Пресс-центр Государственного комитета по антимонопольной политике и поддержке новых экономических структур информировал, что комитет будет регистрировать предприятия всех форм собственности с уставным капиталом более 500 млн рублей. Иными словами, все хозяйствующие субъекты, уставный капитал которых составляет более 500 млн рублей, в обязательном порядке должны получить разрешение на регистрацию в антимонопольных органах.
Эксперты Ъ отмечают, что таким образом пропускать свои учредительные документы через Антимонопольный комитет придется всем без исключения коммерческим банкам, уставный капитал которых, согласно решению ЦБР, отныне должен быть не менее 2 млрд рублей. (Соб. инф.)
Санкт-Петербург рад почти любой валюте
Санкт-Петербургская валютная биржа начала торговать 13 свободно конвертируемыми валютами, сообщил "Интерфакс". До сих пор торги проводились только по доллару США, немецкой и финской марке. По словам заместителя генерального директора биржи Александра Филаретова, отныне к упомянутым валютам добавятся, в частности, норвежская и шведская крона, итальянская лира, французский и швейцарский франк, канадский доллар и японская иена. "Интерфакс", к сожалению, не указал оставшиеся три валюты, по которым будут проводиться торги.
Г-н Филаретов указал, что торговля большим количеством валют направлена на удовлетворение потребностей банков — участников биржи в этих валютах. Первоначально биржевые сессии по "новым" валютам будут проводиться ежедневно, однако в зависимости от результатов первых торгов периодичность их проведения может быть изменена. Торги будут проводиться по принципу "лотовой" продажи.
Протест прокурора
Центр информации и общественных связей Генеральной прокуратуры России сообщил, что заместитель генерального прокурора Эдуард Денисов опротестовал в президиуме Верховного суда постановление военной коллегии Верховного суда. Коллегия, как известно, прекратила производство по уголовному делу в отношении членов ГКЧП на основании постановления Госдумы о политической и экономической амнистии. Свое решение г-н Денисов мотивировал тем, что постановление военной коллегии противоречит требованиям Уголовно-процессуального кодекса. Кодекс устанавливает, что начатое судебное разбирательство должно быть доведено до конца, то есть должен быть вынесен либо обвинительный, либо оправдательный приговор. ("Интерфакс)
Появились новые банки
Главное управление Центрального банка России по Москве зарегистрировало с середины января по март 9 новых филиалов коммерческих банков: Алабанк (тел. 125-12-18); "Глобакс" (тел. 229-05-37); Лэндбанк (тел. 153-96-81, 167-00-21, 921-63-70); Мосстройэкономбанк (тел. 330-54-88); два филиала Первого русского банка (тел. 210-72-00); Промстройбанк (тел. 362-05-57, 273-42-05).
Филиалы в Москве открыли два иногородних российских коммерческих банка: "НКБ-прогресс" (Нижний Новгород, тел. 304-82-80); Кубаньэлектронбанк (Краснодар, тел. 220-83-29).
Кроме того, в тот же период ГУ ЦБ по Москве дало согласие столичным банкам на открытие 30 филиалов в различных регионах Российской Федерации. ("Интерфакс)
Бюджет Москвы передан коммерческим банкам
Мэр Москвы Юрий Лужков подписал распоряжение о передаче уполномоченным банкам городского правительства права осуществлять расчеты по бюджету города. Пресс-центр мэрии информировал, что до недавнего времени эти операции осуществлял Коммерческий народный банк. Однако этот банк неоднократно срывал расчеты с бюджетными организациями и предприятиями.
Теперь расчетно-кассовым обслуживанием бюджетных счетов города будут заниматься коммерческие банки "Менатеп", Мост-банк, "Национальный кредит", "Столичный" и Технобанк. Основной текущий счет по исполнению бюджета Москвы передан в Мост-банк.
Распоряжением мэра также одобрено предложение Совета уполномоченных банков по созданию единой городской информационно-расчетной системы на базе Межбанковского финансового дома. ("Интерфакс")
Российская реклама призвана к порядку
Коллегия Государственного комитета по антимонопольной политике одобрила проект закона "О рекламе" и внесла его на рассмотрение правительства. Документ определяет правовые основы создания и распространения рекламы и направлен против недобросовестных рекламодателей. По мнению разработчиков документа, реклама в России должна стать добропорядочной, достоверной, пристойной и добросовестной.
В соответствии с проектом, рекламные материалы могут публиковаться только на русском или языках народов России. Вводит законопроект и другие ограничения: объем рекламы в печати не должен превышать 25% площади каждого номера, а в электронных средствах массовой информации — 15% каждого часа эфирного времени. Запрещено будет гарантирование выплаты дивидендов по обыкновенным акциям. Реклама алкогольных и табачных изделий будет разрешена только в период с 22.00 до 07.00, причем в такой рекламе будет запрещена демонстрация потребления алкогольных и табачных изделий. Без согласия авторов нельзя будет прерывать теле- или радиопередачу рекламной паузой.
