Индикаторы

       Прирост потребительских цен за последнюю неделю февраля составил 1,5 процентных пункта и оказался самым низким за последние 18 месяцев. Только в течение нескольких августовских недель 1992 года, незадолго до того, как Виктор Геращенко, придя в ЦБ, начал взаимозачет неплатежей и широкую выдачу кредитов, цены росли сравнимым темпом. Все остальное время они увеличивались в два-три раза быстрее. Таким образом, в феврале имело место беспрецедентное замедление инфляции в потребительском комплексе: судя по данным правительственного Центра экономической конъюнктуры и прогнозирования, за месяц потребительские цены выросли на 10%. Есть некая ирония в том, что замедление роста цен последовало за отставкой главных монетаристов, однако долго иронизировать, видимо не придется: в марте рынок отреагирует как на интенсивный рост курса доллара в конце февраля, так и на новые импортные пошлины, и рост розничных цен вновь ускорится.
       Темпы роста оптовых цен в феврале, судя по свежим сводкам Госкомстата, тоже уменьшились и составили 16%. Таким образом, прогнозировавшееся экспертами Ъ на март замедление ценовой динамики под воздействием жесткого кризиса сбыта (см. обзор оптовых цен в Ъ #8) начало проявляться еще раньше.
       Между тем продолжался рост доллара на торгах ММВБ, причем на фоне умеренных объемов спроса и предложения. Раньше ЦБ в таких условиях путем интервенций добился бы стабилизации валютного курса, теперь же он, видимо, изменил свою политику. Действительно, в течение последних семи месяцев ЦБ, стремясь сгладить краткосрочные колебания курса, фактически сдерживал и среднесрочные изменения, а напряжение на валютном рынке снимал, время от времени резко "опуская" рубль. Не исключено, что теперь Центробанк будет стремиться к тому, чтобы курс рубля следовал за изменением внутренних цен. В нынешних условиях это менее обременительно для казны и лучше защищает отечественных производителей от импорта.
       На рынке приватизационных чеков наблюдается оживление. За неделю число проданных на РТСБ ваучеров возросло более чем на 75%, почти достигнув рекордных значений предыдущего бума. При этом курс колеблется незначительно, на несколько пунктов в день. Это свидетельствует о том, что закупки не носят спекулятивного характера, а скорее связаны с готовящимися чековыми аукционами.
       Доходность государственных краткосрочных облигаций, исчисленная к дате погашения, снизилась. Вслед за этим уменьшились и обороты торгов (за исключением бумаг 8-го выпуска, по которым, как обычно бывает в преддверии погашения, обороты несколько возросли). Тем не менее, это снижение не носит экстраординарного характера, и Минфин продолжает возлагать на ГКО большие надежды: на одиннадцатом аукционе предполагается разместить долговых обязательств на рекордную сумму в 190 млрд руб., а в течение 1994 года предполагается эмитировать бумаг на 9 трлн рублей по номиналу. Выручка от аукционов должна составить 6,5 трлн, из которых 4,2 трлн рублей пойдет на погашение предыдущих выпусков, а 2,3 трлн — на покрытие дефицита федерального бюджета.
       Котировка долларовых займов Внешэкономбанка на международных рынках, падавшая до конца февраля, в последние дни поползла вверх. Помимо распространившейся на рынках информации об относительно умеренных темпах инфляции в России и более или менее сбалансированном бюджете, здесь сыграли свою роль слухи о скором предоставлении второй части "системного кредита" МВФ: предоставление кредита означает, что эксперты МВФ — пусть неформально — признают линию российского правительства удовлетворительной.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...