Саммит АТЭС в Джакарте

Лидерами в азиатской зоне останутся США

       Среди колониального великолепия дворца в Богоре (50 км от Джакарты) торжественно прозвучало: "Мы укажем миру путь к свободной торговле!" Такими словами начинается принятая вчера на саммите стран Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) декларация о создании в регионе к 2020 году зоны свободной торговли. Идею СЭЗ на территории, где проживает половина населения планеты, приписывают Биллу Клинтону. И, судя по всему, роль ведущего инвестора в регионе США пока сохранят за собой.
       
       Россия, в АТЭС не входящая (из-за трехлетнего моратория на прием новых членов, объявленного на прошлогоднем саммите этой организации в Сиэттле), была представлена на форуме делегацией Национального комитета по тихоокеанскому экономическому сотрудничеству. И, как сообщил корреспонденту Ъ заведующий секретариатом этой организации Николай Морозов, сотрудничество с АТЭС идет успешно: два российских проекта уже приняты.
       Первым официальным контактом с АТЭС стало участие российской правительственной делегации в качестве наблюдателя в октябрьской министерской встрече этой организации по вопросам малого и среднего бизнеса в Осаке. Тогда же вновь зашла речь о возможном присоединении Москвы к АТЭС — намерение это ряд азиатских лидеров вполне приветствует. По словам заместителя главы МИД Александра Панова, большинство членов АТЭС признают главное — принадлежность России к Азиатско-Тихоокеанскому региону и ее способность внести вклад в деятельность организации. Но говорить о достижениях в сотрудничестве с АТЭС явно преждевременно: пока Москва пытается навести мосты с азиатами путем активизации двусторонних связей — в то время как США, имея не только фору по времени, но и мощные инвестиционные возможности, стоят у истоков проекта, который может существенно повлиять на всю систему мировой торговли.
       Проект СЭЗ продвигался с трудом. Еще на прошлом саммите большинство азиатских лидеров отнеслось к идее Клинтона о либерализации торговли с недоверием, опасаясь усиления зависимости от США. Теперь же — со снятием ими вьетнамского эмбарго, относительной нормализацией торговых отношений с Японией и Китаем — отношения потеплели. Да и инвестиции в АТР (особенно в развивающиеся страны) притекают именно из США. Кстати, и азиатские эксперты полагают, что именно потребность в инвестиционных вливаниях обусловила отход ряда стран АТР от протекционизма. Показательно уже то, что движение под лозунгом свободной торговли теперь возглавляет как бы уже не Клинтон, а президент Индонезии Сухарто. Правда, интерпретация самих понятий "свободная торговля" и "инвестиционный климат" у азиатов и американцев разная. Свидетельством тому стали дебаты на предшествовавших саммиту заседаниях комитетов АТЭС. Предметом дискуссий был, например, кодекс правил в сфере инвестиций, предложенный Индонезией и поддержанный всеми членами АТЭС — кроме США. Причина фронды — отсутствие надежной системы защиты иностранных инвесторов. В итоге компромисс все-таки был найден: для иностранных инвесторов декларирован национальный режим и избежание двойного налогообложения. Что же касается сроков создания СЭЗ, то индустриально развитые члены АТЭС предполагают объединиться в зону уже к 2010 году, прочие же — к 2020-му.
       По прогнозам, к концу века АТР станет центром мировой экономики. Уже сейчас регион покрывает 45% мировой торговли. И, по прогнозам, создание азиатско-тихоокеанской макро-СЭЗ даст мощный толчок развитию стран региона. Однако обращает на себя внимание и то, что заявленный на саммите проект акцентирует внимание даже не столько на единении самих азиатов, сколько на образовании азиатско-американского торгового союза — причем (по определению) замкнутого для остального мира. Напомним, что с идеей создания СЭЗ США выступили и на недавней конференции в Касабланке. На сей раз их партнерами по зоне призваны были стать страны Северной Африки и Ближнего Востока. Причем в Касабланку, как и в Джакарту, американская делегация, в составе которой были представители крупного бизнеса, приехали с пакетами весьма соблазнительных проектов. Россияне и здесь и там представлены были более чем скромно. Теперь, правда, на Ближний Восток собирается Виктор Черномырдин — со своим пакетом не менее заманчивых предложений. Только вот время — как и с АТЭС — упущено. А с ним, возможно, и инициатива.
       
       ВАЛЕРИЯ Ъ-СЫЧЕВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...