Товарные рынки - Валютные магазины торгуют за рубли

Выбора нет, но есть альтернативы


       "Ба, да здесь совсем как раньше!" — чуть было не воскликнул наш корреспондент, зайдя 12 января в Shop #1 на Тверской. Действительно, этот магазин сохранил все видовые признаки "валютки" и после отмены хождения наличной валюты: никаких тебе угрожающих надписей "Торговля только на рубли", цены обозначены в долларах, а покупатели, как и прежде, наряду с рублями рассчитываются долларами, марками, и сдачу получают в той же валюте.
       Shop #1 реализовал, на наш взгляд, самую рациональную схему расчетов с покупателями — соединил воедино кассу и обменный пункт. С 1 января обе кассы магазина работают в режиме обменного пункта банка "Центрокредит", обслуживая, правда, только покупателей. Совместив кассу с обменным пунктом, Shop #1 не теряет ни "рублевых", ни "валютных" клиентов; таким образом, магазину удалось избежать потерь в товарообороте, с которыми столкнулись практически все магазины, перейдя с 1 января на расчеты с покупателями только в рублях. Shop #1 не теряет и на конвертации, установив вполне выгодный для себя курс приема рублей (на тот день — 1497 рублей за доллар), а кроме того, ему нет необходимости за счет сокращения торговой площади выделять место для организации отдельного обменного пункта. По нашим сведениям, столь простая и эффективная схема решения проблемы редко применяется в Москве. А зря.
       Как сообщили корреспонденту Ъ в Центральном банке России, на сегодняшний день ни одна инструкция Центробанка не содержит каких-либо запретов на подобное совмещение (когда работник обменного пункта одновременно является кассиром магазина). Сотрудник банка "Центрокредит" сказал корреспонденту, что советовался с юристами Центробанка перед тем, как внедрить свое новшество. И у них эта схема возражений не вызвала. Тем не менее, по мнению главного экономиста управления валютного регулирования ЦБ Натальи Таганчиковой, такое совмещение все же является незаконным, так как, согласно КЗоТ, в одно и то же время допускается совмещение должностей только в пределах одной организации, а кассир магазина должен быть еще и сотрудником обменного пункта. Как бы то ни было, эта не вполне законная уловка продлила для магазина время валютной торговли еще на две недели и продлит еще на какое-то время — пока не выйдет очередная инструкция ЦБ.
       Вообще же торговля и сфера обслуживания оказались плохо подготовленными к переходу на рублевую торговлю. На вопрос "почему?" финансовый менеждер одной из крупных московских сетей магазинов ответил: ждали, что, может быть, еще раз перенесут отмену хождения валюты, как уже не раз случалось. Многие еще и в первую посленовогоднюю неделю продолжали по инерции спокойно торговать за валюту. Но уже к началу прошлой недели такие операции практически прекратились. И теперь, будучи отлучены от наличной валюты, торговля и сфера услуг терпят убытки.
       Ощутимое снижение валютной выручки (рублевую все равно нужно конвертировать) произошло практически во всех бывших валютных магазинах, не озаботившихся созданием собственного обменного пункта. Покупатели сбивались с ног, разыскивая среди ближайших тот, который еще продолжал бы работать, а обменные пункты тем временем в массовом порядке прекращали операции из-за нехватки рублей. Потери в обороте магазина "Foodland Садко-Аркада" в первые дни января выглядели катастрофическими: $75 тыс. выручки 31 декабря — и $1-8 тыс. ежедневной выручки в течение первой недели нового года. Пик торговли, как и раньше, приходится на выходные дни, но если в прошлом году субботняя выручка магазина составляла $45-47 тыс., то теперь — всего $26-30 тыс. О потерях половины торгового оборота в послепраздничные недели сообщил и заместитель директора АО "Le Monti" — примерно такую долю выручки до последнего времени приносил магазину "валютный" покупатель.
       К привычным уже неудобствам работы с российскими деньгами (большое количество купюр в кассе и нулей на чеке) в "Садко-Аркаде" прибавляется еще несколько местных неурядиц.
       Во-первых, во всем комплексе "Садко-Аркада" действует пока один обменный пункт Инкомбанка (хотя руководство СП "Садко" и уверяет, что где-то есть еще один — банка "Оптимум"), а во-вторых, курс покупки доллара в обменном пункте был рублей эдак на 50 меньше курса приема рублей в магазинах и ресторанах "Садко-Аркада" ("курс эквивалента" в магазинах — 1340 рублей за доллар).
       По мнению персонала "Foodland Садко-Аркада", все это вместе взятое очень нервирует покупателей. Особенно же покупателям действуют на нервы конечные цены, выставленные в рублях (в долларах-то все кажется дешевле).
       Начальник смены магазина "Foodland Садко-Аркада" Екатерина Копелева считает, что оправиться от этих нововведений торговля сможет только к каким-нибудь массовым праздникам (8 Марта, например), однако другие сотрудники магазина ее оптимизма не разделяют.
       Также в рублях теперь указываются цены в Pizza Hut на Тверской; к тому же, перед тем как обслужить клиента, официант еще раз предупреждает его о том, что рассчитаться можно только рублями или по пластиковой карточке. По мнению менеджера Pizza Hut Николая Бодрикова, несмотря на массу неудобств (обменного пункта в Pizza Hut пока нет), переход на рублевое обслуживание дает клиенту возможность значительной экономии — пообедать теперь можно в среднем не за $20, а за 10-15 тыс. рублей. Правда, г-н Бодриков не прояснил, сколь долго посетители Pizza Hut смогут пользоваться новыми тарифами — сегодня это явно убыточно для предприятия.
       Впрочем, мало где так рискуют. Цены, в большинстве бывших валютных торговых точек обозначенные в долларах, если и повысились, то незначительно, но фактически товар для покупателя подорожал в среднем на 8-10%. Во многих небольших магазинах решили подстраховаться, установив несколько "надуманный", на наш взгляд, курс приема рублей (самый экзотический корреспонденту Ъ удалось увидеть на Новом Арбате — 1550 рублей за доллар). Таким образом, для рублевого покупателя (а именно он теперь ходит по магазинам) стоимость покупки резко возросла. Отметим, что в крупных магазинах курс приема рублей все же более льготный: он устанавливается, как правило, по договоренности с обслуживающим банком, открывшим в магазине обменный пункт, — 1340-1360 рублей за доллар (на 12 января). Поскольку выручка сдается в банк ежедневно, ни банк, ни магазин, ни покупатель в этом случае на обменных операциях не теряют.
       Самый низкий курс приема долларов наш корреспондент увидел в супермаркете на Беговой ($1 — 1288 рублей). По биржевому курсу (на тот день 1335), что также ниже среднего, принимал рубли Пассаж, однако цены в этом магазине — одни из самых высоких в столице.
       
