Индикаторы

       Третья неделя 1994 г. принесла новое ускорение роста цен: сводный индекс потребительских цен вырос за это время на 5,8%. Как повелось с начала января, наибольший вклад в инфляцию вновь внесло повышение тарифов на платные услуги. Объяснение этому довольно простое: именно на эту неделю пришлось повышение тарифов на авиа- и железнодорожные перевозки, а также на междугородные телефонные разговоры. Поскольку подобные мероприятия происходят не так часто, можно полагать, что в период до конца января рост цен несколько замедлится.
       Курс доллара стабилизировался. Участникам торгов осталось подсчитывать прибыли и убытки, а аналитикам размышлять: то ли и в самом деле это была спровоцированная политическими событиями биржевая паника, то ли ЦБ проводил целенаправленную операцию по девальвации рубля, маскируя ее под действие стихийных рыночных сил.
       Так или иначе, но следующие друг за другом события на валютном рынке повлияли и на другие сектора финансового рынка. На прошлой неделе резко выросли ставки по сверхкраткосрочным межбанковским кредитам. А вот ставки по трехмесячным МБК остались практически на прежнем уровне. Это, в частности, означает, что никто не ждал наступления длительного периода монотонного роста долларового курса — все ориентировались на краткосрочные спекуляции на валютном рынке.
       Приключения валютного курса продолжали влиять и на события на рынке государственных краткосрочных облигаций. Во-первых, наличные рубли отхлынули от очередного аукциона. В результате Минфину удалось разместить гораздо меньшую часть выпуска, чем это было на всех последних аукционах. Во-вторых, на последующих вторичных торгах средства, вложенные в ГКО всех выпусков, активно переводились в денежную форму. При этом ГКО сбывались по низким ценам, что и обеспечило рост их доходности, исчисленной к дате погашения. По ГКО последнего выпуска цена приобретения облигаций на торгах была даже ниже, чем аукционная. В результате та операция (приобретение ГКО на аукционе и немедленная перепродажа на торгах), которая пару месяцев назад приносила до 2000-3000% годовых, оказалась убыточной. Наряду с общим сокращением доходности краткосрочных спекуляций на рынке ГКО это может уменьшить интерес инвесторов к этому виду ценных бумаг. А трудности с размещением ГКО новым составом правительства будут скорее всего разрешаться с помощью кредитной эмиссии (напомним, что главное назначение ГКО — неинфляционное привлечение средств для финансирования бюджетного дефицита).
       Рынок ваучеров слабо отреагировал на перестановки министров и смену правительственного курса. И не удивительно: в этот раз политические баталии происходили в стороне от процессов приватизации.
       Замедляются темпы роста внешнеторгового оборота России. Здесь действуют несколько факторов — чисто конъюнктурные и общеэкономический. К разряду первых относятся, во-первых, сохраняющееся заметное превышение обменного курса доллара над паритетом покупательной способности, во-вторых, усиливающиеся меры противодействия западных государств российскому импорту (наиболее типичный пример — история с алюминием). Но если эти обстоятельства носят характер преходящий, то вот второй фактор — усиливающийся промышленный спад — "долгоиграющего" свойства.
       И влияние спада, конечно же, не ограничится только внешнеторговым оборотом. Следующей сферой его экспансии может стать рынок труда. И хотя пока безработица имеет лишь едва заметную тенденцию к росту, накапливаясь преимущественно в скрытых формах, есть все основания полагать, что после преодоления промышленным спадом некоего критического рубежа она перейдет в открытую фазу — с последующим резким всплеском.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...