Инвестиции - Чековый фонд - Нефтьалмазинвест

Мы еще увидим небо в "Нефть-Алмаз-Инвестах"!


К предыстории вопроса
       На прошлой неделе выбился на поверхность скрывавшийся до сих пор скандал: под очень серьезным сомнением оказалась добропорядочность одного из самых крупных и агрессивно рекламируемых чековых инвестиционных фондов России — того самого "Нефть-Алмаз-Инвеста", который якобы платил 750%.
       Скандал с ЧИФами это не первый. И не второй. Если вспоминать только самые крупные, то третий.
       Начал питерский "Амарис". Эта фирма, учрежденная в конце 1992 года, предлагала вложение ваучеров под высокие проценты (до 250% годовых — тогда это было о-го-го). Собрав примерно 320 тысяч чеков, президент "Амариса" в феврале 1993-го задал лататы, но вскоре был арестован в подмосковном Калининграде.
       И в этой — первой же — истории сразу выяснилось, что неизбежным следствием крупного мошенничества с ваучерами является натиск пострадавших на госструктуры с целью выбить компенсацию потерь. И в первый же раз этот натиск, включавший многотысячные митинги в центре Питера, увенчался успехом: по распоряжению г-на Собчака потери были компенсированы за счет так называемых "невостребованных" ваучеров — хотя и не всем и не в полной мере.
       Вторая история — пресловутый "Технический прогресс", выманивший более 300 тысяч чеков у примерно 100 тысяч человек и растворившийся в воздухе. Опять митинг, на сей раз — у Моссовета, пикеты вокруг Госкомимущества и т. п. ГКИ сдался и возместил акционерам их потери: мелким — полностью, крупным — частично. Возмещение это происходило более чем странным образом: доверенным ЧИФам предложили взять к себе обиженных, вознаградив их (фонды, а не обиженных) за это ваучерами из числа тех же "невостребованных". Забавно, что вторым в списке "доверенных" фондов, за которые ГКИ вроде как бы ручалось, что по скользкой дорожке "Техпрогресса" они не пойдут, стоял сегодняшний герой — "Нефть-Алмаз-Инвест".
       В обоих этих скандалах позиции ГКИ были совсем не так плохи: ни "Амарис", ни "Техпрогресс" не были лицензированными чековыми фондами — и ГКИ, в принципе, мог ограничиваться сокрушенными вздохами по поводу людской доверчивости и наглости отдельных проходимцев (эксперты Ъ до сих пор считают, что этим ему и следовало ограничиться). С "Нефть-Алмаз-Инвестом", увы, никаких смягчающих обстоятельств категорически нет: Госкомимущество не только выдавало ему лицензию, но и публично расписалось в неколебимом к нему доверии. А уж о масштабах скандала нечего и говорить: по оценкам компетентных наблюдателей, "Нефть-Алмаз-Инвест" собрал у населения от 900 до 1 млн 300 тыс. приватизационных чеков.
       
