Очень важно

Выбранные места из переписки с друзьями


       Нехватка достоверной информации о пертурбациях в правящих кругах вынуждает журналистов — а вслед за ними и общественность — придерживаться в рассуждениях об этом сюжете едва ли не исключительно штампов: г-н M, дескать, — человек г-на N, а г-н V — ярый приверженец подхода X и принципиальный противник идеи Y. И вот, дескать, по этой диспозиции они там и воюют.
       Майору Сагнеру, помнится, подобного рода схемы, нарисованные кадетом Биглером, справедливо показались пригодными лишь для анализа игры в футбол. Мы же отметим, что такие черно-белые абстракции способны разве что дать лишний повод профанам для продуцирования ложных версий — и посвященным для снисходительной улыбки.
       Посвященным-то хорошо улыбаться, а свежий человек, осознав несоответствие привычных клише реальному раскладу сил, испытывает известное потрясение. Такое, например, какое испытали эксперты Ъ, получив случайно в правительственных кругах тоненькую пачку ксерокопий.
       
Политический матч: вид с трибун
       Тема борьбы вокруг приватизации в Москве является, мягко говоря, не новой. В упрощенном представлении поле битвы выглядит следующим образом. За проведение московской приватизации в законном порядке (в "федеральном" смысле этого слова) ратует г-н Чубайс. За проведение приватизации в Москве так, чтобы никакой особенной приватизации и не было заметно, — то есть против г-на Чубайса — выступает г-н Лужков.
       Обе эти фигуры и сами весьма заметны по своему государственному статусу, однако столь значимые вопросы, как московская приватизация, не могли решаться только ими двумя — хотя бы потому, что любое решение здесь носило бы отчетливо прецедентный характер.
       Поэтому в общественном мнении нерушимо утвердилась идея о более широком составе участников матча. Помните популярную некогда игру в "ассоциации": птица? — курица, флагман индустрии? — ЗиЛ, люди в белых халатах? — врачи, кумир корейской детворы? — Ким Ир Сен. Так вот и сейчас — только подумаешь: "Кто всероссийский гарант приватизации?" — "Президент Ельцин!", — по-фрейдистски отзовется подкорка.
       Впрочем, для таких ассоциаций есть объективная почва. Даже если не считать стратегической поддержки против старого состава ВС, президент неоднократно давал тактические подтверждения своего идейного единства с Анатолием Чубайсом. Вспомним хотя бы, как при его помощи была отбита мощная сентябрьская атака на приватизацию со стороны Лобова и Лужкова (см. Ъ #36 за 1993 год), или как президентским указом — из тех, которые в былые дни именовались "персональными" — Анатолий Чубайс был назначен пятым вице-премьером (сверх ранее утвержденного президентом же штатного расписания — см. Ъ #1).
       Точно так же публика совершенно не сомневается в том, что Юрия Лужкова поддерживает в борьбе против Чубайса премьер-министр — и вообще все бывшие или нынешние отраслевики, которые по жизни заведомо стоят на стороне "исключительного" порядка и "особых списков" — чего бы дело ни касалось. Поводы для такого убеждения тоже были — и не только косвенные (вспомним, например, попытку в особом порядке приватизировать "Газпром" — см. Ъ ##3 и 4), но и довольно прямые. Например, в феврале прошлого года только что возглавленное Виктором Черномырдиным правительство так "наезжало" на ГКИ, что Чубайс был вынужден просить — и получил — личной защиты у президента (см. Ъ #11 за 1993 год).
       На стороне московского мэра, таким образом, публика угадывала серьезный численный перевес, но Чубайс выигрывал — понятно почему.
       (Отметим, впрочем, что широкой публикой, невольно посвященной в приватизационные коллизии в порядке "расширения кругозора", конфликт Чубайс vs. Лужков и все, что с ним связано, воспринимался также лишь на уровне ассоциаций и личных симпатий: "в интересах москвичей" — Лужков, "бабушки" — Чубайс, "Нефть-Алмаз-Инвест" — проспали оба. Другие ассоциации, несомненно, возникают у деловых людей: Лужков — "твой главный акционер", Чубайс — "кухня близко, начальство далеко". Поэтому для них расстановка сил вокруг проблем приватизации имеет, помимо общего политологического интереса, первоочередное практическое значение.)
       Имея на руках упомянутые ксерокопии, мы можем теперь утверждать, что общепринятые представления безнадежно устарели и являют собой ныне не более чем политический флер. В настоящий момент гарантом законной приватизации в ее "федеральном" понимании оказался скорее не президент, а самый что ни на есть "отраслевой" премьер-министр.
       
Вновь открывшиеся обстоятельства
       Чтобы обосновать наше утверждение и попробовать разобраться в причинах столь неожиданной смены политических установок сильных мира сего, обратимся к документам.
