Из Приморского края вчера вернулась группа журналистов (среди них был и корреспондент Ъ), которая знакомилась с ведущейся в Сихотэ-Алинском заповеднике научной работой по сохранению уссурийского тигра. Главная цель этой поездки, организованной рекламным агентством "Янг энд Рубикам" при финансовой поддержке Межкомбанка, — привлечь внимание к этим исчезающим животным. Уссурийскому тигру уделяется особое внимание, так как в последнее время в результате хищнического отстрела этот вид стал близок к полному исчезновению. Несмотря на все усилия администрации, и в заповеднике этот хищник становится частой добычей браконьеров.
Чтобы добраться до заповедника, находящегося в 360 км от Владивостока — на восточных и западных отрогах хребта Сихотэ-Алинь, необходимы полтора часа лету из владивостокского аэропорта. Сесть можно либо в районном центре Терней, либо в поселке Пластун. В Тернее расположена дирекция заповедника, площадь которого в настоящее время составляет около 347 тыс. гектаров.
Благодаря природно-климатическим условиям (до Приморья не дошел ледник), на территории заповедника, образованного в феврале 1935 года указом Совнаркома, сохранились реликтовые виды животных и растений. На крутых горных склонах можно встретить редкое копытное — амурского горала, который, кроме Приморского и Хабаровского края, обитает только на Гималаях. На равнинах живет куница-хорза, бурый и гималайский медведи, изюбр, лось и косуля. В пределах заповедника — озеро Благодарное, объявленное памятником природы и достопримечательностью Сихотэ-Алиня. Необычно Благодарное тем, что в одной половине озера вода пресная, а в другой — соленая. На его берегах растут редкие растения, в том числе эдельвейс. Недалеко от озера построен кордон, на котором живут приезжающие в заповедник ученые и лесники. На рифах в заливе у кордона обитает нерпа.
Уникальны кедровые леса заповедника. Корейский кедр — их основной обитатель — нередко поднимается более чем на 50 метров. А живет это дерево по 600-700 лет. Активно ведущаяся в настоящее время вырубка леса в Приморском крае может привести к тому, что лесные массивы Сихотэ-Алинского заповедника станут уникальными участками дикой природы. На горных перевалах растет древовидный реликтовый рододендрон, изучать который приезжают ученые из многих стран мира. На одном из горных склонов работникам заповедника удалось вырастить целую рододендроновую рощу.
Но все же наибольшую известность заповеднику принес обитающий в этом районе уссурийский тигр, который в последние годы находится на грани вымирания. В начале 90-х годов были сняты практически все ограничения на въезд и выезд граждан на российско-китайской границе. Кроме того, до последнего времени практически отсутствовал контроль за вывозом шкур охраняемых видов животных. Все это привело к тому, что началось беспощадное уничтожение уссурийского тигра, уже, кстати, полностью истребленного в Китае.
Наиболее дорогой товар на китайском рынке — глаза, усы, кости и мозг тигра, из которых китайцы готовят лекарственные средства. Голову тигра в Китае можно продать за $10 тыс., а шкура тигра стоит около $20 тыс. Стоит отметить, что некоторые страны, в том числе граничащая с Приморьем по морю Япония, ввели запрет на ввоз шкур исчезающих животных. Жесткие правила на вывоз шкур редких животных действуют теперь и на российской таможне. Недавно на борту плывшего в Китай российского судна пограничники нашли шкуру тигра, и судовая команда была расформирована. Однако сейчас браконьеры вывозят тигровые шкуры через Чечню, Афганистан и Турцию.
— С теми местными жителями, кто ходит в заповедник с ружьем, мы успешно боремся. Не хватает сил на борьбу с организованным браконьерством, — говорит директор заповедника Анатолий Астафьев. Штрафы (например, за охоту на изюбра — 50 минимальных окладов) браконьеров совершенно не пугают. Организованное браконьерство сегодня — это вооруженные нарезным оружием группы на одном-двух автомобилях. Пользуясь тем, что в сумерках звери часто выходят на дорогу, браконьеры стреляют в них из машины. Затем приезжает другая машина, которая и увозит тушу. По информации Астафьева, только за последний год браконьеры убили около 10 тигров.
Браконьерствуют как приезжие, так и местные жители. И администрация заповедника всеми силами борется с ними: территорию и дороги совместно с милицией патрулируют 35 инспекторов охраны. Однако финансов, выделяемых на содержание заповедника, катастрофически не хватает. В этом году, по словам Астафьева, заповедник рассчитывает получить лишь 90 млн из выделенных федеральным бюджетом 120 миллионов, а внебюджетное финансирование значительно превысило бюджетные ассигнования. Директор заповедника подчеркнул, что оказанная в этом году Межкомбанком финансовая поддержка уникальна (на выделенные банком средства были приобретены 2 микроавтобуса, которые теперь используются при патрулировании территории).
Кроме того, финансовая помощь поступила от ряда западных фондов. Широко известный в мире Фонд охраны дикой природы выделил средства для приобретения техники, а Институт Харнокера финансирует проект по спасению и изучению уссурийского тигра. В рамках этого проекта в заповеднике работают два американских специалиста. Координатор программы с российской стороны Евгений Смирнов рассказал, что изучаются особенности питания, миграции и размножения хищника. На звериных тропах установлены специальные петли-ловушки. Попавшего в них тигра исследователи усыпляют, а затем ставят на его шкуре специальные метки, берут кровь и кожу на генетический анализ, обмеряют и взвешивают, а также надевают ошейник с радиопередатчиком. Тигру также присваивается индивидуальное имя. В заповеднике уже живут Катя, Оля, Мария Ивановна, Игорь, Барт и другие.
Аналогичным образом исследователи пометили 12 медведей. "Многим сотрудникам не нравится, что мы даем тиграм людские имена. Была у нас медведица Галя, так две Гали-женщины из дирекции заповедника очень на нас за это сердились", — признался Смирнов. Однако до сих пор, по оценкам ученых, в заповеднике остались непомеченными около 20 тигров.
Евгений Смирнов рассказал, что нападения тигров на людей происходят крайне редко, но в прошлом году такой случай был. Тигрица загрызла 35-летнего охотника. Однако ученый уверен, что тигр намного миролюбивее медведя. "Но медведь он же свой — русский, а тигр все-таки 'иностранец', поэтому люди на тигра больше обижаются", — объяснил зоолог устоявшиеся в обществе представления о кровожадности тигров. На вопрос о том, как вести себя при встрече с тигром, Евгений Смирнов ничего не ответил: "Для того чтобы дать такого рода совет, мне прежде надо изучить ваш характер".
Вести исследовательские работы в заповедник часто приезжают зоологи, ботаники, почвоведы. В последнее время в заповедник активно едут и туристы.
— Мы ограничены в возможностях, поэтому часто приходится отказываться от приема туристических групп, — говорит директор заповедника. В то же время, несмотря на тяжелое финансовое положение, в заповеднике строятся новый информационный центр, музей и лабораторный корпус. В перспективе администрация планирует построить для ученых новый комплекс из небольших домиков, "таежных избушек".
В заключение директор заповедника подчеркнул: "Вкладывая деньги в тигра, мы вкладываем средства в сохранение дикой природы".
МИХАИЛ ЛАЩ