Если нельзя, но очень хочется — то можно
       В отличие от посетителей Pizza Hut, покупателям магазина Le Monti у Никитских ворот не приходится озадачиваться валютообменными операциями перед тем, как сделать покупку. Выбрав товар, покупатель получает у продавца чек и идет с ним в кассу на конвертацию, где обменивается именно требуемое количество долларов (по курсу $1 — 1350 рублей). Слава Богу, хоть мудрить не надо, рассчитывая, сколько валюты продать, чтобы хватило на покупку.
       Впрочем, наш российский покупатель мудрить и не привык — он все так же пробует рассчитаться в "валютке" валютой. Наверно, будет пробовать и дальше, видя курс приема рублей в магазине на две сотни выше, чем курс продажи долларов в обменном пункте. Первую неделю января практически все торговавшие раньше за валюту магазины шли навстречу своим покупателям и принимали у них иностранные дензнаки (курс, установленный магазином, конечно же, оставлял желать лучшего). Довольны таким расчетом оставались и покупатели, и продавцы. Последние, продав в конце дня в любом обменном пункте незаконно принятую валюту, восполняли недостаток рублевой выручки в кассе, а магазин вдобавок ко всему получал неучтенную наличку, которой за день такой торговли натекало немало.
       
О положительном эффекте: подальше положишь...
       При таком раскладе, когда курс приема рублей иначе как запретительным не назовешь, в выигрыше остались те покупатели, кто расплачивался по пластиковой карточке. В магазинах системы OLBI, например, как и до отмены валютной торговли, 50-60% расчетов приходится на карточки. Возрос оборот по карточкам и в "Садко-Аркада" — в Foodland за день обслуживается порядка 40-50 карточек, что, по мнению сотрудников магазина, довольно много.
       Это, пожалуй, единственный положительный эффект антивалютной кампании Центробанка. Благодаря карточкам были избавлены от необходимости вносить какие-либо новшества в обслуживание клиентов крупные московские гостиницы. По сведениям бухгалтерии гостиницы "Метрополь", 95% их клиентов предпочитают расчеты по карточкам (Майкл Джексон также останавливался в "Метрополе" по безналу). Оставшиеся 5% любителей валютной наличности не испытывают проблем с обменом — в гостинице работает обменный пункт.
       А в целом, несмотря на заметные неудобства, ухищрения отдельных магазинов и убытки, которые они все-таки несут, переход на рублевое обслуживание валютная торговля перенесла достаточно спокойно, без затей и ажиотажного разведения на территории магазинов обменных пунктов. Очевидно, необходимость в последних каждая торговая точка должна осознать самостоятельно.
       Не вызывает сомнения одно — в конечном итоге "добровольно-принудительный" отказ торговли от наличной валюты скажется на кошельке покупателя. Оставленная Центробанком возможность самостоятельно устанавливать курс приема рублей дает торговле возможность держаться на плаву, увеличивая с помощью курса цены на товары. Полностью воспользуется этим тот, чей товар не представлен или мало представлен в рублевой торговле. Корреспонденту Ъ, например, совсем не хотелось рассчитываться за покупки по курсу 1500 рублей за доллар в аптеке СП "Farmacon", однако некоторые лекарства, которыми здесь торгуют, купить в рублевой торговле практически невозможно.
       
       НАТАЛЬЯ Ъ-ХОРОШАВИНА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...