Высказывания руководителей Центробанка в конце минувшего — начале этого года свидетельствуют о том, что Центробанк России медленно, но верно переходит от оборонительной тактики к наступательной. Волею судеб стихли (по крайней мере на время) дебаты с Минфином, и в наступившей тишине четко прозвучали некоторые тезисы программы ЦБ на 1994 год, соединяющей консервативно-жесткие и достаточно прогрессивные меры.
Говоря об основных положениях программы Центрального банка, Виктор Геращенко сообщил корреспонденту Ъ, что введение с этого года новой системы валютного контроля (паспортизация сделок) и скорое объединение валютных рынков центра и регионов (создана ассоциация валютных бирж) позволит поставить вопрос о введении в стране порядка полной продажи экспортной выручки.
Обосновывая необходимость подобного шага (о котором, напомним, так много говорили реформаторы в начале 1992 года), председатель ЦБ дал понять, что сегодня банкиры лучше политиков осознают тот факт, что, несмотря на все отсрочки, внешний долг России платить придется. Поэтому экспортеры уже в этом году могут услышать знаменитый и ласковый призыв — "сдавайте валюту". Несмотря на то, что за 1993 год валютные резервы ЦБ увеличились в шесть раз и составили $4,4 млрд, этой суммы все-таки недостаточно, чтобы и долги возвращать, и новые кредиты гарантировать.
Некоторую надежду на приток иностранных инвестиций глава Центробанка связывает именно с урегулированием в текущем году проблемы внешнего долга, что, по его мнению, должно способствовать приобретению Россией имиджа относительно благонадежного заемщика.
Будучи единственным оператором на валютном рынке, ЦБР резко возражает против инициативы Минфина продавать госвалюту не через ЦБ, а через коммерческие банки. Виктор Геращенко подчеркнул, что в обязанности государственного оператора на рынке входит планирование и осуществление политики биржевых интервенций с целью поддержания (если это необходимо объективно) и выравнивания динамики курса рубля. Вместе с тем разговор с ответственными работниками ЦБ позволил корреспонденту Ъ сделать вывод о том, что ЦБ не собирается в 1994 году возвращаться к практике применения валютных спецкурсов.
Похоже, ЦБ намерен инициировать и пересмотр инвестиционной политики в России. Во всяком случае, по словам председателя, банк собирается представить правительству ряд предложений по оживлению инвестиционной деятельности. Виктор Геращенко выразил сомнение относительно целесообразности поддержания инвестиционных процессов прошлогодними мерами, когда выделенные инвестиционные кредиты обесценивались семь месяцев, и только затем были выданы разочарованным получателям.
Еще одним долгожданным подарком, о необходимости которого много говорилось, является намерение ЦБ проводить кредитные аукционы. Дату перехода к цивилизованному порядку предоставления централизованных кредитов назвать трудно, но разработка правил проведения самих аукционов, по информации Ъ, уже закончена. Хочется верить, что премьера аукциона совпадет с торжествами по случаю понижения учетной ставки ЦБ (такой вариант обсуждается специалистами банка). Иначе предприятиям, все чаще отказывающимся брать централизованные ресурсы по ставке 210 процентов, будет безразлично, как станут раздаваться непомерно дорогие кредиты — через распределительную систему ЦБ или на аукционах.
В 1994 году, по словам Виктора Геращенко, Банк России готов рассмотреть возможности кредитования коммерческих банков в валюте. К этому решению специалистов подтолкнули результаты анализа балансов коммерческих банков, которые подтверждали: банки крайне неохотно идут на кредитование российских клиентов в валюте из опасений ухудшения ликвидности.
Нынешний год может, по свидетельству председателя ЦБР, стать годом перестройки внутренней структуры банка. Правда, это не превратит его немедленно в аналог Федеральной резервной системы США. Тем не менее в первую очередь Центробанк намерен приступить к усилению своих форпостов на местах, укрупнив территориальные управления в ряде экономически важных районов.
Как заявила корреспонденту Ъ заместитель председателя Центрального банка Татьяна Парамонова, ЦБ стоит на пороге реформирования системы расчетов посредством превращения нынешних РКЦ в настоящие клиринговые центры. Первая "проба пера" уже состоялась в Туле. Одновременно ЦБ приступил к лицензированию клиринговых палат, учредителями которых выступают коммерческие структуры. Однако, как сообщила Ъ Татьяна Парамонова, новые локальные клиринговые центры будут действовать в рамках пилотного проекта и пока неспособны создать в стране альтернативную систему расчетов, поскольку основные их объемы по-прежнему пойдут через РКЦ. Неторопливость во внедрении новшеств в расчетах, по словам зампреда Центрального банка, соответствует принципиальной профессиональной позиции банка, на который законом возложена ответственность за проведение расчетных операций.
ЕЛЕНА Ъ-МАКОВСКАЯ