Денежный рынок

Вот сейчас мы все и решим!


       На прошлой неделе властные структуры приняли (каждый опираясь на свои пределы компетенции) три документа, два из которых приведены ниже, а третий будет опубликован в следующем номере Ъ.
       Анализируя их в совокупности, можно высказать следующее суждение: Центральный Банк пока пытается решить проблемы обращения на внутреннем рынке (во взаимосвязи с внешним) валютных обязательств государства (то есть внутреннего федерального валютного долга), в то время как Совет Федерации взялся за внутренние неплатежи.
       Нам представляется, что заявка на решение последней проблемы сделана Советом Федерации не только без учета специфических прав ЦБР в этом вопросе, но и без какой-либо отсылки к терминам здравого экономического смысла. Последнее обстоятельство наглядно свидетельствует о чисто политическом характере решения Совета Федерации, который формально и совершенно безответственно повелел правительству и Центробанку "поднять со дна Атлантиду".
       
       Обыватели, полагающие, что в парламенте нашей страны заседают серьезные люди, испытали заметный шок. Точнее говоря, испытали бы заметный шок, если бы дали себе труд ознакомиться с постановлением Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации "О кризисе неплатежей в экономике Российской Федерации" (см. стр. 11).
       Постановление выдержано в суровых тонах — 7 апреля сенаторы констатировали "отсутствие у правительства программы действий по разрешению кризиса неплатежей в экономике Российской Федерации" и повелели оному (правительству) и Центробанку "в срок до 15 апреля 1994 года представить в Федеральное Собрание Российской Федерации программу разрешения кризиса неплатежей". Разумеется, правительственные и банковские деятели пролепечут, что восемь дней — недостаточный срок для разрешения проблемы, мучающей экономику уже не первый год (заметим, что и постановление по этому поводу — не первое). Но эти причитания сенаторы вправе отвергнуть: они же указали чиновникам "первоочередные меры преодоления"! И меры эти весьма решительны.
       Предписано "безусловное выполнение Указа Президента Российской Федерации от 19 октября 1993 года #1662 'Об улучшении расчетов в хозяйстве и повышении ответственности за их своевременное проведение' (то есть знаменитого указа о векселизации — Ъ)". Господа сенаторы, по-видимому, сочли недостойным своего сана прочесть этот указ — и увидеть, что он категорически неработоспособен (подробный анализ этого указа см. в Ъ #43 от 01.11.93). Поэтому для них — тайна, что в российском законодательстве отсутствуют юридическая основа для определения факта неуплаты, правила вексельного оборота, не оговорена процедура требования векселедержателя по опротестованному векселю; что указ подразумевает автоматическое изменение существующего судебного порядка взыскания денежной задолженности и лишает кредиторов, требования которых не достигают 30% от объема общей задолженности, права обращать взыскание на его имущество; что, наконец, эти самые векселя, будучи никак не защищены от подделок, способны породить такую волну афер, перед которой чеченские авизовки будут вспоминаться наравне с "эскимо" по одиннадцать копеек.
       Далее предписано "погашение задолженности республиканского бюджета РФ на 1993 год с учетом индексации цен" — сплошное очарование. Правительство, кажется, с грехом пополам собралось погашать (не погасить, а именно погашать) долги как таковые — а тут навязывается индексация. Мило, конечно,— но как быть с бюджетом, который и без учета индексации долгов никак не протащится через Думу?
       Далее предначертано разработать и реализовать (это за восемь-то дней!) "систему пополнения оборотных средств предприятий". Проблема нехватки оборотных средств, бесспорно, остра до предела — Ъ не раз писал об этом, — но, помилуйте, разработать какую бы то ни было систему за восемь дней... Да еще (подразумевается) не раздувая расходной части бюджета... А квадратуру круга заодно не разрешить?
       Разрешить! В те же сроки велено внести "в действующую налоговую систему изменения, стимулирующие материальное производство" — и (подразумевается) не уменьшая доходной части бюджета.
       После таких заданий "разработка и (опять же!) реализация системы зачета взаимозадолженностей" и "погашение Правительством РФ долгов государств — участников СНГ российским предприятиям" уже не удивляют.
       Экспертам Ъ — вероятно, в силу их врожденной наивности, а также из-за удаленности от мира большой политики — всегда казалось, что отдача приказаний, не поддающихся выполнению, — не дело для серьезных людей. Мы были не правы. Ведь как сладостно будет через некоторое время сказать: "ведь велено было им разрешить кризис! Ах, не разрешили?.."
       
       НИКИТА Ъ-КИРИЧЕНКО, АЛЕКСАНДР Ъ-ПРИВАЛОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...