Открылась выставка в Цюрихе

Лучшие портреты Франции создал художник-мизантроп


       В Kunsthaus Цюриха открылась выставка Эдгара Дега (1834-1917), приуроченная к 160-летию со дня рождения знаменитого импрессиониста. Экспозиция, включающая в себя более 180 произведений, предоставленных музеями и коллекционерами из Европы, Америки и Японии, посвящена одной из важных составляющих творчества Дега — его портретным сериям, которые педантичные кураторы разместили по академическому принципу: женские портреты, автопортреты, портреты итальянских родственников, американских, и, наконец, друзей и коллег художника. Театральные сюжеты, скачки и сцены в кафе, принесшие славу мастеру, остались за рамками этой далеко не полной ретроспективы.
       
       Дега — парадоксальная фигура в истории импрессионизма. Став в 1874 году одним из основателей "Анонимного общества живописцев и скульпторов", спустя семь лет он был против его переименования в "Общество импрессионистов". Само слово impression вызывало у него раздражение, а его едкие высказывания по поводу коллег ("от пейзажей Моне несет сквозняком..." — самое безобидное из них) оставляли далеко позади нападки тогдашних газетчиков. Дега был мастером отточенного классического рисунка, получившим благословение великого Энгра; как живописец он предпочитал пленэру работу в мастерской; его произведения никогда не отклонялись официозным Салоном; все это так непохоже на импрессионистов — и тем не менее он примкнул к ним.
       Выходец из буржуазной семьи, он зачитывался "социальными" романами Золя и Дюранти, пытаясь иллюстрировать их своей живописью. Однако сюжеты, почерпнутые из литературы ecole naturelle, не составили ему славы обличителя общественных пороков (мелодраматическое "Насилие" — неудачный опыт дидактической картины). Феноменальная зрительная память и виртуозное владение линией уготовили ему место в ряду блестящих портретистов эпохи, среди которых были Энгр и Шассерио. Бескомпромисная честность в искусстве не позволила ему стать эпигоном академизма, пожертвовать жизненностью во имя приближения к идеальной красоте. Жанр исторической картины после попыток написать "Сцену из войны в средние века" вызывал у него стойкую неприязнь. Известный историк искусства Лионелло Вентури писал о художнике: "Дега был большим любителем 'трудностей' в искусстве, добавим же от себя — также и в жизни". Подобно Валентину Серову, он жаждал "отрадного", гармоничного и естественного.
       Как портретист он был требователен, и с этим могли смириться лишь родственники и немногие близкие друзья, безропотно позировавшие ему. Их терпению мы обязаны появлению портретов семей Белелли и Морбилли, портретов критиков Мартелли и Дюранти. Непринужденные позы, свободная композиция и знаменитый эффект изображения, как бы случайно срезанного рамкой, на самом деле есть результат длительной подготовительной работы, рассчитанной постановки, которую принимали далеко не все модели и не все коллеги-художники. Так, например, Эдуард Мане более чем критически отнесся к своему портрету кисти Дега — изрезал холст и отослал его автору.
       Дега считается бытописателем позитивистского XIX века. Модель для него — социальный тип, представленный в соответствующей его роли обстановке и с необходимыми аксессуарами. Изображенные им люди обычно словно застигнуты за своими профессиональными занятиями: коммерсанты читают биржевые сводки ("Контора по приему хлопка в Новом Орлеане", 1873), балерины готовятся к выступлению ("Репетиция танца", 1875), жокеи — к соревнованиям ("На скачках", 1877), интеллектуалы творят ("Диего Мартелли", 1879). Если же необходимый типаж не удавалось найти, Дега его придумывал. За что иной раз платил разрывом старых дружеских связей. В своем знаменитом "Абсенте" (1876) он в виде опустившейся проститутки и клошара изобразил своих знакомых — очаровательную актрису Эллен Андре и ее друга Марселена Дебутена. Социальная критика a la Zola перерастала в социальную карикатуру, описание нравов — в анекдот. Художник следующего поколения — Тулуз-Лотрек — именно здесь усмотрел новые возможности для жанра портрета, придав ему оригинальную форму театрального плаката.
       Живопись Дега-портретиста неоднозначно оценивалась историками искусства и критиками как при жизни, так и по смерти художника. Некоторые предпочитали классический, "энгровский" период конца 1850-х годов, другие — импрессионистический 1870-х. Правда, самые большие эстеты всегда отдавали предпочтение не портретам Дега, а его поздней пастельной "сюите обнаженных женщин". Выставка в Цюрихе предлагает более внимательно отнестись к той стороне творчества Дега, которая до сих пор была несколько в тени.
       
МИХАИЛ Ъ-БОДЕ
       
       Выставка продлится до 5 марта 1995 года. Адрес: Kunsthaus, Zurich, Heimplatz, 1
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...