Агентство ТУРАН со ссылкой на радиостанцию "Свобода" вчера сообщило, что в ходе предварительных переговоров в Будапеште накануне саммита глав государств СБСЕ Москва отвергла проекты документов, которые придали бы СБСЕ "значительную роль в проведении миротворческих операций в независимых государствах". Речь, в частности, шла о создании под эгидой СБСЕ миротворческих сил для урегулирования карабахского конфликта. Однако, как сообщили корреспонденту Ъ в МИД России, Москва отнюдь не против создания таких сил, но сомневается, что СБСЕ сейчас в силах выполнить эту задачу.
Как сообщили корреспонденту Ъ в МИД России, Москва не против введения в зону конфликтов миротворческих сил. Более того, именно она выступила с инициативой создать такие части — без спешки и не к "красной дате" — будапештскому саммиту глав государств СБСЕ. Правда, при этом Москва ратует за то, чтобы урегулированием занялись миротворческие силы СНГ, ссылаясь при этом на документы СБСЕ, в частности Хельсинкский документ 1992 года (раздел 3, п. 52).
На нынешних переговорах, официальное название которых — заседание кабинета старших лиц СБСЕ (оно проходит раз в квартал) — упор был сделан на карабахское урегулирование. В частности, речь шла о создании миротворческого контингента. Как доложил и. о. председателя минской группы Андерс Бьюрнер, для формирования корпуса СБСЕ численностью 2-3,5 тыс. чел. (по разным данным) государства СНГ (без учета России) обещали выделить 700 человек, Турция — до 30% общего состава, и даже балтийские государства намерены предоставить батальон миротворцев — правда, в 1996 году. Не было сомнений, что львиную долю миротворческого контингента составят россияне.
Москва убеждена, что можно обождать; торопиться с формированием корпуса не следует. По мнению МИД России, сначала надо решить вопрос с правовым статусом СБСЕ. Ведь решения этой организации в отличие от ООН или СНГ все еще не имеют должной юридической силы. Поэтому в случае каких-либо неурядиц в ходе миротворческих операций, проводимых СБСЕ, апеллировать будет не к кому. Москва же сегодня всячески подчеркивает свою заинтересованность в превращении СБСЕ в эффективную международную организацию, своего рода "европейскую ООН". Еще в июне глава МИД России Андрей Козырев изложил свой взгляд на эту проблему в письме к председателю СБСЕ. Тогда речи о создании миротворческого корпуса, правда, еще не шло.
Смоленская площадь аргументирует свое мнение о неготовности СБСЕ к проведению полномасштабных миротворческих операций и отсутствием у этой организации какого-либо опыта в подобных делах. Москва подчеркивает при этом, что Карабах не годится на роль испытательного полигона. Кроме того, в СБСЕ не урегулированы ни правовые, ни финансовые аспекты проведения миротворческих операций. Неясно даже то, кто, например, должен командовать миротворцами — военное или гражданское лицо.
По всем этим причинам Москва сейчас считает, что миротворческие операции в Карабахе должны проводиться под эгидой ООН. И лишь по прошествии какого-то времени можно будет передать бразды правления в руки СБСЕ. Если, конечно, оно будет к тому готово и сможет наскрести в своем перенапряженном бюджете хоть какие-то деньги.
СВЕТЛАНА Ъ-СУХОВА,
АНДРЕЙ Ъ-СМИРНОВ