Подписи к графикам

Итоги реформы рис 1

       Индекс промышленного производства рассчитывался исходя из объемов выпуска продукции в натуре — в тоннах, штуках, погонных метрах. При расчете индекса элиминировалась сезонная составляющая колебаний промышленного производства. Поэтому индекс спада очень "чистый" и надежный показатель, гораздо более надежный, чем стоимостные характеристики.
       
Итоги реформы рис 2
       На этом рисунке индекс промышленного производства пересчитан из месячного в годовой. Теперь в каждой точке графика он показывает каким мог бы быть промышленный спад за год, если бы провал данного месяца был характерен и для всех остальных.
       
Итоги реформы рис 3
       Индекс считался так: структура промышленного производства каждого месяца рассматривалась как вектор или точка в многомерном пространстве. Математическими методами можно определять расстояние между такими точками. Если это расстояние между соседними точками-месяцами было большим, значит структура производства в этот период менялась быстро. Значит высокие зоны графика отражают месяца быстрой структурной перестройки промышленности, а низкие — медленной.
       
Итоги реформы рис 4
       На этом рисунке интенсивность структурных сдвигов конкретизирована: график дает представление о том, "утяжеляется" ли структура производства, то есть растет ли в ней доля отраслей добычи и первого передела (тогда кривая идет вниз), или наоборот, растет доля производств с высокой степенью переработки (тогда кривая устремляется вверх). Заметим, что рост кривой в правой части графика указывает вовсе не на то, что стало больше обрабатывающих производств, а на то что в этот период сырьевое производство свертывалось еще быстрее обработки.
       
Итоги реформы рис 5
без подписи
       
Итоги реформы рис 6
без подписи
       
Итоги реформы рис 7
       На этом рисунке так же, как и на рисунке 4 изображен индекс качества производства. Только для продовольственных товаров он, естественно другой, чем для промышленности в целом. Качество продовольствия полагалось тем выше, чем больше в составе потребления животного белка, качество выпивки — тем лучше, чем больше доля натуральных вин.
       
Итоги реформы рис 8
       Это известная в эконометрике кривая Филлипса. Она отражает известную закономерность: чем выше безработица, тем ниже инфляция и наоборот.
       
Инвестиции рис1
       Капитальное строительство работает неэффективно: вместо ввода в действие основных фондов расширяется незавершенка.
       
Регулирование цен рис1
Падающая рентабельность "тянет" за собой цены.
       
Монетаризм рис1
На рисунке видно, что темп роста денежной массы снижается, а динамика цен — вовсе нет.
       
Монетаризм рис2
       Этот рисунок конкретизирует предыдущий: снижение эластичности показывает, что постепенно цены все меньше и меньше реагируют на денежные регуляторы. Коэффициент эластичности здесь показывает, на сколько процентов меняется индекс цен при изменении массы денег на 1%.
       
Монетаризм рис3
       На этом рисунке видно, что летом фоновый уровень инфляции снижается (из-за роста предложения сельхозпродукции) и денежные регуляторы срабатывают эффективнее. Значит если уж использовать их, то не наобум, а с учетом сезонных особенностей
       
Монетаризм рис4
       Насыщенность рынка деньгами рассчитана к январю 1992 года — ее уровень на начало реформ принят за 100%. В расчет принимались реальные деньги, то есть фактор роста цен элиминировался. Рисунок показывает, насколько непоследовательной была денежная политика в 1992-1993 годах.
       
Монетаризм рис5
       Эксперименты с денежной массой дали негативный эффект: изображенная на рисунке фазовая диаграмма показывает, что ужесточение финансовой политики приводило к усилению темпов спада.
       
Монетаризм рис6
       На графике видно, что темпы спада очень тесно зависят от количества реальных денег в обращении. Однако в последнее время эта зависимость нарушилась: возможно производство уже вошло в фазу инерционного спада.
       
Банки и процентная политика часть7 рис3
       Данные приведенные на этой диаграмме собраны в ходе телефонного опроса проведенного еженедельником Ъ среди руководителей и высших менеджеров московских коммерческих банков. (Подробнее см Ъ# 39, стр 13-14)
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...