Коротко


Подробно

Киборги в раю

Стремительно прогрессирующие нейроэкономика и фарминдустрия стирают границу между больными и здоровыми, просто предлагая людям разные дозы для обретения счастья и достижения совершенства.


Текст: Дмитрий Черников



Управление настроением


"У нас нет другого пути, кроме как стать киборгами, биомеханическим созданиями,— говорит 28-летний Данила Медведев, предводитель российских трансгуманистов и генеральный директор криогенной компании "Криорус".— Кстати, жаль, я не взял свою аптечку — показал бы вам, что сейчас принимаю. Ноотропы: глицин, пирацетам — из простеньких, фенотропил, модафинил — это посильнее. Геропротекторы, замедляющие старение, вроде ресвератрола. Витаминные комплексы. Антидепрессанты... Что-то обостряет внимание, усиливает концентрацию, другое поддерживает общую бодрость тела и духа, третье повышает настроение, четвертое ускоряет реакцию".

Рядом с Данилой на диванчике в кофейне сидит сотрудник Института экономики РАН Игорь Кирилюк. Он тоже считает, что будущее Homo sapiens — за модификацией тела, и в значительной степени фармацевтическими методами. "Когда я начал принимать таблетки,— вспоминает Игорь,— конечно, почувствовал себя лучше. Рынок допингов сейчас слабо развит. Это лишь зачатки того, что нас ожидает в ближайшие 20-30 лет".

Медведев, Кирилюк и их единомышленники прогнозируют наступление эры новой фармакологии и всеми силами стараются ее приблизить. "Сейчас на испытание лекарств уходит 10-20 лет! Это крайне замедляет процесс, который и так обходится в миллиарды долларов,— сетует Данила.— Если кто-то сегодня изобретет способ таблетками повысить ваш IQ на 20%, то продавать их все равно будет нельзя, потому что запрещено. Тоталитарный диктат: у человека нет права решить за себя — глотать или не глотать. Поэтому нужно заниматься лоббизмом, работать с депутатами. У нас уже много влиятельных сторонников. Нет, это не олигархи, конечно. Всего лишь долларовые миллионеры".

Где твоя таблетка?


Трансгуманистическое движение, которое сейчас проходит госрегистрацию в России, ставит своей целью создать к 2070-2080 годам постчеловека, наделенного бессмертием и преодолевшего обычные "милые" слабости вроде потери концентрации, плохого настроения и потребности в восьмичасовом сне. Термин "трансгуманизм" еще в середине XX века придумал Джулиан Хаксли, первый президент ЮНЕСКО. Затем в западных странах трансгуманизм оформился в долгосрочный проект так называемого парадайз-инжиниринга, который призван избавить человечество от страдания с помощью нейрофизиологии, генной инженерии и коренной перестройки мозга.

Идеология трансгуманизма и особенно ее фармакологическая составляющая заинтересовали прежде всего интеллектуальную элиту. Так, каждый пятый читатель журнала Nature принимает стимулирующие умственную деятельность "Риталин", "Провигил" (модафинил) или бета-блокаторы (препараты, способные подавлять тревогу) не по медицинским показаниям. "Использование психорегуляторов скоро станет неотъемлемой частью нашей жизни",— говорит сэр Габриэл Хорн, профессор Кембриджского университета. По его данным, мировые лаборатории сейчас ставят эксперименты на крысах с применением более чем 600 психостимуляторов нового поколения, которые в ближайшие годы изменят и частную и общественную жизнь.

Лидером в таком интеллектуальном и боевитом сообществе быть непросто. Но по словам коллег, IQ Данилы, кандидата экономических наук, зашкаливает за почетную отметку 145 баллов. Светлой головой Медведева имели возможность восхититься посетители пикника журнала "Афиша" в Коломенском парке, где трансгуманисты читали лекцию по нанотехнологиям. Конечно, интеллектуальными рекордами участники движения обязаны не только матушке природе. "Вот сейчас все дети сдают ЕГЭ. Хотя тому активно противодействовали разные силы. Так же через несколько лет мы будем кормить школьников ноотропами, с удивлением вспоминая, что когда-то этого не делали. А сколько человек гибнет в авариях, заснув за рулем? Представьте идиллию: гаишник штрафует водителя за то, что тот не принимает стимуляторы! "Где твоя таблетка? Почему не принял? Штраф за пренебрежение саморегуляцией!"",— мечтает Медведев, с упаковкой стимулятора в руках позируя перед фотографом. После фотосессии он, забыв спросить разрешения, бережно укладывает купленные журналистами СФ таблетки пирацетама в свой рюкзак и с приятной улыбкой произносит: "Спасибо!"

Маленькие помощники для мамы


"А я думала, "Риталин" — это вроде транквилизатора для детей",— говорит Линетт в фильме "Отчаянные домохозяйки", узнав секрет постоянной бодрости своей подруги. "Это если есть синдром дефицита внимания. А если нет — как будто целый кофейник выпила",— слышит она в ответ. Подсев на "Риталин", Линетт превращается в настоящего кролика-энерджайзера: забыв о сне и отдыхе, успевает за сутки нашить шапочек для спектакля на весь класс и одновременно готовит вечеринку для коллег мужа. Неработающие мамаши в американском городке давно прибегают к достижениям современной психофармакологии, хотя мозговой допинг не так безопасен, как кажется.

