Валютные рынки - Валютный контроль в действии

Введена еще одна паспортная система


       Две недели назад в России появился реальный валютный контроль: начала работать электронная система, с помощью которой ГТК и банки отслеживают поступление денег в оплату товаров, вывозимых за рубеж. Пока система охватывает только экспортеров стратегических товаров и сырья, но ожидаемые в ближайшие неделю-две изменения и уточнения в порядке оформления документов могут быть интересны для всех фирм, занимающихся внешнеторговой деятельностью. Уже с 1 марта новый порядок оформления сделок будет распространен на экспорт всех товаров, а с середины года аналогичная система будет вводиться и для импорта.
       
       О результатах введения системы говорить пока рано — платеж считается поступившим (или непоступившим) лишь через полгода с момента последней отгрузки в пределах одного контракта. А вот о результатах ее отсутствия было сообщено на брифинге, проходившем в ГТК перед Новым годом: по данным Комитета, за 1992 год из страны было экспортировано товаров и сырья на сумму $46 млрд, но около $15-20 млрд выручки в страну не поступило. Часть денег, не исключено, еще может вернуться, но большая — надежно упрятана за границей.
       Новая для России система контроля за валютной выручкой, предусмотренная совместной инструкцией ЦБ и ГТК (# 01-20/10283 от 12 октября 1993 г.), основана на том, что информация о товарах, пересекающих границу и деньгах, поступающих в оплату, будет стекаться в одни руки — в банки, обслуживающие клиентов, а оттуда — в ГТК и Центральный банк. Наиболее важное нововведение — обязательное оформление экспортером в обслуживающем банке паспорта сделки, содержащего краткое изложение контракта. С его помощью банк затем сможет идентифицировать средства, поступившие на счет экспортера в оплату каждой конкретной отгрузки товара. Таким образом, если оплата за поставленные товары задерживается или если деньги поступили на счет не в полном объеме, нарушителя будет выловить очень просто. В этом случае ГТК может начать проверку валютных операций предприятия (согласно статье 12 закона "О валютном регулировании и валютном контроле") или проверку его финансово-хозяйственной деятельности (ст. 186 Таможенного кодекса), а по результатам проверки — применять санкции или сообщить, например, в налоговую инспекцию. Кстати, документ, регламентирующий совместную контрольную деятельность ГТК и Госналогслужбы, должен появиться в течение I квартала этого года.
       Техническая поддержка валютного контроля возложена на ГНИВЦ ГТК. Им разработано программное обеспечение, а также сеть для передачи данных из уполномоченных банков в ГТК, которая, по словам начальника отдела валютного контроля ГТК России Андрея Кутепова, впоследствии может быть модифицирована и для проведения межбанковских расчетов. По состоянию на 5 января к сети подключились уже более 300 из 630 российских уполномоченных банков. И им, заметим, вменено в обязанность сообщать ЦБ и ГТК о всех случаях задержки платежей.
       И все же, как отмечает Андрей Кутепов, валютный контроль — "чисто административная мера и если у экспортеров не будет заинтересованности оставлять средства в России, то никакие органы не смогут никого заставить оставлять средства внутри страны".
       Действительно, по мнению опрошенных Ъ представителей внешнеторговых компаний, способов и в условиях ужесточения валютного контроля избегать перевода денег в Россию — множество. Не говоря уже о самых примитивных — таких как занижение цены контракта и получения оставшихся денег наличными, есть и более изощренные и более безопасные. Например. Механизм контроля применяется только к режиму экспорта и не распространяется на другие таможенные режимы (временный вывоз, ввоз товаров на переработку). Но если продажа ведется через иностранного посредника (им, кстати, может быть и подразделение фирмы за рубежом) с передачей посреднику товара на консигнацию, контроль, несмотря на то, что товар уже покинул пределы России, вступит в действие только с момента подписания контракта с непосредственным покупателем. По истечении срока "консигнации" (180 дней — письмо Госбанка СССР #352 от 24 мая 1991 года) невозвращенные товары должны быть переведены в другой таможенный режим, например в режим реимпорта, который предписывает вернуть товар в страну в течение 10 лет с момента вывоза. Ну, а за 10 лет всякое может случиться...
       Впрочем, большинство экспортеров пока что в тонкости не вдается. Как сказал в беседе с корреспондентом Ъ Андрей Кутепов, некоторые из них, в том числе и крупные внешнеторговые объединения, инструкцию ЦБ и ГТК всерьез не приняли, решив подождать пока "либо не сложится, либо уж не развалится". ГТК же настроен серьезно и с начала января неверно оформленные грузы задерживаются на таможне.
       Выяснилось также, что и в самом документе есть нечеткие положения, требующие дополнительных разъяснений со стороны ГТК. Так, порядок заполнения паспорта сделки предусматривает указание цены контракта в одной валюте, однако, хотя оплата контракта в разных валютах на практике не редкость, таможня в течение двух недель действия контроля такие контракты не оформляла. Суть изменений, которые предлагает внести ГТК, в том, что экспортер сам будет выбирать одну так называемую "преобладающую" валюту, заполняя графы "валюта цены" или "валюта платежа", остальные записываются в графу "особые отметки банка". Преобладающей будет считаться валюта, более высоко котируемая по отношению к рублю — в нее и должна быть пересчитана сумма контракта.
       Много вопросов вызвало и оформление поставок по "рамочным контрактам", поскольку цена экспортируемого товара в этом случае может изменяться в течение некоторого времени в рамках одного и того же контракта (часто таким образом оформляется экспорт нефти). В подобной ситуации, как разъяснили Ъ в ГТК, паспорт сделки оформляется на весь контракт и экспортеру самому будет предоставлено право устанавливать ориентировочную стоимость контракта, "исходя из известных ему сведений". Как разъяснил Андрей Кутепов, учетные карточки таможня будет оформлять по каждой поставке.
       Наконец, еще одно разъяснение касается случаев, когда поставки оплачиваются частично в валюте, частично товарами. Тогда паспорт сделки оформляется на всю стоимость контракта, а информация из ГТК в банк передается только на его валютную часть.
       Как сообщили в ГТК, разъяснения к инструкции о порядке осуществления валютного контроля должны появиться в ближайшие неделю-две
       
       ТАТЬЯНА Ъ-МУХИНА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...