       28 декабря прошлого года мэр Москвы направил президенту письмо следующего содержания.
       НАЧАЛО ЦИТАТЫ Президенту Российской Федерации
       Ельцину Б. Н.
       Уважаемый Борис Николаевич!
       В мэрии Москвы рассмотрен проект указа президента Российской Федерации "О приватизации в г. Москве", подготовленный Госкомимуществом РФ и Государственно-правовым управлением Президента.
       Принципиально не разделяя подход, предложенный Госкомимуществом РФ в проекте Указа Президента РФ "О приватизации в г. Москве", вынужден сообщить Вам, что уже из самого названия проекта Указа президента "О приватизации в г. Москве", а также и непосредственно текста проекта Указа не только не вытекает предоставление каких-либо дополнительных полномочий, но и фактически повторяются нормы действующего законодательства, которые не позволяют осуществлять эффективное управление и действенный контроль со стороны города над приватизированными объектами государственной собственности в г. Москве.
       В предлагаемой нами редакции проекта Указа Президента РФ "О введении особого порядка приватизации в г. Москве", доработанной с учетом замечаний Государственно-правового управления Президента РФ, наиболее полно учитывается возможность решения практических задач по приватизации федеральной и государственной собственности г. Москвы, которые не находят своего разрешения в рамках действующего законодательства по приватизации.
       Прошу Вас подписать проект Указа Президента РФ, подготовленный мэрией Москвы, что являлось бы реальным шагом к реализации закона РФ "О статусе столицы Российской Федерации".
       Ю. М. Лужков КОНЕЦ ЦИТАТЫ
       Обратите внимание на стиль письма. "В мэрии Москвы рассмотрен проект указа Президента...". Важные дяди рассмотрели ваши бумаги и остались крайне недовольны: "...из самого названия проекта Указа..., а также и непосредственно из текста... не только не вытекает предоставление каких-либо дополнительных полномочий, но и фактически повторяются нормы действующего законодательства, которые не позволяют осуществлять эффективное управление и действенный контроль со стороны города над приватизированными объектами государственной собственности в г. Москве". Безобразие, Борис Николаевич! Что же это ваше ГПУ всякую туфту готовит, которая законодательству соответствует, а дополнительных полномочий не предоставляет. И как же это так — без контроля над приватизированными объектами государственной собственности? Как же это может быть: вновь созданные самостоятельные акционерные общества — без опеки родной мэрии? То ли дело "предлагаемая нами редакция"! Вы уж подпишите ее, не отвлекайтесь.
       Далее события развивались следующим образом. Президент, надо полагать, предложил мэру подготовить свой проект указа президента, и 28 февраля уже нынешнего года г-н Лужков направил Ельцину письмо следующего содержания.
       НАЧАЛО ЦИТАТЫ Президенту Российской Федерации
       Б. Н. Ельцину.
       Уважаемый Борис Николаевич!
       В соответствии с Вашим указанием нами подготовлен проект Указа президента РФ "О введении особого порядка приватизации в г. Москве". Однако проект в течение месяца находится в ГКИ (Чубайс А. Б.) без согласования.
       Прошу Вас рассмотреть предложенные материалы и принять окончательное решение.
       Ю. М. Лужков КОНЕЦ ЦИТАТЫ
       Рукой президента на этом письме написано следующее:
       НАЧАЛО ЦИТАТЫ В. С. Черномырдину.
       Пригласите обоих (т. е. Лужкова и Чубайса. — Ъ), рассмотрите конкретно и примите окончательное решение поддержать Москву (с компромиссом). КОНЕЦ ЦИТАТЫ
       Насчет компромисса — это не удивительно: любовь президента к национальному миру и согласию в последнее время стала общеизвестной. Но чтобы общепризнанный гарант ваучерной приватизации приказывал... Но ладно, попробуем понять, что значит "поддержать Москву (с компромиссом)".
       Понять это нетрудно, благо к лужковскому письму был приложен проект Указа президента — следующего содержания:
       НАЧАЛО ЦИТАТЫ Указ президента Российской федерации "О введении особого порядка приватизации в г. Москве".
       В целях безусловного достижения установленных целей приватизации государственной собственности с учетом специфических условий Москвы, в соответствии с законом Российской Федерации "О статусе столицы Российской Федерации", постановляю:
       1. Правительству РФ совместно с администрацией г. Москвы в месячный срок определить перечень предприятий, относящихся к федеральной собственности и расположенных на территории г. Москвы, приватизация которых осуществляется в особом порядке.
       2. Предоставить администрации г. Москвы право принимать решения об особом порядке приватизации городских предприятий, а также предприятий, указанных в п. 1, включая принятие решений о выборе варианта льгот, предоставляемых трудовым коллективам, резервировании до 20% акций в государственной собственности, выпуске "Золотой акции" и проведении специализированных чековых аукционов.
