Денежный рынок - Питерская встреча финансистов

Не заржавело оружие Бориса Федорова

       
"Я, конечно, презираю отечество мое с головы до ног, но мне досадно, если иностранец разделяет со мной это чувство".
Александр Пушкин (из письма князю Петру Вяземскому).
       
       На прошлой неделе в Санкт-Петербурге, прошел семинар, организованный журналом Global Finance, на котором с комментариями по поводу состояния денежной системы России перед представителями международных финансовых кругов выступили заместитель министра финансов Андрей Казьмин, заместитель председателя Центрального банка Александр Хандруев и председатель подкомитета нижней палаты парламента Борис Федоров.
       
       Для начала Борис Федоров решил прокомментировать свои недавние выступления, предостерегающие МВФ от предоставления России второго транша стабилизационного кредита. Он заметил, что терапия, предпринятая Россией, не может считаться шоковой, поскольку инфляция не понизилась за месяц с начала реформы до 10%, как это ей полагалось. В 1993 году размеры реальных доходов населения, по замечанию выступающего, выросли на 10%, средняя зарплата увеличилась с 30 до 100 долларов. Борис Федоров заявил, что Западу "важно быть последовательными и принципиальным".
       Просто и образно Борис Федоров живописал "черные дыры" российской денежной системы. Одну из них — "автоматические" кредиты странам СНГ размером в триллионы рублей — предыдущему правительству, по его словам, удалось ликвидировать (их объемы за прошлый год сократились в 10 раз). И вдруг политиками России и Беларуси подписывается договор об объединении денежных систем. Представителям развитых стран, полагает Борис Федоров, сложно даже представить, как можно унифицировать денежные системы, одна из которых постсоциалистическая, где приватизация, считай, не начиналась, а инфляция достигает 50%, а другая — развивается по рыночному пути, приватизируется и снижает инфляцию до 8% в месяц. Монетарная унификация в рассматриваемом случае будет означать, что каждый белорус в возрасте от 1 года получит $67 из кармана россиян. "Это еще один пример новой экономической политики, которая ведет в никуда", — заключил докладчик.
       Второй "черной дырой" были названы субсидии предприятиям, с которыми (субсидиями) по мере сил боролось правительство, когда в нем состоял и бывший министр финансов. "Наши промышленники не хотят говорить о промышленной политике, а предпочитают обсуждать финансовую. Они критикуют высокие процентные ставки и высокий уровень инфляции, но не говорят о реструктурировании и перестройке промышленности. Почти 100 тыс. предприятий в России приватизированы, однако в 99% случаев управляющие оказались прежними. У них отсутствует культура снижения производственных издержек", — считает представитель "декабристов".
       Выступающий признал, что Министерство финансов делает все возможное для удержания стабильности, однако близится посевная компания. Значит, встанет вопрос, "сколько миллиардов долларов будет выброшено на ветер", дабы сельхозпроизводители оставались на плаву, в то время как "они зарабатывают 1% от средств, получаемых их коллегами за рубежом".
       "У правительства пока не существует конкретной политики в отношении регионов", — подчеркнул Борис Федоров, имея в виду еще одну "черную дыру" — северные территории, которые субсидируются из бюджета. Руководитель подкомитета Госдумы предложил принципиально решить правительству, какую политику следует избрать: "Будем ли мы страдать от сталинского наследия, когда миллионы людей отправляли на север для того, чтобы они работали там, как рабы? Может быть, им надо дать возможность покинуть эти регионы или предоставить населению какие-то стимулы?" Борис Федоров поделился с собравшимися впечатлениями от поездки в Магадан. Он полагает, что там люди вообще жить не должны: "Производители рыбы и консервов несут издержки в 300% по сравнению с тем, как если бы заводы располагались в других местах. Это экономически нецелесообразно. Нужны разные программы для разных секторов промышленности — государственного и частного, нужны особые проекты для моногородов, правительству необходимо выделить, наконец, экономические приоритеты"...
