Налоги - Ужесточается контроль за уплатой налогов

Налоговый мизер ловится


Множество способов ухода от налогов отрезается одним ударом
       Как стало известно редакции Ъ, к настоящему моменту разработаны техническая система и соответствующая ей нормативная база для кардинального ужесточения контроля за уплатой налогов юридическими лицами. Согласно эксклюзивной информации, сообщенной Ъ разработчиком системы — одним из руководителей ТОО "Объединенная платежная система", — в ближайшие недели ожидается подписание всех необходимых документов, а еще через полгода — экспериментальное внедрение системы в Москве.
       
Кто владеет информацией, тот не только правит миром, но и собирает налоги
       Базовый принцип созданной системы — гарантированное налогообложение всей финансовой деятельности хозяйствующих субъектов — исходит из того, что в большинстве случаев для ухода от уплаты налогов фирмы выводят значительную часть финансовых операций за рамки официально представляемого баланса. Опытные люди знают, что делается это множеством способов.
       Наиболее простой — открыть несколько расчетных счетов в разных банках, а баланс подводить лишь по одному из этих счетов. Схема эта незаконна, поэтому для ее реализации фирмы либо идут на подлог, предоставляя банкам липовые справки из налоговых инспекций на открытие счета, либо договариваются с банкирами. Последнее проще: для банкира эта сделка (если, конечно, она будет раскрыта, что случается отнюдь не каждый раз) квалифицируется как служебный промах и карается взысканием мизерного количества минимальных окладов.
       Но даже и этих невинных нарушений не требуется — можно поступить гораздо элегантнее и абсолютно законно: открыть в одном банке кредитный счет, в другом депозитный — и пользоваться этой "сладкой парочкой" как расчетным счетом, то есть с одного производить платежи, на другой получать деньги. И никаких тебе налогов.
       Для победоносной борьбы с подобными трюками "Объединенная платежная система" предложила следующее.
       Первое. Для всех юридических лиц вводятся электронные пластиковые карты, являющиеся наряду с печатью непременным атрибутом каждой фирмы. Выдается карта соответствующей налоговой инспекцией. На этой карте фиксируются абсолютно все виды счетов, открываемых юридическими лицами в банках, а также сведения об уплате налогов (см. рис. 1). Данные эти обновляются банками и налоговой инспекцией ежемесячно. Карта вмещает восемь килобайт информации.
       Второе. Каждый коммерческий банк снабжается по крайней мере одним устройством для работы с картами и устанавливает отдельный компьютер, в который ежедневно переносится информация о движении всех средств банка. Раз в месяц в него же передаются данные по остаткам счетов всех клиентов банка и по всем кредитным и депозитным счетам. Открытие каждого счета также регистрируется в этом компьютере. При этом баланс по всем счетам должен совпасть с балансом самого банка. Банк обеспечивает ежемесячную "регистрацию" электронных карт всех своих клиентов — то есть актуализацию записанных там сведений.
       Третье. Все данные об уплате налогов клиентами банк ежемесячно передает в уполномоченные на перечисление налогов в бюджет банки "по месту жительства" клиента, где на него заводится "история болезни", целиком воспроизводящая информацию банковских компьютеров. (Все это никак не нарушает действующей ныне системы.) В свою очередь, данные о всех налоговых платежах уполномоченные банки передают в единый Центр налоговых расчетов (создаваемый как подразделение налоговой инспекции), где ими пользуются налоговая инспекция и налоговая полиция.
       При такой постановке дела сколько счетов ни открывай, сколько операций ни проводи — все счета будут занесены на карту и все операции продублированы на компьютерах банков. Более того, система предполагает (и это будет закреплено нормативно — хотя трудно сказать, в какой степени реализуется), что в случае нарушения фирмами контрольных сроков перечисления налогов, несвоевременной регистрации карт или иных нарушений законов банки будут изымать карты и передавать их налоговым инспекциям для разборки. Отбирать карты в подобных случаях, естественно, смогут и собственно налоговые службы.
       Вот и все. При наличии такой системы хоть десятком счетов пользуйся — но если банк выдаст клиенту кредит и не зафиксирует этого обстоятельства в карте последнего, его баланс не сойдется с балансом контрольной машины — и налоговая инспекция достаточно оперативно найдет причину расхождения. Ну а самое важное — ни один бухгалтер уже не сможет подписать неполный баланс: ведь он заведомо разойдется с данными на электронной карте.
       Конечно, разработанная система ставит лишь весьма грубый фильтр на пути утечек налогов и не "ловит" более тонкие методы обхода законодательства, такие как, скажем, отнесение финансовых результатов на себестоимость. Не отслеживаются здесь и операции с наличными расчетами. Однако и обеспечиваемого эффекта окажется, на наш взгляд, более чем достаточно. Во всяком случае — для начала.
       Отметим и еще один небезынтересный аспект "электронных налогов". Считывающее устройство предполагается пустить и в свободную продажу. В этом случае электронная карта может использоваться каждым желающим и как средство проверки и подтверждения состоятельности предполагаемого контрагента: карта еще не проверенного в деле партнера считывается и с его платежеспособностью становится все ясно.
       