       3. Установить, что порядок приватизации долей в уставных капиталах товариществ и акционерных обществ, находящихся в собственности города, утверждается администрацией г. Москвы, применительно к порядку приватизации государственных предприятий.
       4. Разрешить администрации г. Москвы при приватизации объектов государственной собственности г. Москвы и федеральной собственности, принимать решения о выделении фактически неиспользуемых площадей из состава приватизируемого имущества.
       Порядок дальнейшего использования высвобождаемого имущества определяется правительством Москвы самостоятельно, исходя из потребностей города.
       5. Установить, что порядок определения величины уставного капитала и методика оценки имущества приватизируемых предприятий, находящихся на территории г. Москвы, утверждаются администрацией г. Москвы.
       6. Настоящий Указ вступает в силу с момента его подписания.
       Президент Российской Федерации
       Б. Ельцин
       Москва, Кремль КОНЕЦ ЦИТАТЫ
       Пройдемся по некоторым пунктам указа. Ну хорошо, правительство России еще как-то пустят готовить совместно с администрацией Москвы перечень предприятий, приватизация которых осуществляется в особом порядке (п. 1). Но дальше — пусть держится в сторонке. Мы сначала подготовим свой перечень совместно с правительством России, а потом еще будем утверждать особый порядок приватизации всех других предприятий — всех, каких захотим, а если уж начистоту — просто всех.
       Мы не только определим этим предприятиям порядок приватизации, но и 20% акций зарезервируем в государственной собственности (а, как следует из писем г-на Лужкова, государственная собственность, по его мнению, тем и отличается от федеральной, что является собственностью Москвы — и понятно, кто ею распоряжается). Кроме того, мы, московское правительство, гораздо лучше трудовых коллективов понимаем, какой вариант льгот им следует выбирать — и сами за них это решим. И золотую акцию выпустим. И еще проведем специализированные чековые аукционы (это на самом деле является наиболее сильным моментом проекта; специализировать аукционы Москва будет путем такого или сякого их закрытия).
       А взгляните на пункт 4. Любовь московской мэрии к московской недвижимости общеизвестна — она-то, любовь, и вызвала недавнее распоряжение Лужкова о приостановке приватизации объектов недвижимости в городе. Однако решение о выделении фактически неиспользуемых площадей из состава приватизируемого имущества — необычайно сильный ход. Кто будет определять, насколько площадь используется? И кто будет распоряжаться выделенным имуществом? Вот, например, есть у нас прекрасный объект недвижимости — какой-нибудь НИИ. Вот мы выяснили, что некая его лаборатория занимает слишком много места, — и отняли у нее одну из двух комнат. Таким образом, одна комната на этаже этого многострадального НИИ останется у лаборатории, а вторая? Видимо, перейдет к московскому правительству.
       Если права, запрашиваемые в этом проекте указа московским правительством, и отличаются от прав какого-нибудь монарха, то, ей-Богу, не в худшую сторону.
       Виктор Черномырдин исполнил резолюцию президента, начертанную на письме Лужкова, следующим образом. 7 апреля он направил гг. Лужкову и Чубайсу письмо следующего содержания:
       НАЧАЛО ЦИТАТЫ Госкомимуществу России (А. Б. Чубайсу), Правительству Москвы (Ю. М. Лужкову)
       Прошу подготовить необходимые материалы для рассмотрения в Правительстве Российской Федерации в соответствии с поручением Президента Российской Федерации от 28.02.94 г. #Пр-247.
       В. Черномырдин
       07 апреля 1994 года ВЧ-П6-09548 КОНЕЦ ЦИТАТЫ
       Обратите внимание: премьер, не в пример президенту, поступил весьма справедливо. По крайней мере, обе стороны приглашались принять равное участие в подготовке проекта — хотя из резолюции президента следовало, что при видимости честной игры результат заранее известен.
       Видимо, после ознакомления с проектами позиция г-на Чубайса показалась премьер-министру более здравой. Во всяком случае, 11 апреля Юрий Лужков направил в адрес премьера обиженное письмо, весьма смелое по тону:
       НАЧАЛО ЦИТАТЫ Глубокоуважаемый Виктор Степанович!
       Не могу примириться с Вашей позицией по отношению к предложениям Правительства Москвы в связи с приватизацией. Я считаю нашим моральным и служебным долгом выполнять поручения Президента. Принимая нас с Чубайсом и в своей резолюции на моем обращении от 28 февраля, он совершенно ясно выразил пожелание поддержать предложения Москвы в рамках разумного компромисса. Я готов к конструктивной работе, но она должна вестись двумя сторонами.
