Товарные рынки - Госпрограмма переживет своих создателей

Вторая монополистическая...


       Несмотря на то, что нынешний год для монополистов в России начался благополучно — отменено государственное регулирование цен на их продукцию, — знамя борьбы с монополизмом не упало. 9 марта правительство окончательно одобрило "Государственную программу демонополизации экономики и развития конкуренции на рынках Российской Федерации", предложенную ГКАП. Последний, в свою очередь, значительно повысил свою законотворческую активность, обещав уже в апреле представить в Думу новый законопроект "О монополиях".
       
       Борьба с монополизмом — мероприятие в России отнюдь не разовое: она проводится постоянно и уже приняла характер затяжного сражения, хотя жертв пока не видно ни с той, ни с другой стороны. Несмотря на то, что в делопроизводстве ГКАП крутится около трех тысяч дел по поводу злоупотреблений, совершенных большими и малыми монополистами, российская экономика монополизирована сегодня так же, как и три года назад — та же структура рынка и то же соотношение между доминирующими и мелкими хозяйствующими субъектами.
       Причину этого бега на месте принято искать как в несовершенстве законодательной базы, так и в нежелании хозяйственников и государственных чиновников считаться с требованиями Антимонопольного комитета. И новая госпрограмма призвана сыграть решающую роль в повышении уважения к требованиям ГКАП. А создание Межведомственной комиссии по конкурентной политике во главе с первым вице-премьером Олегом Сосковцом должно это уважение всячески закрепить. Пока, правда, Олег Николаевич еще не обнародовал своего подхода к вопросам демонополизации — создатели программы только получили его принципиальное согласие на то, чтобы возглавить межведомственную комиссию и воплощать в жизнь новую госпрограмму.
       По словам руководителя научно-технического управления ГКАП Изабеллы Фоминой, необходимость этой программы объясняется неспособностью Антимонопольного комитета в рамках существующего законодательства кардинально изменить монопольную структуру российского рынка. Усилий одного ГКАП явно недостаточно для того, чтобы воздействовать на 10 миллионов государственных чиновников и десятки тысяч предприятий. Недостаточно и инструментов такого воздействия, предоставленных ГКАП законом "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках", принятым еще три года назад.
       Собственно, основных направлений деятельности ГКАП программа предусматривает два: укрепление законодательной базы и демонополизация в отраслевом и региональном разрезах.
       Обновить законодательную базу антимонопольный комитет планирует уже в ближайшее время. Законопроект "О монополиях" в апреле уже планируется направить на обсуждение в Думу. И в первую очередь этот проект будет регулировать деятельность естественных и государственных монополий. Особенно остро, по мнению составителей программы, стоит проблема госмонополий, возникающих волевым решением "сверху" и с уходом чиновников, принявших решение об их создании, не только не исчезающих, но наоборот, набирающих силу. Действительно, эксперты Ъ подметили интересную особенность: чем больше чиновников уходит в отставку, тем более прирастает число госмонополий.
       В ГКАП, впрочем, тоже отметили, что число госмонополий неплохо бы как-то регламентировать. В связи с этим, заметила Изабелла Фомина, антимонопольный комитет настаивает на том, что госмонополии должны создаваться на законодательном уровне — это по крайней мере обеспечит гласность при обсуждении вопроса об учреждении госмонополии на ту или иную группу товаров. Перечни товаров, параметры, по которым контролируется их производство, контролирующие органы — все это должно прогнозироваться и открыто обсуждаться.
       Кроме проекта закона "О монополиях", в рамках принятой госпрограммы ГКАП планирует разработать законопроекты "Об организованных товарных рынках" и "О слияниях и концентрации производства и капитала", а также законопроекты "О внесении изменений и дополнений в Закон 'Об иностранных инвестициях в РСФСР'", "О концессиях".
       Второе направление госпрограммы — отраслевая и региональная демонополизация. Разработкой подобных программ министерства и регионы вообще-то занимаются уже далеко не первый год — это было им рекомендовано еще в указе о вступлении в силу закона "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках". Но на практике ни тем, ни другим создание программ никак не удается. В ГКАП подозревают, что министерствам отраслевая демонополизация была не очень-то и нужна и теперь большинство программ придется разрабатывать самим и с нуля. Комитет планирует начать с тех отраслей, где какие-то сдвиги уже наметились — транспорта (кроме железнодорожного), связи, строительства и торговли. Кто будет "на второе", пока неизвестно — очевидно, определение очередников станет предметом ежегодных уточнений программы.
       
       НАТАЛЬЯ Ъ-ХОРОШАВИНА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...