Экономическое пространство — общее, но очень пустое

        1 октября в Алма-Ате состоялась встреча руководителей делегаций 13 суверенных государств. 12 из них парафировали, а 3 даже подписали текст договора об экономическом сообществе бывших советских республик. Делегация Латвии визировать договор отказалась, заявив, что республика-таки намерена присоединиться к экономическому сообществу — но позднее и к совсем другому.

        Казалось бы, суверенные республики только и мечтают, что избавиться от безответной любви к ним союзного центра. Но едва им представилась такая возможность, как обнаружилось, что бежать придется на голодный желудок, что само по себе не прибавило энтузиазма их руководителям. Учитывая это, Силаев и Явлинский, олицетворявшие в Алма-Ате столь нелюбезный для республик центр, заняли единственно разумную позицию "не хотите — нам тем более не нужно".
        И их психологическая находка как будто себя оправдала. Оказавшись в ситуации свободного выбора между гордым и голодным одиночеством и некоторой надеждой на сытость в экономическом союзе, республики заметно присмирели. В итоге 12 делегаций, представлявшие все бывшие советские республики, за исключением прибалтийских, парафировали проект экономического соглашения, названный на европейский манер договором об экономическом сообществе.
        Если договор будет благополучно подписан, то его жизнеспособность будет обеспечиваться несколькими факторами. Во-первых, на самом деле он никого ни к чему не обязывает. Суверенитет всегда даст республикам возможность поступать так, как для них это будет выгодно. Во-вторых, сохранение действующих экономических связей для республик — во всяком случае на первом этапе -диктует не столько их добрая воля, сколько жестокая необходимость (об экономической взаимозависимости республик "Ъ" писал в N 39 (89)). В третьих, сохранение хотя бы формального правопреемника бывшего Союза в виде некоторой дружной компании — независимо от того, как она в итоге будет называться, хоть торговой унией — необходимо для серьезного взаимодействия с Западом.
        Это касается не только новых кредитов, но и "разборок" с кредитами старыми -на старомодном Западе принято получать долги непосредственно с кредитора или его прямого наследника — и вовсе не принято решать эти вопросы сразу с кучей осиротевших родственников.
        Между тем, едва успел отзвучать хор восторженных комментариев по поводу парафированного соглашения, вызванных не столько достоинствами последнего, сколько тем, что никто всерьез не верил в возможность подписать какой бы то ни было общий документ, как еще толком и не родившееся евро-азиатское экономическое сообщество стало с угрожающей скоростью рассыпаться.
        Все началось с того, что сразу же по окончании встречи президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что Россия, Украина, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Узбекистан и Туркмения уже заявили о готовности не позднее 15 октября подписать соглашение о создании "экономического сообщества". Однако не прошло и двух дней, как Украина и Узбекистан обвинили Назарбаева и Силаева в процентристских маневрах и заявили, что не станут подписывать столь центристский документ.
        Еще больший конфуз, однако, произошел с подписью российской делегации. В четверг Совмин России в постановлении за подписью первого вице-премьера Олега Лобова дезавуировал подписание министром экономики и простым вице-премьером Евгением Сабуровым Алма-Атинского соглашения, обвинив последнего, ни больше ни меньше, в превышении полномочий (см. материал "Подпись России под соглашением"). Между тем министр юстиции Николай Федоров объяснил этот сенсационный акт необходимостью сначала заключить военно-политический союз республик и лишь затем приниматься за созидание их общего экономического пространства. При обратной последовательности, по мнению Федорова, у центра просто не будет соответствующих рычагов для того, чтобы побуждать участников договора к исполнению взятых на себя обязательств.
        Трудно сказать, сколько препятствий еще будет сооружено на пути теперь уже не ново-огаревского, а алма-атинского процесса. Но чем дольше руководители бывших советских республик будут искать и успешно находить поводы для неподписания экономического и всех прочих соглашений друг с другом, тем дольше им придется взамен изысканной иностранной компании влачить существование в обществе суверенных товарищей по несчастью.
       
        ЛЕОНИД Ъ-ЗЛОТИН, АЛЕКСАНДР Ъ-СУРМАВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...