Трэш на полном серьезе

"Хроники мутантов" Саймона Хантера

"Хроники мутантов" Саймона Хантера

рассказывает Татьяна Алешичева

На экраны выходит фильм, способный составить счастье мальчишек младшего школьного возраста и фанатов стимпанка. Термин steampunk (или parapunk) американские писатели-фантасты придумали в 1987 году. Означал он "будущее в прошлом" — постапокалиптическую безнадегу, когда на Земле темно, холодно и страшно, природные ресурсы наконец истощились и народонаселение вернулось к старинным караванам и пароходам. Очевидным стимпанком, только не ведающим родства, был выпущенный в СССР годом раньше (в 1986-м) фильм Георгия Данелия "Кин-дза-дза". Освоенный им живописный антураж, похожий на поблескивающую впотьмах свалку металлолома, и громыхающие, как консервные банки, летательные аппараты теперь по праву принадлежат стимпанку. Правда, теперешний стимпанк стилизован все больше под викторианскую эпоху с ее дирижаблями ("Ван Хелсинг", 2004) или времена освоения Дикого Запада с его паровозами ("Дикий, Дикий Запад", 1999). Что, собственно, одно и то же. Рухнувшая империя социализма также могла бы стать полноправным источником вдохновения для этого жанра — взять хотя бы роскошную стимпанковскую фактуру Кубы, где машины производства 1950-х до сих пор ездят по улицам с привязанными веревками дверцами.

У режиссера Саймона Хантера все выглядит довольно старомодно и заделано под консервы с непременными элементами имперского стиля. В каком-то невообразимом 2707 году мир, как после второй мировой войны, поделен на оккупационные зоны крупными корпорациями с претенциозными названиями "Капитолий", "Мисима", "Империал" и "Баухауз". И хотя делить уже по виду нечего, корпорации, как им свойственно, продолжают воевать из принципа. Причем воюют изуверски, как в первую мировую, запечатленную на жутких рисунках Отто Дикса: используя окопы с колючей проволокой, газовые атаки и, соответственно, противогазы. А пока представители глупого человечества никак не могут разобраться друг с другом, под землей уже созрели силы, способные раз и навсегда разобраться со всеми воюющими на поверхности сторонами. В длиннющей подземной скважине торчит с виду примитивный, но на самом деле весьма эффективный механизм, прилетевший из космоса. Эта штука похожа на конвейер, она зачем-то превращает людей в некромутантов фасона "мертвые с косами" — вместо правой руки у каждого вырастает по длинному когтю, которым можно размашисто косить врагов штабелями. Убитых готовые мутанты утаскивают в нору на переделку и таким образом пополняют свои ряды.

Противостоять им в далекие века могло только монашеское братство, которое запечатало дырку железной затычкой. Но в результате военных действий глупых и жадных олигархов затычка прохудилась, треснула, и злыдни снова поперли гуртом. Поэтому самый ответственный из членов братства — монах Сэмюэл (Рон Перлман, звезда стимпанковских же "Хеллбоя" и "Города потерянных детей") — собирает отряд благородных отморозков с золотыми сердцами и тревожным прошлым. Их задача — проникнуть в дыру и взорвать машину доморощенной бомбой, которую братство веками держало в загашнике. В связи с всеобщей безграмотностью и мракобесием инструкция по применению бомбы давно превратилась для монахов из обычного руководства по эксплуатации в священную книгу. Жаль, не все монахи умеют читать, зато некоторые монашки здорово машут мечами, например, томная Севериан (Анна Уолтон). В отряде также состоят кровожадная мать-одиночка (украшение любого дизайнерского проекта фотомодель Девон Аоки), американский майор (типаж "настоящий мужик", в этой роли Томас Джейн), немецкий аристократ, утомленный вельтшмерцем (Бенно Фюрманн), и другие колоритные персонажи. Не менее колоритно смотрится честный олигарх Константин (Джон Малкович), который вместо того, чтобы улететь последним кораблем на Марс, благородно остается погибать на родине.

Конечно, чистую детскую радость от этой развесистой вампуки можно испытать, только ни в коем случае не принимая ее всерьез. Главная нелепость и в то же время основное достоинство этого трэша, снятого по компьютерной игре,— абсолютное отсутствие иронии. Глядя, как последний герой в финале последней битвы устало закуривает, провожая глазами звездолет (не слишком удавшийся дизайнерам компьютерной графики), можно расхохотаться. Или прийти в восторг — на большом экране такое увидишь нечасто.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...