Компьютерный рынок

Вторая волна компьютеризации в России? Уже штормит


Материал подготовлен при содействии агентства маркетинговых исследований "Дэйтор"
       
       Анализ российского рынка персональных компьютеров показывает: Россия стоит на пороге нового компьютерного бума. Именно в нынешнем году, по мнению экспертов Ъ, начнется процесс массового обновления парка IBM-совместимых персональных компьютеров, основа которого была заложена в период начала информатизации, в 1988-1990 годах.
       Новый бум может привлечь к торговле компьютерами внимание предпринимателей — как новичков в этом деле, так и тех, кто когда-то в начале 1990-х сделал на компьютерах свой первый капитал. Однако войдут и те, и другие совершенно в другую воду. Специальное исследование Ъ призвано помочь компьютерным бизнесменам нового призыва сориентироваться в изменившейся ситуации.
       
       Сразу оговоримся: ниже пойдет речь только об IBM-совместимых компьютерах, которые практически безраздельно господствуют на отечественном рынке "персоналок". Так что будем в дальнейшем для краткости вместо "IBM-совместимый персональный компьютер" говорить просто "компьютер", не относя к этому понятию, например, "персоналки" фирмы Apple (их доля на российском рынке не превышает 2%).
       
Кто сочтет?
       Изучение компьютерного рынка естественно начать с вопроса: сколько сейчас в стране компьютеров и каков ежегодный объем их продаж? На этот вопрос, касающийся рынка США, можно получить весьма точный ответ (с погрешностью в несколько сот штук). В России же, окутанной тотальной коммерческой тайной, о точных данных не может идти и речи. А методики, основанные на мониторинге товарных таможенных деклараций или данных об объемах региональных продаж микропроцессоров, не свободны от принципиальных недостатков и дают порой разброс в разы. Обычно в таких случаях приходится оперировать косвенными, экспертными оценками; по этому пути пошел и Ъ, опросив ряд специалистов, в том числе и менеджеров фирм, занимающих на компьютерном Олимпе не последние позиции.
       Отбросив крайние значения, или, как выразился заместитель директора Московского научно-исследовательского центра, эксперт Комитета РФ по информатизации Николай Шаруненко, самые "пессимистичные" и "оптимистичные", мы определили коридор, в котором расположены наиболее вероятные оценки.
       Итак, по умеренной оценке Николая Шаруненко, сегодня Россия располагает примерно 1,5 млн компьютеров, причем в течение последних 3 лет их прибывало в среднем по 300-400 тыс. каждый год. Более оптимистическая оценка, близкая к верхнему пределу коридора, принадлежит московскому агентству маркетинговых исследований "Дэйтор": к концу декабря 1993 года компьютерный парк России насчитывал около 2,5 млн компьютеров; в течение 1993 года их было продано 560-600 тыс. Эти данные базируются на подсчете расходов компьютерных фирм на газетную рекламу, а поскольку компьютеры — товар унифицированный, то усредненные данные позволяют судить об оборотах основных фирм, действующих в сфере торговли компьютерами и, соответственно, — подсчитать примерное количество проданных за год компьютеров.
       Как видно, опрос экспертов дал довольно широкий разброс оценок, однако они позволяют сделать одно существенное заключение: примерно 40-50% используемых в России компьютеров были куплены 3-5 лет назад, то есть во времена "первой волны" компьютеризации. Теперь большинство этих машин уже непригодны к эксплуатации и нуждаются в замене. Таким образом, только за счет этого фактора оборот компьютерного рынка в ближайшие год--два должен прирасти более, чем в 1,5 раза.
       Отчасти это подтверждают и результаты опросов московской фирмы "МТБ Компьютер Инфо", проведенных осенью прошлого года: 59% пользователей собираются полностью или частично обновлять свой компьютерный парк.
       
