В министерстве считают, что введенная в РФ в 1992 г. госсистема лицензирования, закон о недрах и положения о порядке лицензирования пользования недрами уже устарели и не соответствуют требованиям времени.
Новый проект Кодекса, в частности, сохраняет институт государственной собственности на недра, признавая ее единой и неделимой между федеральным центром и регионами. Добытые полезные ископаемые могут находиться в федеральной собственности, собственности субъектов, в частной и других формах собственности. По мнению специалистов минприроды РФ, Кодекс теперь четко определяет компетенцию федерального центра и субъектов в сфере совместного ведения по вопросам владения, пользования и распоряжения государственным фондом недр.Документом предусматривается многообразие оснований предоставления участков недр в пользование - как на основе административно-правовой (лицензионной), так и гражданско-правовой формы взаимоотношений государства и недропользователя. К гражданско-правовым формам относятся соглашения о разделе продукции, договоры аренды, договоры подряда и ряд других форм. При этом пользователь недр с согласия государства вправе выбирать любую форму.
В проекте Кодекса подробно прописывает механизм предоставления лицензий, включая порядок подготовки перечня объектов лицензирования, условий конкурсов и аукционов, подготовки и регистрации лицензий.
В целом, Кодекс сохраняет существующую систему взимания платежей при пользовании недрами. Вместе с тем, предполагается ввести взимание платежей при использовании недр для захоронения токсичных и радиоактивных материалов.
В минприроды считают, что введение в действие этого Кодекса По данным минприроды, передает РИА "Новости", с 1992 г. на территории России было выдано 5 тыс. 667 лицензий на добычу углеводородного сырья, за этот же период аннулировано около 3 тыс. лицензий. На 1 января 2002 г. действуют 2 тыс. 664 лицензии на добычу углеводородного сырья, что составляет 19,6 процентов от всех лицензий по видам полезных ископаемых.