Визовой контроль

Единая Европа — без российских предпринимателей и туристов


       Год Голубой собаки может стать для многих граждан России годом, говоря условно, собаки пограничной. В январе посольства Испании, Германии и Великобритании серьезно ужесточили порядок выдачи виз гражданам России. К тому же в ближайшее время должны вступить в силу Шенгенские соглашения стран — членов Европейского союза, и список "труднодоступных" для россиян стран, вероятно, пополнится.
       
Все равны
       Случилась, на первый взгляд, сущая мелочь. Просто с начала года все наши соотечественники, кроме, разумеется, людей государственных, должны лично представлять в консульские отделы посольств Испании, Германии и Великобритании документы на получение визы.
       Это решение мотивируется, как сообщили корреспонденту Ъ в департаменте консульской службы МИД РФ, во-первых, тем, что в нормальном государстве все люди равны, и ежели уж очередь — то для всех; а во-вторых, тем, что нелегальная эмиграция из России в перечисленные выше страны стала реальностью, а утомительное стояние в очередях потенциальных эмигрантов, дескать, устрашит и отвратит.
       Начнем с тезиса #1. Несмотря на абсолютный характер заявления "все равны", его реализация на практике тут же выявляет наличие "первых среди равных". Как стало известно Ъ, в посольстве ФРГ, например, сохраняется особый — ускоренный — порядок оформления виз российским сотрудникам германских компаний.
       Теперь о нелегальной эмиграции. Опасения наших соседей по Европе относительно волны беженцев из нестабильной России вполне имеют право на существование. Но будущие эмигранты, как правило, въезжают в нужную им страну наиболее дешевым способом: на основании персонального — либо действительного, либо поддельного — приглашения из-за рубежа. А значит, в любом случае они всегда проходили оформление лично — так они будут поступать и впредь. Правда, теперь стоять в очереди им придется гораздо дольше: полку прибыло.
       
Русо туристо — облико морале
       Получается, что пострадали от die neue ordnung оформления только две в прошлом "привилегированные" категории отъезжающих — предприниматели и туристы.
       Как сообщил корреспонденту Ъ заместитель директора департамента консульской службы МИД РФ Игорь Лякин-Фролов, еще недавно многие крупные фирмы и предприятия находились на обслуживании в консульском отделе российского МИД. Иначе говоря, необходимости самим тратить время и силы на стояние в очередях за визами у их сотрудников не было. Теперь же консульские службы посольств документы негосударственных предприятий от МИД не принимают: выходи на зарубежный рынок в порядке общей очереди или общайся с зарубежными контрагентами исключительно по факсу.
       Не лучше положение и у российских туристов. Раньше групповые визы получались в централизованном порядке через курьера, благополучно миновавшего вереницу желавших отъехать индивидуалов. Теперь же каждый член тургруппы, насчитывающей подчас несколько сотен человек, должен предстать пред светлы очи консульских работников. А если он немосквич? Кроме того, туры дороги, и зачастую российский турист — это тот же предприниматель, только на отдыхе.
       Так что куда ни кинь — всюду клин и для бизнес-туризма, и для туристического бизнеса. Последнему грозит даже полная остановка. Так, московская фирма "Ультрамар-экспресс" еженедельно отправляла на принадлежащие Испании Балеарские и Канарские острова три сотни туристов из разных концов страны. За 1993 год число отправленных туда составило пять тысяч человек и точно равняется числу вернувшихся оттуда. По словам генерального директора фирмы Александра Спицина, новый порядок оформления поставил ее работу на грань срыва. Стоит добавить, что аналогичное по смыслу послание МИД РФ получил от такой мощной организации как "Интурист".
       К тому же, volens nolens, иностранные дипломаты, выстраивая всех в одну, но очень длинную очередь, усугубили и без того вполне криминогенную обстановку вокруг собственных посольств. По неофициальной информации из консульских кругов, очередь в посольство ФРГ теперь "регулируется" представителями одной из московских преступных группировок.
       
