Ресторанная критика

       В петербургский отель "Петергоф" прибыли из Франции участники кулинарного фестиваля "Вкус Франции" — сыры, улитки, моллюски, спаржа и вина. Наш корреспондент ЕЛЕНА Ъ-ГЕРУСОВА поспешила отправиться в ресторан "Свирь", чтобы познакомить нас с программой фестиваля, который продлится до 14 декабря.

       В отеле "Петергоф" нас с вами уверяют, что истинный француз готов преодолеть любые расстояния, дабы попробовать фирменное блюдо, которым знаменит какой-нибудь ресторан, даже в самом отдаленном городе. А я не спорю. И, со своей стороны, не поленюсь добраться до Тучкова моста, чтобы пройдя по трапу корабля оказаться в ресторане "Свирь" и попробовать, какова она, Франция, на вкус.
       Конечно, на то, чтобы отведать все блюда Франции человеческой жизни просто не хватит. На нашем фестивале представлены блюда французской классической кухни в исполнении шеф-повара отеля Иоахима Майера, уроженца французской провинции Эльзас. Большинство современных кулинарных терминов родилось во Франции, стране гурмэ и гурманов. Кухня в этой стране — почти религия. А "Библия" каждого повара, как уверяют нас в отеле "Петергоф", — книга рецептов французского шефа Эскофье.
       Вообще, во Франции написаны целые тома по кулинарии. Нам с вами, возможно, особенно интересна будет книга Брийа-Саварена "Психология вкуса". А, может быть, кто-нибудь из нас и сам напишет книгу о еде? В конце концов, все самое лучшее на свете еще не сделано. Впрочем, оставим досужие домыслы и приникнем скорее к тарелкам и бокалам.
       Сначала, конечно, бокал Champagne Deutz Brut. Быстро бегут наверх бойкие струйки мелких пузырьков — это очень хороший признак. А теперь можно обратиться и к меню. Истинные французы изучают menu a la carte как мудрую книгу. Мы можем полистать фестивальное меню как занятный журнал.
       Итак, "пролистнув" смешанный салат "Ницца", мы наверняка заинтересуемся салатом из артишоков и креветок. Сегодня в России артишоки как-то позабыты, и напрасно. Съедобная "шишка" артишока — это настоящая витаминная бомба, хотя внешне она больше похожа на обыкновенную сосновую шишку. (Знаете ли, друзья, вдруг подумалось, а что если и сосновые шишки хороши на вкус, почему же мы их еще нигде не пробовали? Ведь, как сказано в одной древнейшей кулинарной книге, "среди всего что летает, бегает, растет и плавает между небом и землей нет ничего, что нельзя бы было съесть". Надо это только правильно приготовить.) Вот креветки, например. Впрочем, они в наших рекомендациях не нуждаются...
       А галантин по-домашнему я вам безусловно рекомендую. Нежность куриного галантина подчеркивает классическая твердь грецких орехов. Галантин, хоть и домашний, но вполне изящно декорирован. С зеленью и маслинами. Что ж, платья настоящих парижан должны быть изящны всегда. Особенно хорош галантин в сопровождении вина Cote de Duras Sauvignon Blanc.
       Конечно, нельзя не упомянуть и о классическом французском луковом супе. Белую суповую чашку обнимает податливая желтая шапка сыра. А под ней — царство лукового бульона, в котором вальяжно расположился толстый разбухший гренок. Зелени в этом супе совсем немного. Гораздо больше ее в сливочном укропном супе. Впрочем, это ясно уже из самого названия.
       Но отвлечемся от супов, ведь мы еще не упомянули о горячих закусках. А среди них — улитки с грибным рагу в слоеном тесте. Впервые они появились на столах небогатых французских крестьян, которые так хотели есть, что догадались собирать в виноградниках не только ягоды, но и улиток. Идея оказалась блестящей. Сейчас улитки причислены к классу элиты. Кстати, если уж мы заговорили о Версале, нельзя не сказать пару слов и о "Версале". На фестивале нас ждут тосты "Версаль" со спаржей, ветчиной и грибами.
       Говорят, что в повседневной жизни французы часто едят бифштексы. В "Свири" мы можем отведать бифштекс "Кафе де Пари", но предупреждаю вас, это блюдо не фестивальное, оно — обычный обитатель меню "а ля карт". Поэтому правильнее будет попробовать "cordon bleu" — это телятина, фаршированная ветчиной и сыром. Или к классическому coq au vin — петуху в соусе из красного вина. Да, пару слов о вине. В Петергофе очень сожалеют, что к фестивалю не удалось заказать партию нового "Божоле". Зато Beaujolais Villages урожая 1993 года здесь предостаточно. Особенно хорошо пить это бархатистое мягкое вино, поедая филе свинины в густом тягучем соусе из кальвадоса, поданном вместе с хрусткими снаружи и мягкими внутри крокетами, или тушеной говядиной по-бургундски.
       А уж фрикасе из омаров в соусе из шампанского или моллюски по-бретонски с соусом "шафран" могут вообще заставить забыть о существовании самых великолепных вин.
       А на десерт — карамельный крем, салат из апельсинов с ликером Grand Marnier и, конечно же, сыры. Потому что Франция без сыров — это не Франция.
       
       Цены ресторана "Свирь"(****): смешанный салат "Ницца" - $7, салат из артишоков и креветок — $8,5, галантин по-домашнему — $11, луковый суп — $5, сливочный укропный суп — $5, улитки с грибным рагу — $14,5, тост "Версаль" — $10,5, coq au vin — $14,5, филе свинины в соусе из кальвадоса — $22,5, телятина, фаршированная ветчиной и сыром — $23,5, тушеная говядина по-бургундски — $16,5, фрикассе из омаров — $34, моллюски по-бретонски — $24, десерты $6-7. Принимаются все виды кредитных карт. Ресторан открыт с 12 до 23 часов.
       
       Адрес ресторана: Петербург, наб. Макарова, плавучий отель "Петергоф". Телефон: (812) 213-63-21.
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...