Инвестиции - Новые льготы АвтоВАЗу

Через месяц будет продан контрольный пакет "АвтоВАЗа"


       Столь неординарное событие, как всероссийский чековый аукцион по продаже акций Волжского автозавода, не могло, разумеется, пройти без интересных подробностей. 4 февраля, за три дня до окончания приема заявок, председатель Госкомимущества Анатолий Чубайс подписал распоряжение #255-р, изменяющее план приватизации АО "АвтоВАЗ". В результате внесенных в план изменений Автомобильный всероссийский альянс (AVVA) получил (вне конкурса) 7% акций приватизируемого автозавода (из числа акций, предназначенных для продажи на инвестиционном конкурсе).
       Кроме того, у "АвтоВАЗа" и Госкомимущества — именно этому ведомству предстоит утвердить "Положение о порядке проведения инвестиционного конкурса АО 'АвтоВАЗ'" — появилась возможность продать на конкурсе околоконтрольный пакет акций.
       
       Сначала небольшой экскурс в историю. Многие ключевые этапы акционирования и приватизации "АвтоВАЗа" — уникального предприятия, вносящего отчетливо зримый вклад в российскую экономику, — были связаны с именами государственных деятелей самого высокого ранга и происходили впервые в общероссийской приватизационной практике. Так, впервые рабочую комиссию по приватизации предприятия возглавлял председатель Госкомимущества России, впервые по именному указу президента предприятие получило ряд льгот при приватизации (возможность конвертировать привилегированные акции работников предприятия в обыкновенные и т. д.). Однако к кульминационному этапу чековой приватизации — всероссийскому аукциону — "АвтоВАЗ" подошел позже многих и многих крупных предприятий, и потому мог воспользоваться для соблюдения своего интереса уже отработанными приемами.
       Это он и сделал. Почти дословно повторяя ходы недавно продававшихся нефтяных гигантов (см. Ъ ## 47, 49 за 1993 год), "АвтоВАЗ" получил статус организатора аукциона по продаже своих акций, а перед окончанием приема заявок взял и изменил в Госкомимуществе план приватизации.
       О безусловной незаконности изменения плана приватизации в ходе чекового аукциона — чуть позже (совсем недавно, объявляя выговор своим заместителям Петру Мостовому и Дмитрию Васильеву за историю с "Юганскнефтегазом", Анатолий Чубайс указал в своем распоряжении на недопустимость внесения изменений в планы приватизации во время проведения чекового аукциона). А пока разберемся, кто и что получил с выходом этого самого распоряжения, изменяющего план приватизации.
       Прежде всего, 7% акций "АвтоВАЗа" получило акционерное общество AVVA. Интересно, что эти акции AVVA давно считает своими (в проспекте эмиссии AVVA, зарегистрированном еще 10 ноября 1993 года, читаем: "АО 'Автомобильный Всероссийский Альянс' принадлежит 1500000 обыкновенных именных акций АО 'АвтоВАЗ' ..., что составляет 7% уставного капитала АО 'АвтоВАЗ'"), хотя факт передачи свершился только 4 февраля.
       В указе #2286 от 24 декабря 1993 года "О мерах государственной поддержки акционерного общества 'Автомобильный Всероссийский Альянс'" президент соглашается с некой инициативой Российского федерального фонда имущества — не сказано, с какой. И вот перед закрытием чекового аукциона появляется распоряжение Анатолия Чубайса, где уже четко указано, с чем соглашается Госкомимущество: с решением президента и Российского федерального фонда (а что еще делать председателю ГКИ, как не соглашаться с решениями президента). Впервые именно в этом документе внятно написано, что речь идет о внесении в уставный капитал AVVA 7% "АвтоВАЗа" и, соответственно, об уменьшении количества акций, выставленных на инвестиционный конкурс (для конкурса остается 15,5 процентов акций вместо 22,5). (Об AVVA см. Ъ #4.)
       Но наиболее интересной частью распоряжения все-таки является не ратификация давно по сути совершившегося нарушения закона. Куда сенсационнее другой пункт: по распоряжению ГКИ в "Положение о порядке проведения инвестиционного конкурса АО 'АвтоВАЗ'" разрешается включить следующее условие продажи пакета акций: АО обязано провести вторую эмиссию согласно распоряжению ГКИ 151-р от 28 января 1993 года. Для большинства наших читателей, не помнящих наизусть всех эпохальных распоряжений ГКИ, объясним, что это означает. Это означает продажу околоконтрольного пакета акций крупнейшего промышленного предприятия России победителю инвестиционного конкурса — без чьего-либо (кроме, правда, Госкомимущества) на то согласия. В частности, не спросили согласия ни сегодняшних акционеров — более 300 тысяч работников "АвтоВАЗа", — ни нескольких сот тысяч участников чекового аукциона, ни тем более Минфина или ГКАП.
       Напомним порядок, закрепленный названным распоряжением ГКИ. После внесения победителем инвестконкурса обещанных им инвестиций АО обязано зарегистрировать вторую эмиссию и увеличить уставный капитал на сумму внесенных инвестиций, передав все новые акции инвестору. В результате инвестор укрепляет свои позиции, получая дополнительно к приобретенному на конкурсе пакету акции второй эмиссии.
       Предположим, победитель конкурса инвестировал 10,5 млрд рублей (около $7 млн) — сумму, равную половине уставного капитала "АвтоВАЗа". Теперь он вправе требовать расширения уставного капитала на 50% и передачи ему акций второй эмиссии на эту же сумму. Доля акций второй эмиссии в увеличенном уставном капитале составит 33%, то есть всего у победителя конкурса сконцентрируется более 43% акций (33% плюс 15,5% акций первой эмиссии, превратившихся примерно в 10%). Доли остальных акционеров приватизированного предприятия соответственно уменьшаются: работники предприятия вместо 25% будут обладать лишь 17% акций, 10% распределяемых по закрытой подписке превратятся в 6,7%, столько же останется в фонде акционирования работников предприятия, а 5-процентный опцион администрации уменьшится до 3%. Доля же победителей всероссийского чекового аукциона в новом уставном капитале не превысит в таком случае 18%. Следовательно, у инвестора окажется контрольный пакет "АвтоВАЗа".
       И несколько слов о сроках приватизации "АвтоВАЗа". Согласно распоряжению, окончательная дата подведения итогов, "учитывая большое количество акций, выносимых на чековый аукцион,... и необходимость исключения ошибок в определении результатов чекового аукциона", перенесена на 21 марта, то есть примерно на месяц вдаль. Сами же вазовцы добавили себе на подведение итогов еще два часа: по сведениям из осведомленных кругов, им удалось организовать закрытие московского приемного пункта в последний день (7 февраля) на два часа раньше — и таким простым способом отсечь нескольких крупных инвесторов. Те собирались — в лучших традициях чековых аукционов — подать свои заявки в последнюю минуту.
       Справедливости ради необходимо отметить, что Госкомимущество согласилось не со всеми предложениями готовившего проект Леонида Вальдмана, консультанта "АвтоВАЗа" по приватизации, ставшего позже заместителем гендиректора "Альянса". Выпал пункт об ограничении числа участников инвестиционного конкурса. В проекте значилось, что участвовать в торгах могут только юридические лица, "в уставе которых предусмотрено производство легковых автомобилей, а зарегистрированный уставный капитал участников... должен быть не менее 200 млрд руб.". Как будто описанные признаки гарантируют добросовестность участника и выполнение им инвестиционной программы! (Кстати, маневр с ограничением числа участников аукциона или конкурса строго запрещен еще на заре приватизации специальным распоряжением ГКИ за подписью Анатолия Чубайса.)
       В последнее время Ъ часто писал об изменении планов приватизации во время или после окончания приема заявок на участие в чековых аукционах и отмечал порочность таких действий. В большинстве случаев смысл изменений (какими бы высокими государственными интересами их ни объясняли чиновники) заключался в том, чтобы помочь тому или иному участнику приобрести необходимый пакет акций — и определить будущих хозяев предприятия. Категоричность этого утверждения оправданна: раз или два эксперты Ъ еще могли бы поверить в то, что в плане приватизации внезапно обнаруживается "дыра" — недооцененное имущество или какая-то иная ошибка, объективно требующая исправления. Однако в последнее время подобные случаи повторяются настолько часто, что в случайности поверить уже трудно — и незаконность этих деяний начинает просто мозолить глаза.
       Изменение плана приватизации перед окончанием приема заявок на чековый аукцион прямо противоречит нормам, закрепленным указом президента в новой программе приватизации. Прямая безвозмездная передача акций "АвтоВАЗа" в уставный капитал AVVA противоречит целому набору различных документов о продаже акций АО открытого типа, созданных в процессе приватизации, начиная с закона о приватизации (вот список этих документов: постановления правительства #547 от 4 августа 1992 г., #757 от 10 августа 1993 г., распоряжение ГКИ #1602 от 15 сентября 1993 г.).
       Что еще можно сказать, кроме того, что распоряжение абсолютно незаконно? Оно дает практически полную гарантию того, что победителю конкурса продается контрольный пакет "АвтоВАЗа". Тем более интересно, кто же окажется этим победителем: возможно, конечно, что "АвтоВАЗ" выстилает дорогу скатертью сам не зная кому — но поверить в это трудно.
       Слухов по этому поводу ходит немало, отметим лишь два. Во-первых, в течение довольно долгого времени периодически становилось известно о переговорах "АвтоВАЗа" с General Motors. Но GM свой аппетит к российским индустриальным маетностям, кажется, уже удовлетворил, подписав меморандум о намерениях с вазовским отпрыском AVVA.
       Во-вторых (что гораздо сенсационнее), поговаривают, что инвестиционный конкурс будет выигрывать опять же компания AVVA, которой на наших глазах подарили 7% акций "АвтоВАЗа" и которая вроде бы отбила у "АвтоВАЗа" перспективного американского партнера. Для AVVA резон в таком повороте событий есть: ему нужны вазовские мощности для производства комплектующих к своему "народному автомобилю". Но для "АвтоВАЗа" никакого резона нет: у AVVA пока просто нет денег, то есть "АвтоВАЗу" придется самому финансировать участие Альянса в конкурсе. Да, при этом г-н Каданников выкупит себя сам — но неужели ему до такой степени не нужны инвестиции?
       Впрочем, разгадки ждать недолго — 17 марта мы ее узнаем. Интересно, конечно, насколько в эту разгадку было посвящено руководство Госкомимущества перед подписанием своего распоряжения #255-р — но этого мы, пожалуй, не узнаем и 17 марта.
       
       НАТАЛЬЯ Ъ-КАЛИНИЧЕНКО
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...