Банк России намерен ввести институт кураторов банков для области надзора за банковской деятельностью. Это произойдет ориентировочно во 2 квартале 2003 г., сообщил 26 июля директор департамента банковского регулирования и надзора ЦБ РФ Алексей Симановский.
Глава департамента ЦБРФ считает, что эта мера будет способствовать переходу от формального надзора к содержательному и даст возможность Банку России повысить эффективность надзора.Алексей Симановский сообщил, что полномочия, обязанности и возможности кураторов будут определены готовящимся положением Банка России. По его словам, эксперимент по введению института кураторов может начаться уже в сентябре - октябре 2002 г.
По словам господина Симановского, куратор призван стать главным организатором надзора за конкретным банком и нести персональную ответственность за состояние надзора. Кураторы будут обладать всей полнотой информации о конкретном банке, участвовать в принятии решений по этому банку, связанных с определением режима надзора, функциональными и структурными изменениями (расширение деятельности, слияния и т.д.), применением мер надзорного реагирования.
Как рассказал чиновник Центробанка РФ в интервью ПРАЙМ-ТАСС, деятельность куратора будет обеспечивать его аппарат, своего рода "группа поддержки". Кураторы будут работать в главных управлениях Банка России по всей стране и потребность в них оценивается примерно в 300 человек. Кураторы будут определены из числа действующих сотрудников территориальных учреждений Банка России.
Кураторы будут и иметь полномочия получать информацию о деятельности банка по ходу проверок. Решения о надзорных мерах предупредительного характера будут принимать кураторы. Что касается принудительных мер надзорного реагирования, то их будут принимать не персонально кураторы, а руководящие органы территориальных учреждений, отметил он. Куратор будет персонально отвечать за состояние надзора за конкретным банком.