       Борис Федоров, на наш взгляд, забыл сказать, что одним из экономических резонов в пользу объединения денежных систем России и Беларуси оказалось желание первой сохранить контроль за железной дорогой на Брест, по которой уходит из страны до 80% российского экспорта (соглашение в перспективе обеспечит России тарифные и налоговые льготы). Вторым немаловажным аргументом в пользу присоединения Беларуси стала открывающаяся возможность контроля за газопроводом, который помог бы избежать зависимости в этом вопросе от Украины. Он не подсчитал, сколько придется заплатить России за возможность экспорта завтра, если она сегодня сэкономит $67 на каждом из жителей Беларуси. Не придется ли России в будущем, как при царе Петре, снова прорубать окна в Европу, тянуть новые дороги и мучительно искать порты?
       Посланец "декабристов", предложив людям покинуть Север, не упомянул способа совершения оного — то есть варианта устройства и материального обеспечения потенциальных беженцев (особенно интересно это звучит, если вспомнить о сокращении бюджетного финансирования жилищного строительства). Призыв же ликвидировать российского сельскохозяйственника как класс также не подкреплялся набором аргументов, а тем более расчетов, доказывающих пользу от тотального перехода страны на потребление импортных продуктов питания. Обрушиваясь перед иностранной аудиторией на российских лоббистов, оратор из скромности умолчал о своей предвыборной поддержке проекта постановления об ограничении деятельности иностранных банков на территории России.
       Заместитель председателя Центрального банка России Александр Хандруев попытался смягчить впечатление абсурдности картин русской жизни. По его словам, при официальной безработице в 1 млн человек, скрытая безработица охватывает 15% работоспособного населения страны. С точки зрения зампреда ЦБ, правительству и самому Банку России необходимо решать одновременно задачи финансовой стабилизации, создать условия для привлечения иностранных инвестиций в страну через западные банки и постараться помочь выжить собственной промышленности (при всей противоречивости целей любой из них трудно пренебречь). Он выразил недоумение упорным нежеланием реформаторов принять от Запада второй транш кредита в $1,5 млрд. По его словам, практически все обязательства, которыми МВФ обуславливал его предоставление, ЦБ честно выполнил. "Мы пересмотрели ставку рефинансирования, увеличили валютные госрезервы, реформируем систему реинвестирования в экономику", — заключил он.
       Комментируя итоги подписания соглашения об объединении денежных систем России и Беларуси, заместитель министра финансов Андрей Казьмин обратил внимание собравшихся на тот факт, что оно предполагает подчинение Национального банка Беларуси ЦБ России. Согласно договору, отметил заместитель министра финансов, белорусская сторона должна внести некоторые изменения в свою конституцию, поэтому в стране будет проведен референдум. Его итоги предсказать трудно. "Мы уже имеем пример, когда Россия обсуждала проект, касающийся покупки 'Газпромом' части газопровода, пролегающего по территории этой страны. Именно белорусский парламент не ратифицировал эту сделку, которая была уже оговорена", — добавил Андрей Казьмин. Заместитель министра финансов также заявил, что разделяет убеждения Бориса Федорова в том, что "ближайшие несколько месяцев окажутся решающими для развития экономики и рыночных реформ в стране". Он сказал, что кризис перепроизводства позволяет Минфину с большим успехом бороться с инфляционными процессами, но спад производства отрицательно сказывается на доходной части бюджета. Вместе с тем, его рассказ о создании нового финансового инструмента — ГКО — прозвучал вполне жизнеутверждающе.
       Что и говорить, поводов для бодрости экономика России оставляет мало. Однако описание результата "черных" наваждений давно (в назидание потомкам) было оставлено русской литературой: "Никого со мной нет. Я один... И разбитое зеркало".
       
       ЕЛЕНА Ъ-МАКОВСКАЯ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...