"Риталин" скандально известен в США как "детский кокаин": с 1960-х годов психиатры охотно прописывали его школьникам с "синдромом гиперактивности и рассеянного внимания". Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) включила этот выпускаемый компанией Novartis препарат в список II "Перечня наркотических средств" (там же оказались кокаин, морфин и амфетамины). Среди негативных побочных эффектов "Риталина" — бессонница, потеря веса, выпадение волос, галлюцинации и психоз, при длительном потреблении — разрушение мозга и печени. В 2000-2002 годах в разных американских штатах было подано несколько исков против Novartis и Американской ассоциации психиатров: организации обвинялись в подсаживании детей на опасный наркотик. Иски не были удовлетворены, а шумиха вокруг препарата не убавила у него популярности: только на территории США в 2007 году продажи "Риталина" составили $375 млн.

Фрэнк Балдино, CEO фармацевтической компании Cephalon, любит сравнивать современных офисных работников со спортсменами. Жизнь обрекает горожан на сильнейшие нагрузки, и многие давно приучили себя воспринимать обычные проявления человеческой природы — усталость, страх, лень — как патологию. Такой "бытовой трансгуманизм" (когда идея совершенствования человеческой природы захватывает умы самых немудрящих офисных сидельцев) создает перспективный рынок саморегулирования. И Cephalon во главе с Балдино стала одним из лидеров этого рынка, предложив потребителям модафинил — относительно безопасный психологический допинг, "лекарство жизненного стиля", при помощи которого человек может немного подрегулировать свою психику, причем без особых побочных эффектов. "Психиатры тоннами назначают его пациентам для поднятия настроения",— говорит Хелен Эмселлем, возглавляющая Центр по изучению расстройств сна и бодрствования в городе Чеви-Чейз, штат Мэриленд. Модафинил превратился в средство для стимуляции умственной деятельности, уменьшения потребности во сне, для лечения депрессии и рассеянного склероза и, наконец, для повышения работоспособности.

Коммерческий успех "Провигилу" (торговое название модафинила, производимого компанией Cephalon) принес скандал с американской бегуньей Келли Уайт, лишенной золотых медалей чемпионата мира по легкой атлетике--2003 за употребление препарата. Поначалу Уайт хотела сойти за невинного нарколептика, но затем призналась в сильных свойствах препарата как допинга. Реклама пошла "Провигилу" на пользу, и его продажи выросли с $200 млн в 2003-м до $800 млн в 2007 году.

Похожая история случилась с новым российским препаратом фенотропилом (ОАО "Отечественные лекарства"), рассказывает директор по маркетинговым исследованиям ЦМИ "Фармэксперт" Давид Мелик-Гусейнов: "Разразившийся в 2006 году скандал, из-за которого биатлонистку Ольгу Пылеву лишили олимпийской медали, сыграл на руку производителю фенотропила. Люди подумали, что, если спортсмены используют его как допинг, значит, это настоящее качество. И продажи фенотропила за год выросли более чем в два раза, достигнув $20,2 млн".

Впрочем, как говорит 30-летний трансгуманист и нарколог из Питера Евгений Шумилов, проблема в том, что мозг человека — "конечный, завершенный продукт". Его дальнейшее усиление возможно только с изменением "конструкции", и это не фармакология, а генная инженерия. "А еще лучше — киборгизация",заключает Евгений. Поэтому 23-летний московский трансгуманист-программист Станислав мыслит трезво, рассчитывая на химии дотянуть хотя бы до 120 лет: "Зачем так долго? А может, я просто хочу заняться сексом на Марсе!"

Фармклуб нейрономики


Фармакология имеет довольно короткую историю: еще 100 лет назад лекарств в нашем понимании почти не было. Например, лишь сравнительно недавно мы научились производить средство от укачивания, потому что разобрались со своей молекулярной и гормональной природой. "Каждый человек должен знать, что имеет шансы на нормальное самочувствие. Если врач вам отказал в рецепте, идите в частную клинику, найдите нормального, своего доктора. Дальнобойщик после приема таблетки не будет засыпать за рулем, бизнесмен не будет чувствовать себя унылым говном оттого, что у него партнеры — уроды, поставщики — уроды, подчиненные — уроды. Человек не должен чувствовать себя выжатым как лимон. Это ненормально. Какие альтернативные средства может предложить общество? "Будь мужчиной", "Смирись, у всех жизнь такая". И больной человек быстро мирится с падением качества жизни. Но проблема в том, что эти аутотренинги работают хуже фармации. Их пока не так много, как будет в ближайшей перспективе..." — Медведев готов часами рисовать картины грандиозного будущего. Он сыплет фактами: "Минимум в 260 млн фунтов стерлингов британцам обходится забывчивость. На эту сумму набегают одни последствия от потери ключей: вскрытие дверей, замена замков. Какие резервы для экономики!"