Столкновение интересов
       Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять: эта система способна буквально взорвать сложившиеся в хозяйстве соотношения интересов, добавив новые pro и contra.
       Потери понесут прежде всего недобросовестные налогоплательщики, это совершенно очевидно. Внакладе окажутся и нечистые на руку работники фискальных органов. В сложном положении могут оказаться небольшие коммерческие банки, которым без привлечения клиентуры за счет снисходительного отношения к нарушениям сегодня просто не раскрутиться — а ведь маленьких банков много.
       Крупные же банки, напротив, выиграют. Они ведь уже сейчас предпочитают не рисковать и по возможности держаться в рамках. Поэтому небольшие кредитные заведения,
       перехватывающие клиентуру, их раздражают. (Примерно такие же эмоции испытывают и вышедшие в люди крупные фирмы: они платят налоги и не желают терпеть рядом мелкое, оборотистое и преуспевающее жулье.) Да и возможность немедленно и точно узнать, сколько и где уже набрал кредитов пришедший за новым кредитом клиент, должна представляться банкирам очень симпатичной. Тем не менее аргументация против "электронных налогов" имеется, и выглядит она примерно так.
       Карты могут привести к нарушению коммерческой тайны: достаточно выкрасть карту и расшифровать код, или "расколоть" матобеспечение считывающего устройства. На это "Объединенная платежная система" возражает, что вариантов кода существует десять в пятьдесят седьмой степени (это очень много), а программа считывающего устройства жестко "зашита в железо". Что же касается информации на компьютере банка обо всех финансовых операциях клиента, то допускаться к ней будут лишь налоговые службы и только при наличии соответствующего предписания по конкретному юридическому лицу.
       Банкам прибавится работы. Это действительно так, ведь информацию по каждой операции каждой фирмы придется переносить в специальный компьютер. Ну — что же делать.
       Банкам потребуется приобретать считывающие устройства и совместимые с ними компьютеры. И это верно, но, на наш взгляд, банки не разорятся: один комплект стоит лишь DM5000. Кроме того, по распоряжению Центробанка эта сумма будет зачитываться в уставный капитал банка.
       Бюджет не вытянет расходов на внедрение системы. Однако "Объединенная платежная система" готова реализовать проект бесплатно. Да и стоимость его поразительно невелика: по словам представителя фирмы-разработчика, для Москвы и Московской области она составляет всего DM3,5 млн.
       Внедрение системы "замотают" на уровне правительства: бюрократия затянет сроки, причем сделать это окажется тем более легко, что подобное масштабное мероприятие может потребовать весьма высокого уровня принятия решения — по меньшей мере, правительственного постановления. Сущая правда, но вот применительно к Москве это не так. С учетом ее особого статуса здесь достаточно лишь доброй воли городского правительства, а оно, насколько нам известно, против эксперимента не возражает. А экспериментом назвать внедрение системы в Москве можно только условно: в столице находится не менее 70% всех денежных средств страны — и производится чуть ли не 90% финансовых операций.
       Поэтому, взвешивая все "за" и "против", мы все же склонны полагать, что баланс интересов сложится в пользу "электронных налогов". И реализация проекта может привести к довольно любопытным последствиям.
       
Последствия
       Прежде всего одно общее соображение. Весьма симптоматично, что российский бизнес начинает проявлять интерес к респектабельному облику. Мы далеки от мысли, что в его планах платить абсолютно все налоги и точно соблюдать все правила. Однако совершенно ясно, что порядок в финансах, предполагающий по крайней мере легитимные способы минимизации налогов, — в интересах серьезного бизнеса, а нынешняя запорожская вольница — не в его интересах. Это чрезвычайно положительное обстоятельство.
       Далее — соображение романтического свойства. Формально говоря, ужесточение системы сбора налогов создает предпосылки для снижения уровня их ставок. Однако надо признать, что при нынешнем бюджетном дефиците на это не пойдут, или пойдут в ограниченном масштабе. Но даже и такой поворот полезен для бизнеса: он позволяет более аргументированно добиваться налоговых послаблений.
       (И не только послаблений. Как нам стало известно, уже обсуждается нетривиальная идея, реализация которой стала бы, вероятно, мощным стимулом налоговой дисциплины. Суть ее в том, что крупные и исправные налогоплательщики могли бы пользоваться гарантиями финансовых органов перед кредитными банками — чем больше сумма выплачиваемых ими налогов, тем надежнее гарантии.)
       А вот последствия более предметного и краткосрочного свойства. Во-первых, система нанесет смертельный удар по дутым и липовым фирмам — тем, что получили регистрационные свидетельства и либо так и не приступили к работе, либо открыли банковские счета по поддельным справкам из налоговых органов, ни разу в глаза упомянутые органы не видев. Им налоговые службы просто не выдадут электронные карты, а без карты любая фирма — круглый ноль. Отметим, что, по оценкам экспертов "Объединенной платежной системы", из примерно 270 тыс. юридических лиц, зарегистрированных в Москве, карты получат не более 150-170 тыс.
       Во-вторых, сам факт появления нового контрольного средства — электронных карт — окажет немедленное психологическое воздействие на хозяйствующих субъектов: многим и многое станет "стремно". Конечно, эффект этот будет кратковременным, но за то время, пока он будет действовать, налоговая инспекция, надо полагать, научится в полной мере реализовывать заложенные в системе возможности.
       И наконец, последнее — то, что ясно уже сейчас. Система будет объективно стимулировать расширение наличных расчетов — их она никак не засвечивает. Финансовые органы не могут этого не понимать, поэтому есть все основания ждать в ближайшем будущем дальнейших ограничений на операции с наличными.
       Кстати, заметим, что рассказанная нами новость первая, но не последняя в области электронного контроля налоговой дисциплины. По нашим сведениям, одна известная московская фирма, обладающая большим опытом создания информационных систем, сейчас завершает техническое и программное обеспечение системы автоматизированной проверки балансов, которой предполагается оснастить все налоговые инспекции России. Описанная система электронных карт совместима с этой системой — разработчики об этом позаботились.
       
       АНДРЕЙ Ъ-ШМАРОВ, АЛЕКСАНДР Ъ-ПРИВАЛОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...