К истории вопроса
       Скандал разразился 23 марта, когда в прессе появились сообщения о проверке фонда силами Госкомимущества, налоговой полиции и МВД, в результате которой вроде бы была обнаружена недостача большого количества приватизационных чеков. В отношении г-на Тэсфайе, гендиректора управляющей компании фонда "Нефть-Алмаз-Инвест", возбуждено уголовное дело.
       Как сообщили корреспондентам Ъ в налоговой полиции, имевшая место проверка финансово-хозяйственной деятельности фонда "Нефть-Алмаз-Инвест" была инициирована ГКИ в рамках проверки нескольких ЧИФов. К сожалению, более полной информации о других проверках от налоговой полиции мы не смогли получить, поскольку на момент подписания номера вся налоговая полиция оказалась в "Чаре" (о "Чаре" см. стр. 46-50). Зато в ГКИ нам сообщили, что в действительности проверка ЧИФ "Нефть-Алмаз-Инвест" была плановой, а компанию ему в рамках этого плана составляют "Звезда", "МММ-инвест", "Первый ваучерный фонд", "МН-фонд". Возможно, эти фонды (кроме "Звезды") накликали на себя ревизоров залихватскими рекламными кампаниями (см. приватизационный обзор в Ъ #5).
       По информации из налоговой полиции, практически все выявленные в результате проверки нарушения характеризуются как "нарушения уставных требований", в частности — не сдана вовремя отчетность. Все, кроме одного: в налоговой полиции подтвердили факт "необнаружения" в "Нефть-Алмаз-Инвесте" 570 тыс. ваучеров. При этом оба ведомства единогласно утверждают, что руководство фонда ничего конкретного по этому поводу сказать не может и, выражаясь языком канцелярским, "установлению истины не содействует". Более того, как нам сказали в налоговой полиции, во время проверки г-н Тэсфайе одного из ее сотрудников "оскорбил действием". По сведениям из ГКИ, проверка ознаменовалась и таким чисто постановочным эпизодом, как выбрасывание из окна мешка с "утерянными ранее" печатями на глазах у восхищенной публики.
       В этой ситуации налоговая полиция — орган дознания — передала результаты проверки в органы следствия, то есть в
       следственный комитет ГУВД Москвы. Эти результаты послужили основанием для открытия уголовного дела. Комиссия ГКИ и налоговая полиция свою деятельность в фонде приостановили до результатов следствия, или, возможно, до 1 апреля — именно до этой даты руководству фонда предписано представить полную бухгалтерскую отчетность. Движение по счетам фонда приостановлено. По утверждению ГКИ, активы фонда сохранены. В их числе, хотелось бы верить, и мешок с печатями.
       Попытки корреспондентов Ъ получить какую-либо информацию о ходе следствия оказались безрезультатными. Вынужденный тайм-аут корреспонденты Ъ использовали для того, чтобы внимательнее проанализировать информацию, имеющую, на первый взгляд, к описываемому скандалу лишь косвенное отношение.
       
Еще об истории вопроса
       Как рассказали корреспондентам Ъ участники проверки фонда — сотрудники ГКИ и налоговой полиции, — впервые встретившись 9 марта в резиденции "Нефть-Алмаз-Инвеста" (что в скандально известном здании на Сретенском бульваре, 11) с гендиректором управляющей компании фонда г-н Тэсфайе, они обратили внимание на то, что сей господин не решается произнести ни слова, если рядом с ним не находится еще один человек. Этот человек объяснил заинтригованным проверяющим свои взаимоотношения с г-ном Тэсфайе следующим образом: "Я его старший брат, его мозги".
       Загадочным "старшим братом" и "мозгами" г-на Тэсфайе оказался Мансур Эль-Самуэль Хуссейн, также известный (в том числе и постоянным читателям Ъ) как Осман Эль-Самуэль Хуссейн, Эль Самуил Мансур Хуссейн, Осман Мансур, Осман Мансура, Осман Маншур.
       Являясь "мозгами" г-на Тэсфайе, г-н Мансур, как предполагается, может иметь отношение к различным сферам применения г-ном Тэсфайе своих умственных способностей. Например, к управлению чековым инвестиционным фондом "Нефть-Алмаз-Инвест". Благо для этого, как выясняется, существуют и чисто технические предпосылки. Судите сами.
       Сам ЧИФ, заместителем президента которого является г-н Тэсфайе, а также депозитарий ЧИФа АО "Депозитарий", управляющая компания ЧИФа "Дантэ-Капитал", возглавляемая, как уже известно, тем же Тэсфайе, и даже учредитель этой компании — некое АО "Инвестиционная сахарная компания 'Россахарпром'" — имеют счета в Марго-банке, председателем правления которого является кто? Правильно, г-н Мансур. А где находится этот банк?. Правильно, на Сретенке, 11.
       Существует пересечение ЧИФа и банка г-на Мансура и на учредительском уровне. Две компании с поразительно громкими названиями АО "Союзвнешторгобмен" и ВАО "Союзпродимпортторг" являются учредителями как "Нефть-Алмаз-Инвеста" (по 20%), так и Марго-банка (по 5%).
       Кстати, об учредителях фонда. Попытавшись выяснить их точку зрения на разворачивающийся скандал, корреспондент Ъ отправился на улицу Плющиха, где в доме #58, согласно учредительским документам, держат вымпел четыре из пяти учредителей: уже названные АО "Союзвнешторгобмен" и ВАО "Союзпродимпортторг", а также АОЗТ "Фонд культуры" и АОЗТ "Инвестиционно-агропромышленный комплекс". Не нашел: в старой жилой пятиэтажке расположились лишь склад "Минеральные воды" и полиграфический кооператив.
       Можно было обратиться за комментариями к учредителям — физическим лицам: например, к Маргарите Чандровне Осман (12,5% Марго-банка) или Татьяне Романовне Мансур (еще 12,5%), но мы просто не успели их отыскать.
       Теперь попробуем абстрагироваться от конкретной ситуации с "Нефть-Алмаз-Инвестом" и Марго-банком и поразмышляем над тем, чем в принципе грозит клиентам любого ЧИФа плотная связка "ЧИФ — банк". При наличии недоброй воли и отсутствии, как говорят подводники, "твердого корпуса" в лице известных и надежных учредителей ЧИФ с помощью "своего" банка имеет возможность превратить территориально ограниченные ценные бумаги — российские приватчеки — в повсеместно акцептуемую твердую валюту — доллары США, к примеру. Дальше "инструменты приватизации" в измененной форме переводятся под какой-нибудь контракт за границу, а "легкие корпуса" ЧИФа и банка "схлопываются".
       Кстати, как сообщили корреспонденту Ъ в ГКИ, г-н Тэсфайе утверждает, что недостающие чеки находятся у некоей британской фирмы-посредника... Конечно, как же российскому ЧИФу участвовать в аукционах без британского посредника!
       
