Прошла неделя

Президент России здоров

       Сообщение (со ссылкой на неких российских дипломатов и какие-то западные спецслужбы) NBC News о том, что Борис Ельцин в течение многих лет страдает циррозом печени, представитель президента России комментировать отказался. Он предложил ознакомится с предыдущими официальными ответами на вопрос о самочувствии Ельцина и заявил, что устал повторять одно и то же: президент здоров.
       Строуб Тэлботт, отвечающий за Россию в американской администрации, заметил в связи с сообщением NBC News, что в России подобного рода слухи всегда начинают циркулировать во время отсутствия первого лица государства в столице. (Reuter)
       
Экспортерам и импортерам разрешено закладывать
       Вступило в силу положение "Об использовании залога таможенными органами". Экспортеры и импортеры, которым уплата налогов отсрочена, могут теперь обеспечивать ее без замораживания денежных средств на депозите — заключив с таможней договор о залоге. Залог будет использоваться и при транзите, реэкспорте, временном ввозе-вывозе товаров, переработке вне таможенной территории, но только в случае, когда импортер или экспортер не в состоянии предоставить гарантию банка или не располагает необходимыми средствами. Залог можно внести и для обеспечения уплаты штрафа. В залог не могут быть переданы здания, сооружения, земля, имущество, находящееся за пределами России, и имущественные права. В залог передаются валюта, ценные бумаги, транспортные средства и товары (кроме скоропортящихся и не пользующихся спросом).
       Как правило, залог будет оставаться у залогодателя, но если таможня в чем-либо засомневается, она может забрать его на хранение. Таможня не имеет права пользоваться предметом залога и извлекать из него доходы. (Соб. инф.)
       
ГКАП осудил правительство
       Недовольство новым импортным тарифом выразил Антимонопольный комитет. Уязвимость нового тарифа с точки зрения антимонопольного законодательства подчеркивается и тем, что с ГКАП этот документ никто не согласовывал. В комитете корреспонденту Ъ заявили, что за новый тариф правительство может быть привлечено к суду.
       По закону "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках" действия органов власти или управления, результатом которых является существенное ограничение конкуренции и (или) ущемление интересов хозяйствующих субъектов и граждан, недопустимы и могут быть признаны недействительными (ст. 8). В перечень таких действий входят и повышение, снижение или поддержание цен (тарифов). Однако ГКАП не решился воспользоваться законными правами: стоит ли портить отношения с рукой дающей — существует-то ГКАП не сам по себе, а при правительстве. (Соб. инф.)
       
Кто успел, тот еще не опоздал
       Телетайпограмма ГТК #14859 разрешает импортерам, которые успели ввезти товары до 15 марта, но не представили их к таможенному оформлению, в течение месяца (до 15 апреля) платить пошлины по ставкам старого тарифа. Однако для того чтобы воспользоваться этой льготой, импортеру придется предъявить таможне документальное подтверждение (товарно-транспортные накладные, отгрузочные документы etc.) того, что груз пересек границу до 15 марта. (Соб. инф.)
       
Olivetti займется автоматизацией НГС-банка
       Крупнейшая итальянская электронная фирма Olivetti, имя которой памятно советскому народу по рекламе на часах программы "Время", решила выйти на российский рынок автоматизации банков. "Дни Olivetti в Москве" продолжались три дня и предназначались в основном для российских банкиров — потенциальных клиентов итальянской фирмы. Они ознакомились с техникой для автоматизации банков — компьютерным оборудованием, банкоматами, электронными средствами безопасности. Первым российским банком — клиентом Olivetti станет Нефтегазстройбанк. (Соб. инф.)
       
Чем богаты, тем и рады
       Председатель Госкомимущества Анатолий Чубайс заявил на пресс-конференции в Москве, что в оставшееся до окончания действия (1 июля) приватизационного чека время будут резко увеличены темпы продаж за ваучеры акций "сверхэффективных предприятий". На всероссийских чековых аукционах появятся акции более 200 крупнейших предприятий автомобилестроения, топливно-энергетического комплекса, химической промышленности и военно-промышленного комплекса. В частные руки, сообщил г-н Чубайс, уже перешло более 50% госсобственности; к окончанию чековой приватизации будет приватизировано около 70%.
       Г-н Чубайс отметил, что сейчас на повестке дня — концепция послеваучерной приватизации, разработка которой уже практически завершена. В ближайшие дни документы будут представлены для обсуждения в комитет Госдумы, отвечающий за разработку приватизационного законодательства. ("Интерфакс")
       
PolyGram теперь берется за Россию
       Фирма PolyGram NV (принадлежит на 75% компании Philips, однако управляется из Лондона), входящая в тройку крупнейших звукозаписывающих фирм мира, объявила о приобретении российской звукозаписывающей и продюсерской компании BIZ Enterprises. Президентом компании Polygram A/O (на правах дочерней фирмы PolyGram NV) станет бывший глава и основатель BIZ Enterprises Борис Зосимов.
       По мнению главы европейского отделения PolyGram Аллена Дэвиса, почти необъятный российский рынок предоставляет голландской компании возможность значительно увеличить выпуск музыкальной продукции и "застолбить" Россию за собой, как это уже раньше произошло с Чехией, Словакией и Венгрией, где также образованы дочерние компании PolyGram NV. (Reuter)
       
Памяти Владимира Тихонова
       16 марта в Москве скончался академик Владимир Тихонов. Для сотрудников Ъ эта трагическая весть особенно болезненна — Владимир Тихонов был председателем Союза объединенных кооперативов СССР, способствовавшего рождению в конце 1989 года еженедельника Ъ — задолго до Закона о печати. И весь российский бизнес, выросший на единственно разрешенной еще несколько лет назад форме организации — кооперативах, да помянет Владимира Тихонова добрым словом.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...