Пресс-службы президента распространила текст Указа "О регулировании некоторых вопросов налогообложения физических лиц". Согласно этому документу, подоходный налог с облагаемого совокупного дохода, полученного в календарном году, по итогам 1993 года будет взиматься следующим образом. Если совокупный доход не превышает 3 млн рублей, ставка налога составляет 12%. При доходе свыше 3-х, но не больше 6 млн рублей, налог составит 360 тыс. рублей плюс 20% с суммы, превышающей 3 млн. Доход свыше 6 млн рублей в год облагается налогом в размере 960 тыс. рублей плюс 30% с суммы, превышающей 6 млн.
С 1 января 1994 года налог на полученный в календарном году доход до 5 млн рублей сохранится в размере 12%. Налог на доход от 5 до 10 млн составит 600 тыс. рублей плюс 20% с суммы свыше 5 млн. Доход свыше 10 млн рублей будет облагаться налогом в размере 1,6 млн рублей плюс 30% с суммы, превышающей 10 млн рублей.
Порядок налогообложения предусматривает освобождение от представления декларации о совокупном годовом доходе физических лиц, получающих доходы из нескольких источников, если размер доходов в истекшем году не превысил сумму дохода, облагаемую по минимальной ставке налога. Этот порядок не распространяется на физических лиц, налогообложение доходов которых осуществляется налоговыми органами. Лица, пострадавшие в результате аварии на Чернобыльской АЭС и принимавшие участие в ликвидации ее последствий, будут платить подоходный налог только с сумм, превышающих размер совокупного дохода, облагаемого по минимальной ставке. В тексте указа подробно оговаривается порядок взимания налогов с различных видов деятельности, а также условия льготного режима налогообложения. (ИТАР-ТАСС)
Закончились выборы — начались отставки
Скандальный исход выборов в Думу склонял к предположению, что наверху в большом количестве полетят головы, что и случилось. Вслед за президентским советником Сергеем Станкевичем уволен оказался и начальник ГПУ Александр Котенков. Оба числились в общефедеральных списках шахраевской Партии российского единства и согласия, и их падение можно связать с шахраевским обещанием подать в отставку со всех постов, если ПРЕС не преодолеет 5-процентный барьер. Если понимать обещание расширительно, то для партии, претендовавшей на общероссийское согласие (в численном выражении сводящееся как минимум к квалифицированному большинству), что 4%, что 6% — результат одинаково неприличный, и тут жертвы прямо необходимы. Возможно, лидеры ПРЕС наобещали президенту под выборы слишком много, чтобы расплата за провал не оказалась жесткой.
К общему соображению добавляется частное: в президентской команде Станкевич как бы специализировался на "перехвате лозунгов", т. е. на отсечении потенциального нацистского электората и переводе его в русло "просвещенного патриотизма". Выборы показали, что вопрос о том, кто у кого, собственно, перехватил, является далеко не праздным, и столь неудачливый перехватчик очевидно был обречен на отставку. (Соб. инф.)
Россия получит кредит в $2 млрд
Во вторник руководство Всемирного банка приняло решение, которое может облегчить России доступ к иностранным кредитам для развития экономики, а в среду Всемирный банк и финансируемый правительством США Экспортно-импортный банк (Ex-im Bank) объявили о своем решении незамедлительно выделить России давно обещанный пакет займов в $2 млрд на развитие нефтегазовой отрасли.
Суть решения Всемирного банка состоит в том, что банк в конце концов согласился изменить положение о так называемом "негативном залоге". Изначально это положение предполагало, что в случае неплатежей по кредитам Россия отвечала бы перед Всемирным банков всеми своими авуарами. В окончательном варианте предусмотрено (об этом просила и Россия), что при невыполнении обязательств по кредитам другие кредиторы (например, Ex-im Bank) получат преимущественные права на проекты, финансируемые в рамках данной программы.
Некоторые эксперты, впрочем, полностью не исключают возможность того, что Конгресс США, от решений которого зависит финансирование Ex-im Bank, может в будущем увязать вопросы экономического содействия и ситуацию в России в менее благоприятном для Москвы контексте. (Ъ-Daily)
Остановлены производство на двух тракторных предприятиях
13 декабря остановлено тракторное производство петербургского АО "Кировский завод", а 14 декабря остановлены главные производственные конвейеры Владимирского тракторного завода. Сотрудники отправлены в вынужденный отпуск.
