Ситуация в районах Крайнего Севера и Арктики говорит о недостаточной эффективности действующей системы господдержки коренных малочисленных народов, сказал Михаил Касьянов на первом заседании Совета по проблемам этого региона.
На выездном заседании Совета 26 ноября в Салехарде, председатель российского правительства отметил, что при поддержке традиционных укладов жизни и природопользования коренные малочисленные народы сейчас потеряли эффективность своей деятельности и сферы их хозяйствования стали убыточными. В результате денежные доходы коренных малочисленных народов в 2-3 раза ниже, чем в среднем по России, констатировал Касьянов. Он также отметил, что абсолютное большинство этих людей живет за чертой бедности, заболеваемость среди них - в 1,5 раза выше, чем в среднем по России, а средняя продолжительность жизни - на 25 лет ниже, чем в среднем по стране.Касьянов напомнил, что в июле 2001 г. правительство России утвердил программу "Экономическое и социальное развитие коренных малочисленных народов до 2011 г.", затраты на реализацию которой определены в размере 24,2 млрд рублей, из которых 5,3 млрд рублей будут выделены из федерального бюджета.
Премьер также заявил, что новые экономические и социальные приоритеты государственной политики в районах Крайнего Севера и Арктики требуют корректировки подходов к решению проблем социально-экономического развития коренного населения. Один процент населения России, проживающий в арктических районах, обеспечивает 11% национального дохода страны и 22% ее экспорта, сказал Михаил Касьянов.
Среди основных направлений работы в рамках основ государственной политики в Арктике Касьянов назвал развитие производственной инфраструктуры, транспорта, связи, жилищно-коммунального хозяйства, комплексное изучение и освоение природных ресурсов, сообщает РИА "Новости".