Почему будет меняться старый парк
       Иногда приятно вспомнить старое, зарю перестройки, например, когда начало либерализации экономики счастливым образом совпало с выдвижением государственного лозунга "Даешь информатизацию!" Покупка компьютеров стала тогда для госпредприятий идеальным средством потратить безналичные деньги, а часто — и обратить часть их в наличные. Массовый спрос породил чудовищные цены, и рентабельность компьютерной торговли достигала 300%.
       Практически вся ввезенная в те годы компьютерная техника относилась ко "второму сорту". Закупленные у тайваньских безымянных полукустарных сборщиков недорогие машины требовали бы регулярного ремонта и были бы обречены на скорую замену, если бы ими пользовались, а деньги предприятиям выдавались в прежнем количестве. Но кампания информатизации схлынула, экономические условия изменились, а в результате основой компьютерного парка бывшего Советского Союза остались 286-е машины, собранные в конце 1980-х годов.
       Год--два назад приватизация и другие экономические реалии заставили предприятия либо продать, либо расчехлить свои компьютеры с небольшим "пробегом". Это обстоятельство еще несколько продлило жизнь 286-х машин в России. Однако 1994 год, по мнению экспертов Ъ, станет годом массовой замены устаревших компьютеров на современные, более производительные и надежные модели.
       Почему? Есть несколько объяснений — технологических и экономических, начнем с первых.
       Накопитель на жестком магнитном диске (винчестер), изготовленный по традиционной технологии, при обычной ежедневной нагрузке надежно служит 2-3 года. По истечении этого срока резко повышается вероятность выхода винчестера из строя вследствие физического износа. Это грозит утратой информации, которая порой имеет куда большую ценность, чем сам компьютер. Нетрудно прикинуть, что 1994 год станет
       критическим для подавляющей массы пользователей компьютеров "первой волны".
       Физическому износу сопутствует и износ моральный. На минувший год пришлось не только окончательное становление графической операционной среды Windows как стандарта для IBM-совместимых машин, но и массовый выпуск ведущими западными производителями русскоязычных версий наиболее популярных программных продуктов для Windows. Закупленные же 3-5 лет назад PC/AT 286 (не говоря уж о PC/XT) с оперативной памятью не более 1 Мб для работы с Windows практически не пригодны, и их владельцы обречены пользоваться устаревшим программным обеспечением. Но даже те современные программные пакеты, которые обходятся без Windows, для уверенной работы требуют, как правило, не меньше 2 Мб оперативной памяти. Таким образом, компьютеры, купленные во времена "первой волны" (а они, напоминаем, составляют почти половину всего компьютерного парка страны) к началу нынешнего года окончательно морально устарели.
       Отметим также, что компьютеры на основе 286-го процессора и комплектующие к ним за прошлый--позапрошлый годы были сняты с производства всеми ведущими мировыми производителями. Обеспечивать сервисное обслуживание таких компьютеров становится все сложнее.
       Однако ни физический, ни моральный износ техники не смогли бы обусловить масштабного роста продаж, если бы не еще одно обстоятельство — экономическое: компьютеры за последние годы резко подешевели для потребителей. В 1988 году каждая PC/AT 286 обходилась советскому хозрасчетному предприятию в среднем по 40 тыс. рублей, а в конце 1993 года РС 386SX-33 стоила примерно 1,5 млн руб., то есть (с учетом инфляции) — более чем в 20 раз дешевле! Конечно, эта впечатляющая цифра отражает не столько процесс удешевления компьютеров, сколько аномальные экономические условия во времена "первой волны" компьютеризации. И тем не менее компьютер сегодня стал гораздо более доступным по цене, чем прежде. Связано это в первую очередь с "войной цен", бушевавшей на американском компьютерном рынке в 1992-1993 годах: ведущие производители наперебой снижали цены на свою продукцию. На фронтах этой войны полегли мелкие экспортеры из Юго-Восточной Азии, которые были практически вытеснены с американского рынка и сейчас с надеждой смотрят на Россию. Помимо всеобщего снижения цен на компьютеры "война" форсировала смену поколений машин и утверждение среды Windows, раньше считавшейся "предметом роскоши", в качестве промышленного стандарта. Кроме того, значительно сократилась дистанция в ценах на различные конфигурации компьютеров. Процесс снижения и сближения средних цен на компьютеры, построенные на процессорах 286, 386 и 486, в течение 1993 года показан на рисунке 1.
       