Во дворе Кировского завода стоит несколько сотен готовых к отгрузке "Кировцев" общей стоимостью 10 млрд рублей, но заказчики не выкупают продукцию — нечем платить. По сведениям федерации профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, независимый профсоюз Кировского завода с 8 декабря объявил предзабастовочное состояние. Образован стачечный комитет во главе с председателем профкома Владимиром Юдиным, выдвинут пакет требований руководству акционерного общества, городской мэрии, правительству России. Профсоюзные лидеры обвиняют администрацию в неправильной сбытовой политике, перепрофилировании производства, где раннее серийно выпускались танки.
Владимирскому заводу российские предприятия задолжали почти 9 млрд рублей, ему нечем рассчитываться с поставщиками и собственными рабочими. Полностью прекращена отгрузка моторов Липецкому тракторному заводу, а также заводам Ташкента, Харькова, Вильнюса и других крупных промышленных центров.
"Новогодние каникулы" на Владимирском тракторном продлятся до середины января, на Кировском — до 1 февраля. (ИТАР-ТАСС)
Подписан Указ о государственном кадастре
Президент Российской Федерации подписал указ "О Государственном кадастре и регистрации документов о правах на недвижимость". Как говорится в документе, Государственный земельный кадастр, регистрация и оформление документов о правах на земельные участки и прочно связанную с ними недвижимость ведутся по единой системе на всей территории Российской Федерации и являются основой для создания эффективной системы платежей за землю, регулирования всех операций с землей, защиты прав на земельные участки и прочно связанную с ними недвижимость. Организация этой работы возлагается на Комитет Российской Федерации по земельным ресурсам и землеустройству и его территориальные органы на местах. Предполагается, что вскоре должен быть разработан проект положения о поземельной книге и порядке ее ведения. Будет также подготовлен проект президентского указа о комиссии при президенте России по вопросам недвижимости и предложения по созданию единой государственной системы регистрации недвижимости. (ИТАР-ТАСС)
Определен порядок выдворения из Москвы приезжих, не прошедших регистрацию
Мэр Москвы Юрий Лужков утвердил положение о порядке выдворения граждан, нарушающих особый порядок пребывания в столице, который действует в городе с 15 ноября.
Согласно этому документу, нарушитель может содержаться в отделении милиции не более трех суток, после чего должен быть выдворен к месту постоянного жительства. Режим содержания и питания осуществляется по условиям и нормам административно арестованных лиц.
Выдворение из Москвы граждан осуществляется железнодорожным транспортом. Билеты на поезд приобретаются органами милиции на средства выдворяемых по предварительной заявке через приемник-распределитель УВД.
Если же у нарушителя денег нет, ему приобретаются билеты за счет средств московской милиции. Доставка выдворяемого на вокзал осуществляется силами и специальным транспортом приемника-распределителя или полка конвойной службы милиции. Билет вручается под расписку проводнику вагона, в котором выдворяемый следует к месту постоянного жительства. ("Интерфакс")
Российская земля будет продаваться на конкурсах и аукционах
Поступило в рассылку постановление правительства России "Об утверждении Положения о проведении конкурсов и аукционов по продаже земельных участков и других операций с землей". Конкурс будет проводиться в том случае, если от покупателя требуется выполнение определенных условий по дальнейшему использованию земли, аукцион — когда выполнение каких-либо условий не требуется. Конкурсы и аукционы проводятся фирмой-организатором, имеющей лицензию Роскомзема. Для участия в конкурсе или аукционе покупатель должен представить организатору заявку, копию платежного документа, подтверждающего внесение залога на расчетный счет организатора, а в случае проведения конкурса еще и запечатанное в конверте предложение по выполнению его условий. Затем победитель и организатор торгов подписывают протокол о результатах конкурса или аукциона. После оплаты полной стоимости участок переходит во владение победителя. (Ъ-Daily)
Восстановлено квотирование экспорта древесины
В соответствии с распоряжением правительства, на прошлой неделе поступившим в официальную рассылку, в перечень стратегического сырья, экспорт которого может осуществляться только по лицензиям, включены деловая древесина хвойных пород, шпалы деревянные для железных дорог широкой колеи и пиломатериалы хвойных пород.
О том, что рекомендация вернуть эти товары в список "стратегических" была высказана правительству комиссией по оперативному управлению, еженедельник Ъ сообщал в прошлом номере. Там же была изложена и точка зрения Минэкономики (ведающего теперь распределением квот) на то, для каких целей нужно вводить лицензирование — необходимо поддержать непосредственных производителей леса, дав им возможность самим продавать за рубеж свою продукцию. Однако напомним, что декларируемое МВЭС стремление сокращать список спецэкспортеров ни в коей мере не решит проблему расширения экспорта и тем более — не увеличит прибыли непосредственных производителей. Союз экспортеров леса — международно признанная ассоциация российских производителей и экспортеров этого товара — выступает против принятого правительством решения. (Соб. инф.)