Между тем впору воскликнуть: "Какие резервы для нейрономики!" Давид Мелик-Гусейнов сообщил СФ, что российский рынок психостимуляторов вырос со $167 млн в 2001 году до $474,8 млн в 2007-м. Первый квартал текущего года также показал впечатляющую динамику: больные и здоровые накупили "химии для мозга" на $141,6 млн. По мнению Давида, в ближайшие два-три года рост потребления стимуляторов не замедлится, "потенциал спроса на препараты среди городского населения очень велик, потому что город буквально вытягивает силы из людей".

Отечественные ученые и фармацевты быстро сориентировались в конъюнктуре рынка. В 2004 году компания "Макиз-фарма" возобновила производство единственного оригинального отечественного ноотропа и антидепрессанта "Азафен", и его продажи впечатляют. Если в 2005 году было реализовано 32,6 тыс. упаковок, то в 2007-м --- уже 121,5 тыс. В настоящее время ЗАО "Инновационный научно-производственный центр "Пептоген"" занимается получением разрешительной документации на промышленное производство ноотропа нового поколения "Селанк", прием которого ни много ни мало наполняет мужеством сердце пациента. Опыты на крысах показали, что животное, употребив "Селанк", не боится вступить в бой за самку с более сильным конкурентом и, поскольку храбрость у крыс ценится даже больше, чем физическая мощь, такой герой быстро становится вожаком стаи. Один из творцов суперпрепарата, академик РАН Николай Мясоедов, замдиректора Института молекулярной генетики РАН, сообщил СФ: "Сейчас в мире и в России много чего подобного разрабатывается, в том числе нами. Но я вам ничего не скажу, потому что журналистам не доверяю".

Спрей благородства


Впрочем, некоторые сильнейшие психотропы успели проникнуть в быт. Для выработки грудного молока некоторые беременные женщины, в том числе в России, используют назальный спрей или раствор для инъекций на основе искусственно синтезированного человеческого гормона окситоцина. Пол Зак, директор Центра нейроэкономических исследований при Клермонтском университете, в 2005-2007 годах провел эксперименты, давшие основания назвать выделяемый нашим организмом окситоцин "гормоном благородства и щедрости". В ходе деловой игры, участники которой распределили между собой роли вкладчиков и банкиров, Зак и его коллеги выяснили, что, когда человек получает сигнал доверия (деньги), у него поднимается уровень окситоцина. В то же время высокая концентрация гормона побуждает к проявлению щедрости. Таким образом, один человек заражает других великодушием, и распространение окситоцина принимает характер эпидемии. Неслучайно, говорит Зак, с 1954 года совокупная сумма пожертвований, делаемых за год жителями США, выросла на 187%. Для проверки гипотезы ученый ввел одним участникам игры искусственный окситоцин, а другим — плацебо. Результаты превзошли все ожидания: напичканные "гормоном благородства" подопытные отдавали в игре на 80% больше средств, чем "чистые" игроки.

По версии Зака, "удельная масса" окситоцина в человечестве растет ежегодно на 1%. "Бизнес-школы учат людей быть эгоистичными, не понимая, что это противоречит нашей общественной природе, благодаря которой мы выжили среди хищных и эгоистичных диких тварей. Часть мозга, воспринимающая окситоцин, древнее, чем та, что отвечает за жадность,— комментирует Зак.— Гордон Гекко из "Уолл-стрит" был неправ, заявляя, что жадность хороша. Большинство людей подвержены действию окситоцина: чем больше денег ты отдаешь, тем больше получаешь взамен. Только 2% наших испытуемых выказали стойкую независимость от гормона. Я думаю, это как раз 2% так называемых социопатов, или, как говорят в народе, засранцев: у них отключена выработка гормона благородства".

В 2007 году Зак получил от John Templeton Foundation грант в размере $1,5 млн на дальнейшие исследования в этом направлении. Тем временем ряд интернет-магазинов уже предлагает приобрести "эликсир благородства", синтезированный на основе окситоцина.

"В будущем у каждого в домашней аптечке наверняка будет "волшебный сундучок", где, как краски, расположатся регуляторы настроений — вся палитра. Если вам нравится "готическая" культура и вы хотите раскрасить свою жизнь в мрачные тона, примите "таблетку ужаса" — и вселенский кошмар проберет вас до костей. Если вы мазохист, к вашим услугам таблетка для усиления боли. Если вас тревожит собственная жадность, выпейте "эликсир щедрости". Регулироваться будут самые тонкие оттенки переживаний. Бизнес на пороге нового многомиллиардного рынка, который затмит всю нынешнюю фармакологию",— предрекает в интервью СФ один из крупнейших американских нейрофизиологов Джон Медина.

Пока лучшие умы бьются над формулами драг-коктейлей, трансгуманисты продумали решение вероятной проблемы с наркоманией. "Понятно, что человек склонен терять контроль над собой,— посерьезнев, говорит Данила Медведев.— Скорее всего, его одолеет любопытство, захочется поэкспериментировать. Для модерации приема таблеток должна быть создана когнитивная полиция, которая придет к человеку домой и спросит его: "А зачем ты это делаешь? Давай-ка бросай"".

Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение