Петербургские власти пытаются использовать наиболее очевидный путь финансирования собственных промышленных проектов — привлечение помощи международных организаций. Особый оптимизм мэрии вызвала поддержка ЕС, ЕБРР и американского Агентства по торговле и развитию (АТР) в финансировании реконструкции петербургского торгового порта. Вчера, в частности, было подписано соглашение с АТР о предоставлении субсидии для строительства в порту рефрижераторного терминала.
В принципе получение американской помощи именно для реконструкции порта неудивительно. Запад традиционно считает создание современной промышленной и транспортной инфраструктуры непременным условием преодоления экономического кризиса в России. Кроме того, помощь в строительстве рефрижераторного терминала имеет и некоторый "гуманитарный" оттенок — американцы считают, что создание такого терминала мощностью 300-400 тыс. т позволит придать порту продовольственную специализацию и наполнить петербургский рынок импортными продовольственными товарами. Правда, фактически пока речь идет не о самом строительстве терминала, а о разработке технико-экономического обоснования и проведении подготовительных работ. Все это потребует $354 тыс., причем США через АТР выделяет $250 тыс., а остальные средства вложит та американская компания, которая получит право на строительство терминала.
Интерес к реконструкции порта проявляет также ЕБРР. На недавней встрече с Анатолием Собчаком вице-президент банка Ги де Селье заявил о готовности финансировать реконструкцию существующего нефтяного терминала и строительство еще одного. Кроме того, за день до подписания соглашения с АТР на заседании в мэрии были подведены итоги сотрудничества в реконструкции порта местных властей с рабочей группой Комиссии ЕС по техническому содействию России. Эта группа уже два года оказывает порту консалтинговые услуги и обучает персонал.
Интерес Запада к реконструкции петербургского порта вызывает особое удовлетворение мэрии в связи с тем, что сейчас она активно выступает против правительственных планов построить в Финском заливе еще три портовых комплекса, которые стали бы конкурентами порта Санкт-Петербурга. При этом мэрия высказывает озабоченность столь явно, что прибывший в Петербург бывший вице-премьер, а ныне председатель правительственного экспертного совета Георгий Хижа даже счел необходимым успокоить местные власти, заявив что строительство новых портов не помешает развиваться старому.
В целом перспективы иностранной помощи существенно прибавили оптимизма петербургскому Административному совету портов (в него входят чиновники мэрии и портовики). По оценке совета, суммарная мощность городских портово-перегрузочных комплексов в перспективе может достичь 15 млн тонн в год (сегодня — 8 млн тонн). Правда, проблемой остаются высокие тарифы на перевалку грузов в Петербурге — после произошедшего в прибалтийских странах снижения тарифов петербургский порт потерял значительную часть грузов.
АНДРЕЙ Ъ-СИНИЦЫН