Правила игры

наблюдает в природе обозреватель отдела бизнеса Мария Ъ-Черкасова

На днях мне рассказали удивительную версию того, почему "Газпром" согласился покупать в Туркмении газ вдвое дороже, чем сейчас. Оказывается, во всем виноваты переднеазиатские леопарды, возродить популяцию которых на Кавказе взялся Всемирный фонд дикой природы на деньги подконтрольной "Интерросу" "Розы Хутор" и "Билайна". Идея возродить леопардов на Кавказе накануне проведения сочинской Олимпиады заслуживает уважения. Инициатором выступил Всемирный фонд дикой природы, к пожеланиям которого, говорят, прислушивается даже сам премьер-министр Владимир Путин.

Схема возрождения изничтоженного в конце XIX века человеком хищника такова. В горах Кавказа — на территории Сочинского национального парка — должна быть установлена клетка, куда предполагалось ввести отборных особей. Под пристальным и заботливым надзором ученых и биологов леопард должен какое-то время системно размножаться. Параллельно в горах разводится популяция косуль и кабанов — будущая еда. А затем леопард выпускается на волю.

Идея прекрасная, но, как выяснилось, для ее реализации одной только любви к дикой природе недостаточно. Согласно смете фонда, барс потребовал $1 млн. Тем не менее желающие поддержать флору и фауну Кавказа нашлись в лице "Билайна" и "Розы Хутор", которая строит горнолыжный курорт в Сочи. Говорят, спонсоры деньги перечислили и стали ждать весны 2008 года. То есть того момента, к которому прародители возрождаемой популяции переднеазиатских барсов должны были появиться в сочинском парке.

Но по странному стечению обстоятельств животные там не появились. Причина, как рассказывают под страшным секретом экологи, ни много ни мало в глобальной энергополитике и межгосударственных отношениях. В план возрождения национального богатства России вмешались власти Туркмении. Оказывается, еще ныне покойный президент страны Сапармурат Ниязов пообещал внести свою лепту в возрождение кавказской фауны и поставить в Россию лучших особей леопардов. Однако акция "возродим леопарда" якобы неудачно совпала с обострением в газовых отношениях России и Туркмении.

Казалось бы, причем тут "Газпром"? Известно, что до сих пор в Туркмении он покупает газ за $140 за тысячу кубометров газа, а власти страны хотели бы увеличить цену в несколько раз. И вот в разгар торговли, шепотом говорят экологи, новый президент Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедов заявил, что, пока документы не подпишут на его условиях, леопарда России не видать. И тут случилось чудо. В прошлую пятницу глава "Газпрома" Алексей Миллер подписал с Туркменией соглашение о переходе на рыночное ценообразование: со следующего года отпускная цена туркменского газа увеличивается для "Газпрома" вдвое. Но и на этом акт доброй воли не исчерпался — монополия пообещала Туркмении беспроцентное кредитование отраслевых проектов в стране.

Конечно, вряд ли Алексей Миллер в переговорах руководствовался идеями охраны природы. Но в любом случае, казалось бы, за леопарда можно быть спокойным. Я даже позвонила директору московского представительства Всемирного фонда дикой природы Игорю Честину, чтобы поделиться с ним своей надеждой. Но защитник природы поговорить со мной не сподобился. Может быть, потому, что у проблемы леопарда есть еще одна, менее конспирологическая причина? Уже не экологи, а совсем другие люди предполагают, что проект вышел за пределы сметы.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...