На минувшей неделе Тверьуниверсалбанк вторым из крупных российских банков (после "Гермес-Центра") объявил об эмиссии расчетных банковских векселей — не приносящих никакого дохода, но используемых для обеспечения расчетов. Условия продажи новых векселей могут в некоторых случаях сделать их покупку выгодной для обремененного задолженностью предприятия, но в первую очередь вексель заинтересует финансовых посредников.
Более года назад банк "Гермес-Центр" эмитировал расчетные векселя для расчетов между странами СНГ, и время показало, что такие инструменты работают. В последнее время все больше банков, эмитирующих векселя, подчеркивает расчетную функцию своих долговых обязательств. Так, банк "Столичный", Эмиссионный синдикат, Глориябанк и ряд других утверждают в рекламных материалах, что предприятия могут использовать их векселя для расчетов. Однако для инвесторов наиболее важным предназначением долговых обязательств этих банков было именно получение дохода от инвестиций в векселя.
Тверьуниверсалбанк предпочел отказаться от доходной функции своего векселя и настаивает на его исключительно расчетном значении. Выпуск этих векселей по сути станет параллельной эмиссией денег, а их использование ограничится погашением задолженности между российскими предприятиями. Впрочем, "ограничится" здесь не совсем уместное слово — по некоторым оценкам, объем взаимной задолженности российских предприятий в настоящее время составляет 17 трлн руб., то есть рынок услуг по погашению задолженностей огромен.
Схема погашения неплатежей будет выглядеть так. Некое предприятие, задолжавшее другому, покупает вексель Тверьуниверсалбанка (почему оно его покупает — мы расскажем ниже) и передает этот вексель своему кредитору. Тот по цепочке расплачивается со своим кредитором, и так далее. Если предприятие в конце цепочки захочет обратить вексель в деньги — оно имеет право обратиться к Тверьуниверсалбанку с требованием погасить вексель. Предполагается, что учет векселей будет также осуществляться в более чем 300 банках-корреспондентах Тверьуниверсалбанка.
Как сообщил корреспонденту Ъ вице-президент Тверьуниверсалбанка Сергей Васильев, банк готов уплачивать финансовым брокерам комиссионные за выстраивание как можно более длинных цепочек взаимного учета неплатежей с помощью векселя Тверьуниверсалбанка: размер комиссии будет определяться в зависимости от номинальной стоимости векселя и длины выстроенной брокером цепочки.
При такой схеме у банка возникло, по меньшей мере, три сложных вопроса: как заставить первое предприятие в цепочке купить вексель; как ограничивать сроки обращения векселей; как обеспечить координированный учет векселей в банках-корреспондентах и транспортировку векселей между ними.
Первую проблему банк, на взгляд экспертов Ъ, попытался решить весьма изящно. Предприятие-должник, первое в цепочке неплательщиков покупающее вексель Тверьуниверсалбанка для его передачи кредитору, будет кредитоваться Тверьуниверсалбанком на сумму, сопоставимую с суммой купленного векселя, и под проценты, в среднем в 3 раза ниже ставки MIBOR для МБК соответствующего срока (то есть 40-50% годовых). Естественно, банк может себе позволить кредитовать под такую ставку, поскольку деньги, данные в кредит, он получает сразу назад от продажи векселя. А когда банк акцептует вексель, он это сделает за счет денег по погашенному кредиту.
Вторая проблема была решена Тверьуниверсалбанком эмиссией срочного и предъявительского векселя. Срочный вексель будет погашаться банком только через 4 месяца после его выпуска и предназначается для предприятий, желающих получить кредит под покупку векселя, а также для разрешения длинных цепочек неплатежей. Предъявительский вексель может быть предъявлен Тверьуниверсалбанку или его банкам-корреспондентам к оплате в любой момент. Такой вексель предназначен для быстрого разрешения коротких (2-4 предприятия) цепочек неплатежей.
Что же касается третьей проблемы, то здесь банк намерен осуществить весьма амбициозный шаг. Банк всячески подчеркивает общегосударственную важность своей затеи — и пытается убедить ЦБ в необходимости предоставить систему РКЦ для транспортировки векселей. Впрочем, эксперты Ъ не думают, чтобы Центробанк пошел на такое использование РКЦ.
Отметим две особенности схемы выпуска и обращения векселей, предложенной Тверьуниверсалбанком. Во-первых, это схема — из тех, которые позволяют посредникам не вкладывать в бизнес ничего, кроме своих связей. Во-вторых, этим простым шагом банк легко бьет механизм погашения взаимозадолженности предприятий, невнятно описанный в прошлогоднем "вексельном" указе президента: неуклюжие векселя из указа сменяются стандартными банковскими векселями куда более высокого качества, а финансовые посредники получают стимул к выстраиванию как можно более длинных цепочек неплательщиков.
СЕРГЕЙ Ъ-АСПИН