Выставка "ПроектОМАния" участников Объединения молодых архитекторов (ОМА), открывшаяся позавчера вечером в Белой гостиной Дома архитекторов, своим названием убеждала, что у представителей одной из самых респектабельных профессий даже отклонения от психической нормы носят исключительно профессиональный характер.
Ежегодные выставки ОМА, а это уже шестая по счету, всегда отличались демонстративным артистизмом. По протоколу, каждый участник объединения может украсить экспозицию любым своим произведением от самого серьезного — проекта, макета или фото постройки, до самого легкомысленного — например, моделей идеальных голубятен. Причем неожиданное всегда превалировало над серьезным, видимо, сугубо профессиональная деятельность казалась чудовищно тоскливой. К тому же всем известно утверждение Жолтовского, что настоящим архитектором можно стать только после пятидесяти, все сделанное до этого возраста — лишь упражнения. Экспозиционеров обычно не смущала принципиальная разностильность представленного материала, и они делали свой коллаж в интерьере, добавляя еще кое-что эффектное, найденное на стройках, например, огромные, живописно проржавевшие железные сетки. Получалось красиво и вполне содержательно — на выставках ОМА экспозиция не только демонстрировала избыток творческой энергии молодых, не востребованной проектными институтами, но и позволяла легко предугадывать будущее участников, например, автор упомянутых стильных голубятен всем показался не от мира сего, теперь он работает в Америке. Впрочем, выпускники МАрхИ всегда отличались самыми разносторонними интересами и после окончания института пополняли ряды скульпторов, графиков, дизайнеров, художников-концептуалистов, мультипликаторов, арт-критиков, безумцев-изобретателей и светских красавиц.
Нынешняя выставка скромнее прежних и занимает не большой выставочный зал, как раньше, а красивую Белую гостиную, набор же экспонатов — прежний. Проекты и макеты домов, частных магазинов и реконструированных кварталов соседствуют с театральными плакатами, небрежной живописью, медитативной графикой и завораживающим шаром из стальной проволоки, который по проекту при вращении ручки должен превращаться в плоскость, чего не случилось, несмотря на последовательные усилия всех участников вернисажа. Никаких отклонений от принятых норм и правил в показанных архитектурных работах нет, их авторы грамотны, добросовестны и аккуратны.
Что же касается не-архитектурных проектов, то они привлекательны лишь самим фактом присутствия на выставке. Приятно, что молодых по-прежнему интересуют смежные сферы, и их фантазия ищет воплощения в самых неожиданных конструкциях. Это свидетельствует не только о прозаичности службы в проектных институтах, перебоях с частными заказами в мастерских, но и о наличии у нового поколения творческих притязаний и честолюбивых помыслов. К сожалению, экспонаты выставки слабо корреспондируют с ее названием — им явно не хватает профбезумия. Ведь примерные постройки быстро устаревают, а странные фантазии и вспышки причудливого артистизма приносят славу среди своих, иногда деньги, но просто обязательны для выставочного успеха. Пример бумажной архитектуры, затеянной ровно двадцать лет назад студентами архитектурного института, — тому свидетельство. Этот эксперимент был действительно дерзким, а потому и результативным.
Значительно интересней экспонатов выглядели на открытии их авторы: молодые служащие проектных контор были одеты эстетски-небрежно, но с исключительным вкусом, держались обдумано артистично и легко превратили вернисаж в незатейливый перформанс. Именно это и, пожалуй, пока только это позволяет надеяться, что зародится все же "новая волна" в архитектуре, не столь суровая, как в шестидесятых, но и не такая прагматичная, как сейчас.
ОЛЬГА Ъ-КАБАНОВА
Адрес Дома архитекторов: Гранатный переулок, 7. Выставка открыта до 30 ноября