Итогом первого заседания российско-чешской межправительственной комиссии, завершившегося в воскресенье, стало подписание трех соглашений. Наконец-то достигнута принципиальная договоренность о механизме погашения российского долга Чехии — нерешенность этой проблемы долго мешала увеличить объем двустороннего товарооборота.
Протоколы, подписанные делегациями, возглавляемыми сопредседателями комиссии — вице-премьерами Юрием Яровым и Иваном Кочарником, — предусматривают прежде всего поставки нефти в Чехию. Примечательно, что в тексте документа фигурируют при этом не объемы поставок, а потребности Чехии — 7 млн т в 1995 году, 7-10 млн т на каждый последующий год (протокол составлен по меньшей мере на пять лет). Другое соглашение касается сотрудничества в области атомной энергетики — оговорены возможности поставок топлива для АЭС в Чехии и вывоза в Россию отработанного топлива. Договорились и о взаимном признании сертификатов качества друг друга.
Пожалуй, наиболее важным было то, что впервые со времени распада СССР и ЧССР "тронулся лед" в вопросе о долгах (только российский госдолг Чехии — около $3,5 млрд, коммерческие долги предприятий — еще около $300 млн). В Москве был парафирован проект документа, уточняющего категории долгов и предусматривающего их погашение наличными, поставками товаров (в предложенный перечень включены все их группы, кроме энергоносителей) и так называемую капитализацию — списание части долга в обмен на акции российских предприятий. С капитализацией, правда, будет сложнее — такая возможность российским законодательством пока не предусмотрена. Тем не менее рабочая группа вскоре будет создана, ожидается и подписание межбанковского соглашения о механизме ликвидации российской задолженности.
ВИКТОР Ъ-ЗАМЯТИН