       РИС 1 (ПОДПИСЬ) Изменение средних цен (в US$) в течение 1993 года на компьютеры, построенные на процессорах 286, 386DX и 486 (DX и SX).
       
       На фоне общего снижения цен к концу прошлого года компьютер 386SX-33 стал стоить в России всего на $300 дороже, чем "стандартный" 286-й, тогда как год назад эта разница составляла $700. Разница в средних ценах на 386-е в начале 1993 года и 486-е в конце года вообще практически исчезла. Таким образом, замена старой техники на более совершенную новую стала ко всему существенно менее накладной.
       Есть, однако, факторы, которые будут отчасти противодействовать росту объемов продаж компьютеров в России. С января 1994 года торговцам компьютерной техникой приходится платить НДС, которого удавалось избегать в прошлом году (датируя крупные контракты 1992 годом). Это неизбежно скажется на ценах, которые уже повысились в среднем на 10%. Но это не единственная неприятность, которая ждет российский компьютерный рынок в новом году. С 1 марта ожидается повышение импортных таможенных пошлин, и размеры новых ставок пока неизвестны. Впрочем, практика работы многих компьютерных фирм показывает, что небольшое повышение цен ведет к снижению объемов продаж всего на месяц--полтора, а затем объемы полностью восстановятся и продолжат расти.
       
Что идет на смену?
       Анализ данных по структуре предложения на рынке показывает, что доля машин с 286-м процессором в общем объеме продаж к концу 1993 г. составила всего 15-20%, тогда как в начале года она превышала 40%.
       Доля 386-х за 1993 года выросла на 12 пунктов. Во втором полугодии прошлого года в целом на рынке, и в классе 386-х машин, базовыми (то есть самыми продаваемыми) стали компьютеры наиболее совершенной в своем классе конфигурации — 386DX-40.
       Однако, отказ от торговли 386-ми компьютерами большинством крупных фирм, по мнению ряда их руководителей, неизбежен. 386-е уже не выдерживают ценовой конкуренции с 486-ми, поскольку стоят ненамного дешевле, а норма прибыли по ним вследствие более острой конкуренции ниже. Так что лидером продаж в первой половине наступившего года будут скорее всего более совершенные модели. Об этом свидетельствует и быстрый темп роста продаж компьютеров с 486-м процессором — доля 486SX-25/33 в общем объеме реализации за 1993 год выросла в 2,5 раза. Именно такая, относительно дешевая в своем классе конфигурация (IBM PS/1 зеленоградской сборки стоит $1600, Dell Dimension — $1700, Nakosy — около $1400) чаще всего будет предлагаться в 1994 году торговцами компьютерной техникой.
       Анализ изменений, происшедших на российском рынке в течение прошлого года, обнаруживает еще одну важную тенденцию: ощутимую конкуренцию настольным компьютерам при грядущем обновлении парка могут составить блокнотные компьютеры (notebook). Уже к осени этого года, по расчетам экспертов Ъ (см. Ъ #32 за 1993 год), доля блокнотных компьютеров в общем объеме продаж компьютеров в России может выйти на мировой уровень — порядка 25% рынка.
       