Уголовный кодекс предполагается дополнить статьей 175 ("осуществление недобросовестной рекламы"), карающей за "использование в рекламе заведомо ложной информации относительно товаров (работ, услуг), а также их изготовителей (исполнителей) с целью получения дополнительных доходов (прибыли) и причинившей существенный вред государственным или общественным интересам, либо охраняемым правам и интересам граждан" лишением свободы до 2 лет или штрафом от 100 до 200 минимальных размеров оплаты труда, установленной законодательством.
Западные эксперты тем не менее прогнозируют бурный рост расходов фирм на рекламу в России в ближайшие годы — до $275 млн в 1994 г., $440 млн в 1995 г. и более чем $700 млн в 1996 г. ("Интерфакс")
Пластиковых денег станет еще больше
Тверьуниверсалбанк осуществляет проект создания платежной системы Universal на основе микропроцессорной карточки (Smart Card), сделанной по технологии французской фирмы Innovatron Ingenerie. Встроенный в карточку Smart Card микропроцессор содержит всю информацию о счете владельца карточки и позволяет проводить расчеты немедленно, не связываясь с центром авторизации.
Тверьуниверсалбанк намерен в ближайшее время установить 120 терминалов, принимающих Smart Card, и семь банкоматов, выдающих по ним наличные. Пока банк выпустил 10 тыс. таких карточек. Двойная система защиты информации (уникальный внутренний код и персональный идентификационный код) должна исключить использование потерянной или украденной карточки.
Банк ежемесячно начисляет 6% годовых в валюте и 70% в рублях на сумму остатка по специальному счету. Кроме того, предусматривается предоставление кредита при превышении авторизационного лимита в пределах оговоренного лимита кредитования со ставкой 1,5% в месяц. ("Интерфакс")
Москва конверсирует оборонную промышленность
Состоялось совместное заседание правительства Москвы и коллегии Госкомоборонпрома, на котором была принята программа "Конверсия города-94". Программа направлена на сокращение бюджетного финансирования оборонной промышленности города.
Сейчас в московском регионе расположено 20% предприятий и 39% научных институтов отрасли.
Реализация программы позволит сохранить 15 тысяч рабочих мест в сфере науки оборонных предприятий и около 65 тысяч рабочих мест на производстве.
На реализацию программы будет выделено 147 млрд рублей, из которых 60 млрд составят средства коммерческих банков, а 87 млрд — средства московского правительства. Еще 175 млрд рублей даст федеральный бюджет.
В свою очередь, оборонные предприятия будут изготовлять снегоуборочные машины, оборудование для хлебопекарен, медицинскую технику. Одним из основных вопросов в программе является приватизация оборонной промышленности. В документе отмечается, что наиболее приемлемыми формами приватизации являются акционирование и холдинговая форма разгосударствления. ("Интерфакс")
Объявлен конкурс на златые горы под Красноярском
Красноярская администрация объявила два конкурса на право разработки золотых месторождений, расположенных в крае. На первый из них выставлены 10 мелких россыпных месторождений с запасами золота от 100 т до 150 т (их полная отработка займет 4-5 лет), на второй — два неразведанных рудных месторождения в Едолге и Боголюбовском.
Приоритет на обоих конкурсах будет отдан местным участникам, хотя попробовать свои силы может любой желающий — правда, участие в каждом из конкурсов будет стоить 3,5 млн рублей. Предполагается, что за 10 мелких месторождений будут бороться крупные местные артели старателей.
Заинтересованность во втором конкурсе вряд ли выразит кто-либо кроме крупных инвесторов — на обеих выставленных на него площадках еще не проведена геологоразведка, так что размер необходимых вложений в разработку этих месторождений составит не менее 100 млрд рублей. Есть сведения, что этот конкурс привлек внимание известных иностранных компаний RTZ и BHP, однако действуют они пока не самостоятельно, через российские фирмы. (Ъ-Daily)
Десять лет без уплаты пошлин
В Калининградской области на ближайшие 10 лет установлен беспошлинный режим осуществления внешнеторговых операций. Таким образом будет реализовано одно из положений принятого в прошлом году закона "О таможенном тарифе" и декабрьский указ президента, подтверждающий право Калининградской области, именуемой также свободной экономической зоной "Янтарь", на указанные льготы.
В течение 10 лет произведенные в области товары не будут облагаться таможенными пошлинами, кроме того, не будут взиматься ввозные таможенные пошлины, налог на добавленную стоимость и специальный налог на товары, ввозимые на территорию области, если эти товары предназначены для потребления внутри нее. Если что-либо из этих товаров будет затем перемещено в какую-нибудь другую российскую область, они будут облагаться всеми видами налогов. (Ъ-Daily)