В музее Виктории и Альберта в Лондоне открылась не совсем обычная выставка. Называется она "Стиль улицы" и посвящена одежде. По названию может показаться, что на ней демонстрируют исторические образцы одежды — не те, что исследователи находят в модных журналах тех времен, а те, что действительно встречались на улице. Однако выставка посвящена другому — стилям одежды, которые изобретали разного рода уличные сообщества или группы, как правило — молодежные. О выставке пишет обозреватель BBC АЛЕКСАНДР Ъ-РАППАПОРТ.
С помощью того или иного стиля одежды многие социальные группы выражали свое отношение к обществу и его ценностям. Таких групп с сороковых по девяностые годы устроители выставки насчитали больше сорока. О некоторых я слышал и раньше: байкерах — то есть мотоциклистах-рокерах, битниках, панках, но других увидел на выставке впервые: skinheads, то есть бритоголовых, новых романтиков, бродяг нового века, hindi kids и многих других.
Выставка начинается со стиля "зути", появившегося в нью-йоркском Гарлеме в начале сороковых годов. "Зути" носили костюмы с широкими и длинными пиджаками и широкими брюками в полоску. Эти шикарные пары были популярны у джазовых музыкантов. С точки зрения составителя каталога к выставке Тэда Полемуса такая тенденция может быть названа dressing up, то есть предпочтение одежды более роскошной, чем обычно. Большая часть групп, однако, предпочитает систему dressing down, то есть костюмировку, отличающуюся большей небрежностью и символически бросающую обществу вызов, так сказать, "снизу". Характерный стиль dressing down — стиль битников и хиппи. Но, пожалуй, не всегда удастся сразу понять, с кем имеешь дело. Вот, например, поклонники стиля acid. Кто они? Up или Down? То есть можно ли считать их наряды более или менее роскошными, чем одежда средних горожан? Они наряжаются в яркие рубашки, узорчатые брюки, разрисовывают лица сверхпестрой косметикой и все же производят не слишком роскошное впечатление. Есть еще "готы". Они одеваются наподобие героев готических повестей, раскрашены черной краской, черные платья до полу, с множеством украшений. Костюмы не очень дорогие, но впечатление производят.
В середине 60-х годов появились mods. Моды противопоставили себя тем группам, которые культивировали небрежность. В отличие от хиппи, которые не мылись и не стриглись, mods стремились к подтянутости и аккуратности. Само их название происходит от слова modernist, то есть человек современности. По мнению Тэда Полемуса, за модой следят только те группы населения, которые верят в социальный прогресс и ждут от будущего чего-то хорошего. Но большинство групп, костюмы которых были выставлены в музее Виктории и Альберта, не принадлежат к миру современной моды и не следят за ней. Раз выбрав себе тот или иной стиль, они остаются верны ему всю жизнь. По выставке, например, ходила парочка панков, точно такая же, какую можно было увидеть на улицах Лондона лет пятнадцать тому назад. Так что mods, как и другая подобная группа casuals, совсем не типичное явление.
Полная противоположность им — "психобилли" и "первс". Психобилли — энтузиасты татуировок, на ногах у них обычно тяжелые ботинки "Доктор Мартенс", а волосы, выкрашенные в неоновые цвета, стоят торчком, образуя "киф". Внешне психобилли кажутся агрессивными, но обладают чувством юмора, что несколько облегчает участь случайно столкнувшихся с ними на улице в поздний час прохожих. "Первс" — группа с доминирующими эротическими ценностями. Они фетишизируют обтягивающую черную одежду из плотной ткани, похожей на прорезиненную материю. Агрессивные атрибуты их костюмов — наручники, ошейники, кожаные пояса с металлическими кнопками и тому подобное — служат не столько для устрашения, сколько для украшению и возбуждению желания.
Страх в большей степени возбуждают бритоголовые, skinheads. Они появились в конце 60-х годов, соединив остроту и подтянутость mods, грубость rude boys и пролетарский шик teddy boys. Держатся бритоголовые с достоинством, но вызывающе: неторопливые движения, несколько презрительный, упорный взгляд. Немного татуировки, черные куртки. Временами бритоголовые устраивали побоища хиппи. Позднее они приобрели славу крайне правых и расистов. Тэд Полемус не склонен принимать это за чистую монету, замечая, что в конце 80-х в США и Великобритании появились группы, называвшие себя "бритоголовые против расистов". Быть может наибольший ужас на мирных обывателей наводят рокеры, облаченные в черные куртки с разного рода значками и гоняющие на мотоциклах без глушителей по тихим улочкам западных городов. Заклятыми врагами рокеров были mods, зато музыкой и тех и других был рок. Одни слушали Пресли, другие — The Who. Вообще, каждая из выделенных на выставке групп предпочитает свою особую музыку, и в залах, посвященных той или иной группе, эта музыка звучала.
Чтобы кончить это фрагментарное описание, упомяну о растафарианцах. Не подозревая о том, что эта религиозная секта образует и определенную стилистическую группу, я часто встречал их на улицах Лондона. В отличие от других, она имеет однородный расовый состав. Это негры — в основном выходцы с Ямайки — живущие в США, Европе и других странах, исповедующие веру в эфиопского императора Хайле Селассие, которого до коронации и величали Рас Тафари. Они верят в то, что он был Мессией, что когда-нибудь чернокожие вернутся в Африку и установят там свое великое царство. Костюмы растафарианцев сочетают черный, зеленый, оранжевый и желтый цвета, волосы свиты в прядки и образуют мощную копну.
Все выставленные в музее Виктории и Альберта костюмы, если не считать костюмов "зути" и готовой одежды, вроде черных кожаных курток и тяжелых ботинок, есть продукт самодеятельного, чуть ли не фольклорного творчества, если допустить, что существует городской фольклор. Да и сами группы — некоторое подобие первобытных племен в современном городском обществе. Существование их групп показывает, что западное общество не однородно и не захвачено единым потоком исторической эволюции. Наряду с тенденциями к унификации стиля жизни в нем видна и тенденция к дифференциации и возвращению к архаическим культам.
Дизайнеры модной одежды сегодня обращаются к этому городскому стилю, так же как и к этнографической одежде. Но сами представители уличных племен болезненно относятся к покушениям модных салонов на их символическую уникальность. Они считают это своего рода грабежом со стороны буржуазного общества. Чужаки отбирают у них ту эмблематику, с помощью которой эти группы пытаются выделить себя из современного мира и обрести столь желанную автоидентификацию, то есть ясное представление о самих себе и своих ценностях.