Время собирать...
       Анализ позволяет выявить и еще одну важную особенность новой волны спроса на компьютерную технику: в наступившем году в России будет увеличиваться доля продаж высококачественной техники известных производителей (brand name), начавших освоение рынка в прошлом году (Dell, Compaq и др.) С начала 1993 года доля таких компьютеров в общем объеме продаж компьютеров в России выросла в полтора раза — с 8% до 12%, и в наступившем году специалисты прогнозируют как минимум сохранение темпов роста этих продаж. Опрос "МТБ Компьютер Инфо" среди пользователей по случайной выборке показал, что к покупке техники фирменных марок готовы 19% потребителей. Однако опрос, проведенный среди продавцов компьютерной техники, обнаружил, что 49% уверены в готовности пользователей приобретать фирменные марки.
       Однако большая доля рынка (в отличие от "первой волны", но в соответствии с тенденцией прошлого года) останется за отечественными производителями. По оценке президента Ассоциации российских производителей компьютеров Сергея Анисимова в общем объеме продаж компьютеров на российском рынке доля компьютеров "красной сборки" (собранных в России) составила к концу прошлого года около 30%. Похожую оценку (35%) дает и агентство "Дейтор". Таким образом, уже каждый третий продаваемый в России компьютер — отечественной сборки, и доля последней продолжает увеличиваться. Можно прогнозировать, что к концу текущего года она составит 50%. Это и неудивительно — рентабельность торговли компьютерами "красной сборки" составила, по словам г-на Анисимова, примерно 15% — против 8% у торговли импортируемой техникой.
***Опытные компьютерные бизнесмены утверждают, что при разумной налоговой политике фирмы обе эти цифры можно как минимум удвоить, а в ожидании "второй волны" компьютеризации можно говорить и о дальнейших резервах. Хотя, конечно, былые 300%, видимо, уже навсегда останутся лишь предметом ностальгических воспоминаний.***
       Российские сборщики не стоят в стороне от мировых тенденций в развитии компьютерной индустрии: ведущие мировые производители компьютерного оборудования прекратили выпуск комплектующих для процессоров i286 и i386, и доля 486-х компьютеров российской сборки резко выросла. Например, в III квартале 1993 года из собранных компанией Stins Coman компьютеров 70% приходилось на i386, 30% — на i486, а к концу года доля 486-х выросла уже до 40%. Эксперты Ъ считают такое перераспределение отражением тенденций мирового рынка, характерным и для других отечественных производителей. Хотя проверить это трудно из-за нежелания большинства российских фирм предоставлять даже ту информацию о результатах своей деятельности, которая, по меркам цивилизованного бизнеса, не составляет коммерческой тайны.
       "Ахиллесовой пятой" компьютеров отечественной сборки по прежнему остается качество: гарантией его не может служить даже то, что компьютер собран из комплектующих самых известных производителей, поскольку детали зачастую не соответствуют друг другу по сроку службы, производительности, другим технологическим параметрам. Собранный "с миру по нитке" компьютер из-за несбалансированности модулей имеет меньшую производительность и надежность, чем тот, для которого "балансированием" производители занимались специально. ****В результате даже на глаз заметно, что компьютер Hewlett-Packard или Compaq работает быстрее, чем аналогичный по конфигурации компьютер неизвестной марки. Условия, в которых в России собирают компьютеры, также сильно разнятся. Одни фирмы используют незагруженные мощности конверсионных и электронных заводов, другие размещают производство в арендуемых цехах провинциальных предприятий, третьи собирают компьютеры в плохо приспособленных помещениях "на коленках". Естественно, это тоже влияет на качество.****
       Впрочем, "красное" происхождение компьютера довольно легко скрыть от неопытного покупателя, и сегодня позициям отечественных сборщиков угрожает разве что гипотетическая возможность, о которой продавцы говорят еще с весны прошлого года: крупномасштабный выброс на российский рынок техники какого-либо серьезного западного производителя по демпинговым ценам. Согласно оценкам некоторых специалистов, инвестиций в такой проект в размере $10 млн в год хватило бы, чтобы вытеснить с российского рынка всех местных сборщиков. Однако экспертам Ъ опасения сборщиков представляются несколько преувеличенными: практически все крупные западные производители уже принялись за освоение российского рынка и вряд ли допустят "уход в отрыв" какой-либо одной компании.
       В заключение хочется отметить еще одно возможное направление деятельности на российском компьютерном рынке в ближайший год. С массовым обновлением компьютерного парка возникает необходимость куда-нибудь пристраивать старые машины. Уже открываются фирмы, специализирующиеся на скупке устаревших компьютеров по низкой цене (до $300), их "косметическом ремонте" и продаже по цене до $500 — например, в учебные заведения или частные руки для домашнего применения. Восстановленный 286-й компьютер (стоимость ремонта или обновления, по оценкам экспертов Ъ, не превысит $100) в этом году может стоить не дороже 20-дюймового телевизора Funai, а в качестве пишущей машинки или игрового компьютера для детей такая машина еще неплохо послужит.
       
       ВЛАДИМИР Ъ-РУДЕНКО, ЮРИЙ Ъ-СЮГАНОВ, АЛЕКСАНДР Ъ-ПРОКИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...