En position de force
       Официальную позицию МИД РФ — единственной, пожалуй, отечественной структуры, способной как-то повлиять на развитие ситуации, г-н Лякин-Фролов выразил следующим образом: "Мы обеспокоены этими искусственными претензиями. Искусственными, поскольку ни из одной страны сколько-нибудь массовой депортации россиян не было и нет. Вероятно, речь идет о некоей перестраховке." Добавим, что статистики нелегальной эмиграции россиян в департаменте консульской службы российского МИД нет. Нет ее и в представительстве Комиссии европейских сообществ в Москве.
       Каким же образом в этой ситуации МИД России мог бы защитить интересы россиян? Вероятно, наиболее радикальной и эффективной могла бы оказаться реакция, основанная на вполне дипломатическом принципе взаимности: "Поступай с другими так, как хочешь, чтобы поступали с тобой." Иначе говоря, российские консульские службы в соответствующих странах взяли бы да и выстроили всех иностранцев в живую очередь за визами.
       Но. Во-первых, по неофициальной информации из кругов, близких МИД России, внутри самого министерства нет единой точки зрения на этот счет: со статусом сверхдержавы у России сейчас не все ясно, а посему, считают некоторые, ей не всегда целесообразно выступать en position de force. Да и вопрос может показаться совсем мелким: подумаешь, визы. Согласно все той же неофициальной информации, существует вполне четкое понимание того, что этот мелкий вопрос может стать непропорционально политическим. Все-таки лишний повод "пополоскать" отечественную дипломатию.
       А во-вторых, принцип взаимности вряд ли удастся соблюсти и с чисто экономической точки зрения. Консульство Испании в Москве, безусловно, зарабатывает на визах россиянам, но все-таки не на жизнь, как, например, перешедшее на полную самоокупаемость российское генконсульство в Барселоне.
       Однако, по словам г-на Лякина-Фролова, определенные шаги российский МИД предпринимает: "Идет работа на консульском уровне." Предпринимаются попытки ввести безвизовый режим для дипломатических и служебных паспортов, утвердить практику многократных виз сроком на год. Но все это, похоже, можно будет осуществить лишь в перспективе.
       Пока же, вероятно, имеет смысл поступать так, как поступил уже упоминавшийся "Ультрамар-экспресс", организовав мощную защиту своих интересов на уровне Министерства туризма Испании. Испанский Ultramar Express, учредивший в свое время фирму в Москве, только на Канарские острова ежемесячно поставляет триста тысяч туристов из разных стран. И вот Министерство туризма, в свою очередь, надавило на испанский МИД, в результате чего ультрамарцы вновь получили "зеленую визовую улицу". Более того, по информации из консульского отдела посольства Испании, старый — "курьерский" — режим оформления восстановлен и для других турфирм, аккредитованных при посольстве.
       Вывод из изложенного выше звучит по-дарвиновски неутешительно для многих российских компаний, по крайней мере туристических: выживут сильнейшие, способные организовать себе поддержку за рубежом. И в любом случае скромная визовая проблема непременно повлияет на общую расстановку сил на российском рынке. Тем более что подход Испании, ФРГ и Великобритании к решению этой проблемы вполне могут разделить другие европейские страны.
       
Объединяясь, Европа не только гомогенизируется, но и герметизируется
       Новым этапом объединения Европы являются так называемые Шенгенские соглашения, смысл которых в обеспечении свободы передвижения людей, товаров, средств и услуг в рамках единого европейского безвизового пространства. Соглашения были подписаны в 1985 году Бельгией, Нидерландами, Люксембургом, ФРГ и Францией. В 1990 году к ним присоединились Италия, Португалия, Греция и Испания.
       Для иностранцев соглашения предусматривают наличие унифицированной "шенгенской" визы, обеспечивающей свободное передвижение по территориям стран — членов соглашений сроком на три месяца. По мнению г-на Лякина-Фролова, образцом для этой визы в конце концов будет выбрана наиболее жесткая национальная модель.
       Первоначально предполагалось, что соглашения вступят в силу в начале 1993 года. Однако громадье планов воплотить вовремя не удалось, и торжество было перенесено на 1 февраля 1994 года. Но и этот срок, как сообщили Ъ в московском представительстве КЕС, оказался недостаточным для решения всех чисто технических проблем.
       Новая дата вступления Шенгенских соглашений в силу пока не определена. Тем не менее совпадение официально заявленного срока — 1 февраля — с визовым демаршем трех стран, две из которых эти соглашения подписали, случайным не выглядит.
       Как сообщил корреспонденту Ъ г-н Лякин-Фролов, попытки российской консульской службы установить какие-либо контакты с Шенгенской "девяткой" успехом не увенчались. Говорят: "У нас пока слишком много своих проблем."
       
       АНДРЕЙ Ъ-ГАЛИЕВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...