Документы, указы, постановления - Комментарии к бухучету

По материалам фирмы "Русаудит Дорнхоф, Евсеев и партнеры"


       Положение по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций, выпущенное Министерством финансов в последних числах прошлого года не только приближает российскую систему бухгалтерского учета к требованиям рыночной экономики, но может немало послужить к стимулированию инвестиционной деятельности в России.
       
       До выхода 30 декабря прошлого года Положения по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций вопросы капитальных вложений и строительства регламентировались Основными положениями по учету капитальных вложений anno domini 1986. Ситуация в экономике с тех пор изменилась кардинально — существенно сократился госсектор, к коммерческим предприятиям отошла большая часть функций государственных структур: внешнеэкономических, снабженческих, посреднических, инвестиционных — и именно эти изменения нашли отражение в новом документе.
       Прежде всего сам термин "капитальные вложения", к которым ранее относились затраты предприятий на строительство, реконструкцию, расширение и поддержание мощностей действующих предприятий, а также на приобретение основных средств, заменен более соответствующим рыночным условиям определением "долгосрочные инвестиции", под которыми понимаются затраты на создание, увеличение размеров, а также приобретение внеоборотных активов длительного (свыше одного года) пользования, не предназначенных для продажи, за исключением долгосрочных финансовых вложений в государственные ценные бумаги, ценные бумаги и уставные капиталы других предприятий (п. 1. 2).
       Коммерческая деятельность предприятий вызвала необходимость включить в состав расходов по приобретению оборудования наряду с его стоимостью, транспортными и заготовительно-складскими расходами и таких не существовавших ранее платежей, как комиссионные вознаграждения посредническим организациям, оплату услуг товарных бирж, таможенных пошлин, etc (п. 3. 1. 3).
       Земельная реформа и развитие операций купли-продажи земли, вызвало к жизни пункт положения, в котором устанавливается, что приобретенные земельные участки зачисляются в состав основных средств по инвентарной стоимости, которая складывается из расходов по их приобретению, включая затраты по улучшению их качественного состояния, комиссионных вознаграждений и других платежей (п. 5. 2. 2.). Стоимость земельных участков, приобретенных в собственность, отражается на счете "Капитальные вложения" согласно оплаченным или принятым к оплате счетам продавцов после их оприходования и постановки на учет(п. 4. 2).
       Кроме стремления приблизить нормы российского бухгалтерского учета к реалиям рыночной экономики, положение служит к поощрению инвестиционной деятельности. На это указывает, в частности, пункт об отнесении к долгосрочным инвестициям затрат на создание и приобретение нематериальных активов (п. 1. 2), чего в старых документах не предусматривалось. Стоимость нематериальных активов (патентов, лицензий, программных продуктов, научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок и т. п.), приобретенных предприятиями, отражается на счете "Капитальные вложения" согласно оплаченным или принятым к оплате счетам продавцов после их оприходования и постановки на учет (п. 4. 3). Эксперты Ъ рекомендуют предпринимателям обратить особое внимание на следующие содержащиеся в п. 4. 3 слова: "При создании предприятиями отдельных видов нематериальных активов на счете 'Капитальные вложения' отражаются произведенные при этом вложения". До сих пор стоимость и срок действия некоторых нематериальных активов, например, ноу-хау или торговых знаков произвольно определялся самими фирмами-разработчиками, что давало им возможность, изобретая новые торговые знаки и ставя их на баланс, увеличивать размеры амортизационных списаний до любых желательных размеров, уменьшая налогооблагаемую базу налога на прибыль. Насколько нам известно, налоговые инспекции против этого не возражали. Теперь, кажется, вольнице пришел конец — фирмам придется документально подтверждать реальную стоимость своих нематериальных активов.
       Гораздо существеннее значение положения для инвестиционной деятельности. Напомним, что согласно указу президента "О некоторых изменениях в налогообложении и во взаимоотношениях бюджетов различных уровней", прибыль от предоставления предприятиям долгосрочных (3 года и более) целевых кредитов, направленных на капитальные вложения, не облагается налогом. Теперь этой льготой смогут пользоваться инвесторы, предоставляющие кредиты на проведение предприятиями НИОКР, что должно оживить инвестиционные процессы в наукоемких отраслях промышленности, в частности, в оборонке. Да и сами предприятия, получив возможность ставить на баланс собственные разработки и начислять на них амортизацию, получают дополнительный стимул для активизации капитальных вложений.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...