Болгария вчера получила первый за последние три года реальный шанс создать стабильный и дееспособный кабинет министров. Перманентный многолетний правительственный кризис вынудил президента Желю Желева распустить парламент и объявить о досрочных выборах. Согласно опубликованным вчера центральной счетной комиссией предварительным результатам абсолютное большинство в Народном собрании получила Болгарская Социалистическая партия (бывшая коммунисты). Ее представители займут 124 из 240 мест в парламенте.
Более 5 тысяч кандидатов из 48 партий и коалиционных союзов боролись за депутатские мандаты. Но для подавляющего большинства из них наиболее актуальным был лозунг "Главное не победа, главное — участие". Основная борьба развернулась между двумя крупнейшими политическими группировками — социалистами и Союзом демократических сил. В октябре 1991 года, когда состоялись предыдущие выборы, ни те, ни другие не получили достаточного для формирования правительства перевеса в Народном собрании: социалисты располагали 106 местами, демократы — 110. Это ввергло страну в пучину безвластия и непрекращающихся бесплодных диспутов. Созданные за 3 года два коалиционных (с Движением за права и свободы, представляющем интересы этнических турок) правительства были сосредоточены больше на межпартийной борьбе, чем на проведении необходимых стране рыночных реформ. При этом "турецкой" партии, умело пользующейся противоречиями между социалистами и демократами, удавалось зачастую определять направление государственной политики. И даже когда у кабинета (например, Любена Берова) появлялись конструктивные настроения и планы, они чаще всего не утверждались в парламенте.
Нынешние выборы показали, что за три года ситуация в Болгарии изменилась. На смену антикоммунистической эйфории пришли 120% годовой инфляции. На сегодняшний день около 70% из 8,5-миллионного населения живет на грани бедности (по европейским меркам), а работу ищут 740 тысяч человек. Неудивительно, что в этой ситуации симпатии болгар отданы проверенным временем социалистам, которые предлагают продолжать рыночные реформы, но сопровождать их гарантированной социальной защитой малообеспеченных слоев населения. По мнению лидера социалистов, 39-летнего экономиста Жана Виденова, европейский опыт показал: левые обладают реалистичной и верной стратегией преобразований. И несмотря на то что политический оппонент Виденова лидер Союза демократических сил Филлип Димитров призывал перед выборами не верить ни одному слову коммунистов, каковыми он по-прежнему считает социалистов, программы этих политических гигантов Болгарии различаются скорее стилистикой и риторикой, чем сутью. И те, и другие признают необходимость рыночных реформ; и те, и другие намерены решительно бороться с организованной преступностью. Разница лишь в акцентах: социалистов привлекает социальная программа, демократов — антиинфляционная политика.
То, что сегодня социалисты празднуют победу, не является гарантией того, что при первой же неудаче избиратели от них не отвернутся. В принципе шарахания симпатий избирателей — обычное явление для посткоммунистических стран, где голосование чаще всего идет по принципу "не столько 'за', сколько 'против'", где социальные интересы еще не вполне определены, а демагогия и популизм цветут пышным цветом. А потому лидеры социалистов, несмотря на несомненное абсолютное большинство в парламенте, уже сейчас озабочены поиском союзников. Задача не из легких — тем более что представители малых партий ("турецкой", Народного союза, Союза предпринимателей), как и избиратели, склонны следовать принципу "не 'за', а 'против'". А потому любая находящаяся у власти партия обречена стать партией для битья.
АЛЕКСАНДР Ъ-БОТОВ