Поставки компьютеров для Минобороны

Военные рекомендовали "красные компьютеры" всем прочим госструктурам

       Вчера в Москве открылась выставка компьютерной техники, предназначенной для использования Министерством обороны России. Она организована МО совместно с концерном ИВК. В ней участвуют 10 российских частных и государственных предприятий, имеющих опыт поставок компьютеров для Минобороны. Подобные мероприятия МО в прошлом уже устраивало, однако допустить на экспозицию прессу решилось впервые.
       
       Истребитель-бомбардировщик в профиль и анфас под звуки "хэви-металл" на multimedia-компьютере плюс всеобщее радостное возбуждение — таково первое впечатление от узкоспециализированной и деланно полусекретной выставки компьютерной техники, которую у российских предприятий (и только у них) закупает для своих нужд Минобороны России.
       В действительности все оказалось несколько серьезнее. "Господа, пройдемте", — пригласил журналистов осмотреть экспозицию выставки начальник управления информатизации и автоматизации ВС РФ генерал-майор Виктор Баженов. По ходу осмотра г-н Баженов заявил, что российские предприятия — сборщики компьютеров способны полностью удовлетворить насущные потребности МО. По оценке первого заместителя начальника Связи ВС РФ генерал-лейтенанта Александра Иванова, эти потребности составляют 50-70 тыс. компьютеров в год (это, кстати, составило бы почти 10% российского компьютерного рынка), но по своим финансовым возможностям министерство способно закупать ежегодно пока не более 10 тыс. компьютеров. При этом техника покупается (на условиях предоплаты со сроком поставки до двух месяцев) "не на свободном рынке, а под конкретные системы". От всех поставщиков МО требует обеспечения гарантийного срока в течение трех лет и полного срока службы компьютеров 7-10 лет. Более частой смены компьютерного парка (а в "нормальных условиях" компьютер морально устаревает за 3-5 лет), по словам г-на Иванова, Минобороны России сегодня позволить себе не может.
       Экспозицию выставки составили стенды 10 российских предприятий (см. справку). Семь компаний признаны официальными поставщиками Минобороны. Как рассказал г-н Баженов, когда возникает потребность в поставке, министерство проводит конкурс между двумя-тремя из них. Любопытно, что эти конкурсы, судя по высказываниям г-на Баженова, не являются коммерческими торгами — "по деньгам" осваивается конкретная статья бюджета, а потребитель определяется исключительно по техническим характеристикам представленного им решения.
       Однако из бесед с участниками выставки у корреспондента Ъ сложилось впечатление, что на самом деле МО сегодня в меру своих сил старается дать выжить как можно большему числу производителей с тем, чтобы и в будущем у МО оставалась возможность выбирать и экономить. Объясняя смысл проведения нынешней выставки, г-н Иванов сказал, что на нее приглашены представители 40 российских госструктур, которые, ознакомившись с экспонатами, могут содействовать закупкам этой техники их ведомствами (и, заметим, второй волне расцвета "красной сборки"). Тогда в России увеличится объем производства компьютеров и, соответственно, цены на них упадут, что не может не порадовать МО. "В этом — корыстный смысл нашего мероприятия", — заключил генерал-лейтенант Иванов.
       АЛЕКСАНДР Ъ-МАЛЮТИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...