О "ликвидации последствий"
       На прошедшей в прошлую среду пресс-конференции Анатолия Чубайса, естественно, засыпали вопросами о свежем скандале. Отвечал он, что тоже естественно, более чем аккуратно.
       "Нефть-Алмаз-Инвест", по словам г-на Чубайса, "попал в число проверяемых фондов"; в ходе проверки возникли серьезные опасения по поводу состояния фонда (речь идет о недостаче в 570 тыс. чеков. — Ъ), развеять которые пока не удалось.
       Г-н Чубайс отказался предвосхищать результаты проверки, но твердо заявил следующее: "Мы обязаны не только выявить нарушения и наказать виновных, если нарушения обнаружим, но и защитить акционеров любого фонда, в данном случае 'Нефть-Алмаз-Инвеста'. Если фонд не сумеет отвести предъявленные ему претензии, то мы найдем механизм защиты сотен тысяч его акционеров, не прибегая к услугам руководства самого фонда. Не следует забывать о 650 российских ЧИФах, которые эффективно работают, которыми руководят профессионалы рынка ценных бумаг, блестяще ориентирующиеся в сложных категориях финансового рынка и заинтересованные в существовании самого института чековых фондов... Ведь в итоге акционеры 'Технического прогресса' были защищены"...
       Вот это и есть главное: Госкомимущество собирается покрывать грехи проворовавшихся, а возможно и — что для акционеров сводится к тому же — прогоревших чековых фондов. Указан и метод такого покрытия: акционеров, как и в случае с "Техническим прогрессом", будут подкидывать каким-то более или менее устойчиво функционирующим фондам — в обмен, понятное дело, на соответствующие этим фондам благостыни.
       Попробуем услышанное осознать. А должно ли Госкомимущество этим заниматься? Юридически — не должно; прежде всего в смысле не обязано. Нет на свете нормативного акта, который бы обязывал госструктуру отвечать по обязательствам частного акционерного общества, каковым является любой чековый фонд. Но "не должно" и в смысле не имеет права: нет документа, позволяющего госструктуре брать на себя такую ответственность. Можно с уверенностью утверждать, таким образом, что любое действие ГКИ по "защите интересов акционеров" неизбежно будет просто незаконным.
       И даже понятно, какой элемент таких действий будет незаконным: подачки "приемным родителям" пострадавших. Ну нет у Госкомимущества права тратить на них государственную собственность — порядок ее передачи в частные руки определен всем корпусом приватизационного законодательства, а оно никоим образом не предусматривает подобных гонораров за заглаживание чьих бы то ни было грехов и ошибок.
       Но это — с формальной точки зрения, которая у нас как-то традиционно не в чести. Посмотрим на дело с точки зрения содержательной. Да, Госкомимущество вынуждено взять на себя изрядную долю моральной ответственности за конфуз с
       "Нефть-Алмаз-Инвестом". Это лицензированный чековый фонд, который был обязан регулярно представлять в ГКИ информацию о своей деятельности. Если не представлял — почему не заставили? Если представлял — почему не анализировали? Почему вовремя не подняли тревогу? Это, конечно, вопросы больше риторические: по той скудной информации, которую ЧИФы должны подавать в ГКИ, никаких глубоких выводов и сделать-то нельзя, даже если кто-то этим и пробует заниматься. Но почему подразделение Госкомимущества, курирующее чековые фонды, не заинтересовалось знаменитой рекламной кампанией о 750% — даже после того, как имеющиеся в ГКИ документы явно показали недобросовестность такой рекламы, — понять просто невозможно.
