по такому договору — 2%, а стоимость квоты оплачивается "покупателем" дополнительно — либо как процент от суммы контракта, либо по фиксированной ставке ("рублей за тонну").
       Квоты потому пользовались спросом и быстро дорожали — как при аукционной торговле, так и при перераспределении их "между своими". Экспортный поток мог достичь годового пика уже в мае, если бы благоприятная конъюнктура продержалась на мировом рынке хотя бы до июня, а квоты на экспорт меди из России, надо полагать, были бы выбраны полностью, а не на 70%, как в прошлом году.
       Все обрушилось в прошлый понедельник, когда вышел указ президента #1007 "Об отмене квотирования и лицензирования поставок товаров и услуг на экспорт". Указ призван принципиально изменить ситуацию, надо признать, недостаточно справедливую к российским экспортерам: они не могут так же оперативно как их западные коллеги подключаться к игре на благоприятной конъюнктуре. Итак, "с 1 июля 1994 г. квотирование и лицензирование поставок товаров и услуг на экспорт осуществляется только в отношении товаров и услуг, экспортируемых в соответствии с международными обязательствами Российской Федерации". Однако какие товары остаются в списках квотируемых, кто их определяет, когда появится список — неясно.
       Известно, что подробные разъяснения, которые вероятнее всего будут включать и разъяснения по поводу экспорта "крамольного" сырья, должны быть в постановлении правительства во исполнение указа. Но как показал опрос сотрудников МВЭС, рекомендации которого, вероятно, будут иметь решающее значение при подготовке постановления, и среди них нет пока единого видения проблемы.
       Рынок запаниковал. Некоторые компании по совершенно необъяснимым причинам после подписания указа резко активизировали скупку квот на аукционах (такие сообщения, в частности, были получены Ъ с Биржи металлов). Есть сведения и о том, что компании, которые были до сих пор озадачены поиском квоты на экспорт и одолевали коммерческими предложениями спецэкспортеров, предприятия, региональные администрации, эти квоты имеющие, вдруг успокоились. Логическому объяснению подобное разнообразие мнений пока не поддается; остается отметить, что в России, видимо, сколько людей, столько и мнений.
       
Кто ищет, тот всегда найдет
       Пока одни экспортеры ищут возможности докупить старые квоты, другие пытаются переключиться на новые товарные рынки. И в лучшем положении находятся те, кто к этому готов.
       Российские экспортеры, а также иностранные компании, специализирующиеся на экспортных операциях, обычно ориентированы на определенный набор металлов — как правило, не более четырех наименований. Это, с одной стороны, обеспечивает достаточно мобильное управление средствами, вкладываемыми в операции, а с другой стороны, — предоставляет выбор объекта вложений этих средств. Металл, на который делается ставка, естественно, определяет конъюнктура мирового рынка и возможности компании купить его на рынке российском.
       Сейчас среди экспортеров наметилась тенденция к более глобальной переориентации — с общеизвестных никеля, алюминия и меди на олово, цинк и магний. Правда, пока рано судить, насколько эта тенденция окажется всеобъемлющей. Возможно, объяснением тут служит достаточно ярко выраженная стабильность биржевых цен олова и цинка и свободных рыночных — для магния. Ведь, как известно, чем выше забираешься, тем больнее падать. А в ценовой динамике означенных трех металлов таких резких взлетов и провалов, как например, у никеля или алюминия давно не наблюдалось. Если тенденция движения цен в какую-то сторону возникала, то она почти всегда держалась достаточно долго.
       Кроме того, вызвавшие интерес экспортеров олово, цинк и магний не попадают под международные ограничения — как алюминий, никель и возможно, медь. И если на последние квоты и лицензии скорее всего сохранятся, то экспортерам первых 1 июля, похоже, зажжется зеленый свет.
       Не исключено, конечно, и введение таких ограничений в дальнейшем, по крайней мере по одной из позиций — магнию. В начале мая жалоба американских производителей магния на поставки этого металла по демпинговым ценам из России и Украины рассмотрена Международной комиссией по торговле США и признана обоснованной. Отмеченное занижение цен было весьма значительно. По утверждению представителей американской корпорации Magcorp, "справедливая" (по международной терминологии) рыночная цена на импортируемый из России и Украины магний составляет от $1,41 до $1,49 за фунт, тогда как цена предложения этого металла продавцами из России и Украины составила в 1993 году 41 цент за фунт. Комиссия уже передала дело в министерство торговли США для окончательного рассмотрения. И в случае удовлетворения претензий американских производителей российским поставщикам магния придется выплатить компенсационные пошлины за поставки магния в 1993 году и, возможно, ограничить объем его экспорта.
       Есть и еще один вариант торговли металлами, весьма выгодный в стабильное время (и не исключено, что спасительный в периоды потрясений типа тех, что случилось на прошлой неделе). Переориентация на принципиально другие рынки затрагивает в первую очередь компании, работающие по классической торговой схеме: закупка металла — экспорт. А вот фирмы, которые работают по толлингу, не переориентируются, а скорее, наоборот, еще диверсифицируют свою работу, что подтверждает и нынешняя ситуация. Сам по себе толлинг в России появился во многом благодаря всеми любимому алюминию, однако теперь толлинговые операции проводятся практически со всеми цветными металлами.
       
       ЕЛЕНА Ъ-ЯНИНОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...