       Мы не можем решить вопрос с декабря месяца. Затяжки и проволочки каждодневно усугубляют вред от ошибочных решений Госкомимущества, играют на руку тем, кто извлекает из них выгоду и не способствуют социальному миру в обществе.
       Задержка решения вопроса недопустима. Наши предложения позволяют упредить многие социальные конфликты. Они также позволяют обеспечить достойное (в той мере, как это сейчас возможно) завершение чековой приватизации.
       Очень прошу Вас не в политическом, а в экономическом ключе рассмотреть наши предложения и ускорить принятие решений в соответствии с предложениями Москвы.
       С уважением,
       Ю. М. Лужков КОНЕЦ ЦИТАТЫ
       В этом письме — помимо смелости тона — есть ряд весьма любопытных моментов. Во-первых, если уж Лужков считает своим моральным и служебным долгом выполнять поручения президента, то зачем так противиться многочисленным указам президента, гарантирующим ваучерную приватизацию, и новой Госпрограмме приватизации, также утвержденной указом президента — в которой, между прочим, четко говорится о приоритете федеральной программы над местными, даже над лужковской? Во-вторых, интересно, кому это на руку играют решения Госкомимущества и как явно социально-ориентированная ваучерная приватизация не способствует социальному миру в обществе. В-третьих, упрек премьеру в том, что он отстаивает политические интересы в ущерб экономическим, выглядит более чем странным.
       
Не все так просто...
       Итак, мы перечли попавшие к нам документы. А теперь попробуем рассмотреть столь неожиданную смену ориентации наших политических лидеров — по крайней мере в этом вопросе. Повторимся: как бы ни была московская приватизация интересна сама по себе, интерес к стратегическим переменам в верхах, во всяком случае, не менее оправдан. Поэтому попытаемся взглянуть на открывшуюся нам ситуацию в самом общем виде — и увидим следующие обстоятельства всероссийского, а то и геополитического масштаба.
       Обстоятельство первое: г-н Чубайс нужен г-ну Черномырдину в составе правительства вообще и в статусе зампреда в частности. Дело не столько в том, что нынешний кабинет должен для политической устойчивости сохранять статус коалиционного, то есть непременно иметь в своем составе видного члена "Выбора России". После того как действующий кабинет всенародно посрамил отставных "радикал-реформаторов" из Думы и по результатам переговоров с МВФ, и в ходе бюджетных прений, неприятные последствия, которыми грозит отставка "последнего гайдаровца", заметно уменьшились.
       Дело скорее в другом. Анатолий Чубайс нужен в правительстве (причем в "серьезном" чине) как противовес отраслевикам (во главе с Олегом Сосковцом) — ведь любой премьер хочет, чтобы кабинет пребывал в равновесии. А Александр Шохин и Сергей Дубинин для этой роли не очень подходят, ибо хотя и отвечают за "экономику в целом", но в ряде вопросов потенциально могут сомкнуться с отраслевиками.
       Обстоятельство второе: с федеральным министром стал спорить руководитель муниципии. Тут уж поневоле приходится вспомнить не столько о чести федерального мундира, сколько о том, что самоопределение территорий по очень уж широкому кругу вопросов — как показал относительно недавний беловежский опыт — плохо кончается для федеральных властей.
       Обстоятельство третье — ожидание новых президентских выборов. Какие бы планы ни строили на будущее участники приведенной выше переписки, они не могут не учитывать политических уроков недавних выборов в Думу. А они в данном контексте таковы.
       Во-первых, Москва — крупный кусок электората, и за него очень даже стоит побороться, но, с другой-то стороны, и "провинциальные бабушки" имеют право голоса!
       Во-вторых, президент, конечно, является универсальным гарантом и модификатором всех аспектов российской действительности, но подчеркнутая лояльность к нему не так уж много голосов приносит на выборах. Да и относительно недавний политический опыт свидетельствует о том, что в судьбоносные для России моменты иногда бывает полезно поднять свой авторитет, пополемизировав с начальством или, скажем, недвусмысленно "наскочив" на его ближайшего соратника.
       В-третьих, хорошо выиграть у соперника политическим нокаутом, но, похоже, времена нокаутов уже прошли, и сегодня общий рейтинг политика набирается "по очкам". Поэтому, продолжая спортивную терминологию, в предвыборном турнире "проходных" матчей не бывает — нельзя ни проигрывать самому, ни позволять выигрывать соперникам.
       Таким образом, позиции, на которых в самом общем политическом плане остановились участники переписки, на наш взгляд, отражают то, в какой мере они сами оценивают уроки прошедших политических баталий, и то, в каких направлениях готовятся вести баталии предстоящие.
       
       НИКИТА Ъ-КИРИЧЕНКО, ИГОРЬ Ъ-НИКОЛАЕВ, АЛЕКСАНДР Ъ-ПРИВАЛОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...