Вчера в Государственном Эрмитаже состоялась пресс-конференция, посвященная планам музея на 1995 год. Особый интерес вызывает выставка из закрытых фондов музея "Неведомые шедевры. Французские импрессионисты и постимпрессионисты из немецких частных собраний", затрагивающая болезненные политические, нравственные и юридические проблемы. На пресс-конференции впервые была официально объявлена дата открытия экспозиции — 30 марта.
Эрмитаж в последние годы не может похвастаться масштабными экспозиционными проектами, сравнимыми с потрясшими когда-то петербургского зрителя выставками из коллекций Метрополитен-музея, Центра Помпиду, Чикагского института современного искусства. Пока у музея нет средств, чтобы принять грандиозные выставки из лучших коллекций мира. Поэтому в прошедшем сезоне стало обычной практикой показывать одиночные шедевры, полученные в различных музеях мира в порядке обмена. А внимание музейных хранителей переключилось на собственные коллекции, в результате чего и стали возможны грандиозные по размаху и репрезентативности экспозиции "Екатерина Великая" и "Николай и Александра".
В 1995 музей намерен придерживаться этой двойной тактики. В планах Эрмитажа значатся выставки "Греческое золото" (Метрополитен-музей, Британский музей, Эрмитаж); экспозиция, посвященная культуре викингов и так называемой "норманнской проблеме"; выставка "Фарфор императорского завода". В жанре "экспозиция одной картины" будут показаны "Скачущая лошадь" Констебля из Королевской академии в Лондоне и две "Махи" Гойи из Прадо. К 50-летию победы музей подготовил в Екатеринбурге большую экспозицию "Эрмитаж спасенный" — там во время войны хранились шедевры эрмитажной коллекции.
Настоящей же сенсацией года станет выставка "Неведомые шедевры", на которой будут впервые показаны 74 работы французских импрессионистов и постимпрессионистов из бывших до сих пор секретными фондов музея. Попавшие в Эрмитаж во время оккупации Германии советскими войсками, многочисленные произведения искусства из немецких государственных и частных коллекций в последнее время привлекают внимание не только комиссий по вопросам реституции, но и прессы, на страницах которой появляются сенсационные материалы (19 марта Ъ писал о скандале, связанном с якобы всплывшим на аукционе "Белым домом ночью" Ван Гога). Кроме российских и немецких, о проблеме много пишут американские средства массовой информации. Проблема судьбы захваченных или конфискованных во время войны произведений искусства, по мнению многих, непосредственно касается и США — одной из победивших в войне стран.
Вокруг будущей эрмитажной выставки создается атмосфера несколько политизированная, что, к сожалению, отвлекает от культурного значения этого события. На выставке планируется показать настоящие шедевры, среди которых "Площадь Согласия" Дега и "Автопортрет" Сезанна, скандально-знаменитый "Белый дом ночью" Ван Гога, ранние пейзажи Гогена, работы Моне, Сера, Писарро. Большинство работ никогда не выставлялись, так как проходили исключительно через руки маршанов и частных коллекционеров. Все вещи, подготовленные для экспонирования, прошли тщательную проверку подлинности и происхождения. К выставке подготовлен полный научный каталог.
В беседе с корреспондентом Ъ директор Эрмитажа Михаил Пиотровский сообщил, что эта выставка станет первой в ряду экспозиций, демонстрирующих материалы из секретных фондов музея. За ней будут показаны графика из немецких частных коллекций, археологические находки Генриха Шлимана из раскопок Трои (за исключением знаменитого "золота Шлимана", хранящегося в ГМИИ имени Пушкина), китайские и японские вещи из знаменитой коллекции Восточно-азиатского музея в Берлине. В первый раз Эрмитаж покажет исключительно вещи из частных собраний (в том числе из коллекций Отто Кребса и семьи Герстенберг-Шарф), избегая тем самым правовой неразберихи, которая могла бы возникнуть в связи с показом работ из государственных музеев Германии. Правда, путаница возможна и в этом случае, так как вопрос о правах наследников частных коллекционеров является не только специфически реституционной, но и традиционно юридической проблемой, и рассматривается не только комиссиями по реституции, но и международным судом.
В ситуации, которая сложилась вокруг проблемы реституции, Эрмитаж проводит политику открытости и соблюдения закона. Именно такая цивилизованная политика может оказаться важным доводом при принятии окончательного решения о судьбе перемещенных после войны произведений. Директор музея имеет на этот счет свою точку зрения — в беседе с корреспондентом Ъ он предложил поделить секретные фонды в пропорции 50x50 с учетом не только количества произведений, но и их качества. Таково частное мнение весьма компетентного специалиста, которое может быть принято к сведению государственными инстанциями.
КИРА Ъ-ДОЛИНИНА