       Но дело даже и не в этом. Ведомство Чубайса вполне обоснованно ощущает себя совиновником конфуза по более общим причинам. Чековые фонды уже полтора года активно пропагандируются Госкомимуществом как важнейшая составная часть всей ваучерной приватизации. И скандальный крах, угрожающий одному из крупнейших ЧИФов страны, стал бы тяжелым ударом по адептам всей ваучерной стратегии.
       Г-н Чубайс на упомянутой уже пресс-конференции с очевидной гордостью говорил об успехе ваучерной приватизации — и был, бесспорно, прав: она, видимо, закончится успешно. Но успех этот для адресатов программы — российских граждан — пока в значительной степени остается понятием теоретическим: заметных профитов от вновь полученной собственности большинство бывших ваучеровладельцев пока не видело, да и вряд ли скоро увидит. И в этих условиях допустить, чтобы сразу миллион россиян с грохотом узнали, что не получили вообще ничего ("Ясно, что будет развертываться большая пропагандистская кампания, вокруг этой истории уже началось раздувание истерии". — Чубайс), ГКИ никак не может.
       По сведениям, полученным корреспондентами Ъ, ГКИ уже ведет предварительные переговоры с несколькими крупными ЧИФами — точнее говоря, с их управляющими компаниями. Предмет переговоров — либо поглощение "Нефть-Алмаз-Инвеста" этими фондами, либо принятие его ими "под патронаж".
       Представитель руководства одного из этих фондов не скрыл от корреспондента и цены, которую он намерен назначить за такую операцию. Он считает, что должен вместе с акционерами "Нефть-Алмаз-Инвеста" получить — даром или, скажем, по номинальной стоимости — такое количество более или менее привлекательных активов, какое имел бы сам "Нефть-Алмаз", если бы работал "со средней для успешно действующих фондов эффективностью". И нам кажется, что потенциальный опекун потерпевших совершенно прав — в конце концов, он ведь не может ущемлять интересы собственных акционеров (если речь идет о слиянии) и не хочет вешать на себя ответственность за тонущий корабль (если говорить о сепаратном управлении). Надо полагать, что и другие участники переговоров запросили не меньше — и тоже правы. О каких активах идет речь? О пакетах акций, сверхнормативно залежавшихся в Российском фонде имущества — но и о пакетах, закрепленных в государственной собственности, в том числе и о "золотых акциях".
       Если описанная схема воплотится в жизнь — а так скорее всего и произойдет, если проверка "Нефть-Алмаз-Инвеста" не кончится его полным оправданием, — то будет вполне очевидно, кто оплачивает разбитые горшки. Права ваучеровладельцев: как пострадавших, так и остальных — действительно будут защищены. А вольности (пока, напомним, лишь предполагаемые) руководства "Нефть-Алмаз-Инвеста" оплатит священная корова нынешних экономических прений — государственный бюджет. Ведь активы, о которых мы говорили, предполагалось приватизировать после 1 июля уже за деньги — теперь же про возможную выручку от их продажи придется забыть.
       
Вместо заключения
       Дальний родственник одного из экспертов Ъ летом прошлого года развернул бурную агитацию среди своих сослуживцев, собрал с них ваучеры и торжественно вложил оные в "Технический прогресс".
       В декабре он с неимоверным трудом добился обмена своих опозоренных техпрогрессных активов на равноценное количество сертификатов "Нефть-Алмаз-Инвеста".
       Сейчас он, по-видимому, в отчаянии — и зря: его недюжинная активность и удачливость в сочетании с твердой склонностью ГКИ к защите акционеров наверняка позволят ему еще не раз переоформить тени приватизационных чеков.
       
       АНДРЕЙ Ъ-ГАЛИЕВ, НАТАЛЬЯ Ъ-КАЛИНИЧЕНКО, АЛЕКСАНДР Ъ-ПРИВАЛОВ, АНДРЕЙ Ъ-ЧЕРНАКОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...