По нашим оценкам, стабилизация производства и создание предпосылок для ускоренного обновления обесцененного в ходе кризиса основного капитала потребует как минимум двукратного расширения (в среднегодовом исчислении) масштабов инвестиционной деятельности в народном хозяйстве при одновременном подтягивании эффективности инвестирования по крайней мере до предкризисного уровня (то есть как минимум в пять раз больше в сравнении с нынешней). Подавляющая часть требуемых инвестиций должна будет пойти на поддержание действующих мощностей (главным образом в топливно-сырьевом секторе) и замену физически изношенного производственного аппарата в обрабатывающих отраслях.
Очевидно, что таких ресурсов сегодня в экономике просто нет, и следовательно, возможности активного межотраслевого перелива капиталов для структурной перестройки будут оставаться крайне ограниченными. Поэтому нам кажется, что государственное структурное регулирование экономики должно осуществляться на принципах корректирующей структурно-инвестиционной политики.
Смысл этой политики состоит в том, чтобы начавшемуся под влиянием рыночных преобразований стихийному процессу реструктуризации производства придать максимально управляемый характер, осуществляя прямую инвестиционную поддержку жизнеобеспечивающих производств (естественно, на более эффективных принципах инвестирования, о которых будет сказано ниже), а также предприятий, реализующих эффективные программы реконструкции производства. Корректирующая структурно-инвестиционная политика предполагает, в первую очередь, преодолеть стремительное упрощение, а точнее — примитивизацию производства. Прямые государственные вложения должны делаться в те производства (любых форм собственности), где согласны внедрять и использовать передовые технологии. Параллельно должен всеми возможными способами стимулироваться собственный спрос предприятий на высокие технологии — за счет снижения налогов на реинвестируемую в них прибыль и повышения нормы амортизации этой техники.
Далее, поскольку государственное инвестирование в ближайшее время по-прежнему способно осуществляться лишь на дефицитной (инфляционной) основе, то особенно важно обеспечить высокую отдачу вкладываемых государством средств. Для этого государственное инвестирование должно проводиться исключительно через конкурсное размещение целевых централизованных капиталовложений по критериям высокой экономической эффективности проектов — безотносительно, частный или государственный подрядчик берется за проект.
Заметим, для такой деятельности нынешние органы государственного управления (экономические министерства и ведомства) сегодня совсем не приспособлены и вряд ли когда-либо смогут приспособиться — просто в силу некоммерческого характера своей деятельности. А поэтому государству потребуется делегировать свои инвестиционные функции мощным банкам и иным финансовым структурам, способным в качестве агентов государства эффективно размещать государственные целевые инвестиционные средства на рыночных принципах. Для этого им потребуется:
— обеспечение минимально устойчивого режима финансирования бюджетных строек, для начала — хотя бы за счет включения механизмов предоплаты подрядных организаций для заблаговременного приобретения ими инвестиционных ресурсов;
— полная компенсация заказчикам (и подрядчикам) инфляционного обесценения централизованных инвестиционных средств (бюджетных инвестиций и централизованных инвестиционных кредитов), а также затрат по уплате процентной ставки за кредит в случае задержки финансирования намеченных объемов строительных работ и других инвестиционных затрат;
— ежеквартальная индексация бюджетных инвестиционных расходов в меру темпов инфляции инвестиционного рубля (по официальному индексу Роскомстата);
— налаживание механизма контроля за эффективностью финансирования и использования инвестиционных бюджетных и кредитных централизованных средств при строительстве объектов государственной инвестиционной программы, для оперативного реагирования на отклонение от плана выполнения намеченных инвестиционных программ, задержку расчетов и платежей и использование средств из сметы программ на другие цели;
— введение контрактной системы подрядов на строительство по госзаказу, предусматривающей плату подрядчиков в централизованные государственные фонды за превышение нормативных сроков строительства и нарушение других условий инвестиционных контрактов.
Не менее важно сегодня упорядочение использования на инвестиционные нужды средств, централизуемых в различных отраслевых внебюджетных фондах. Их размещение также должно осуществляться исключительно на конкурсных принципах под высокоэффективные инвестиционные проекты.
Одновременно назрела необходимость перехода от ныне осуществляемого государством финансирования инвестиционных проектов и программ государственного заказа по полному циклу к принципам долевого финансирования проектов. Государство, устанавливая наиболее льготный режим для поддерживаемых им инвестиционных проектов и участвуя в их финансировании на уровне 20-30% от сметы, инициирует привлечение собственных средств предприятий и фирм.
Смысл такого подхода — дать стартовый "толчок" для запуска проекта и привлечения средств независимых инвесторов и тем самым переложить на них основную часть финансовой нагрузки по реализации государственной структурной политики. Судя по откликам, эта идея уже нашла своих сторонников: в частности, на состоявшейся на прошлой неделе пресс-конференции руководитель Российской финансовой корпорации Андрей Нечаев назвал ее в числе ключевых принципов, которыми будет руководствоваться корпорация в осуществлении своей инвестиционной стратегии.
Быстрота реакции экс-министра понятна: если "долевая" схема сработает, это позволит правительству, как говаривал на лекциях в МГУ академик Шаталин "и рыбку съесть, и план выполнить". В самом деле, с одной стороны, инициируя паритетные программы, государство концентрирует усилия на поддержке депрессивных производств и отраслей, которые в режиме рыночной саморегуляции не способны "перескочить" на новый технико-технологический уклад производства, а именно это — главное условие выживаемости и конкурентоспособности отечественной промышленности. С другой стороны, инициируя частные инвестиции, государство экономит собственные финансовые ресурсы.
Все хорошо в этой схеме, но есть в ней один не вполне ясный пункт. А именно: как заинтересовать частный капитал вкладываться в приоритетные для государства, но вовсе не обязательно столь же настоятельные для бизнеса проекты? Эксперты Ъ усматривают две группы условий, на которых появляется реальный шанс привлечь капиталы. Первая группа — условия государства, сводящиеся главным образом к комплексу льгот и привилегий для ангажированных инвесторов.
Критерии для государства. Главное здесь — гарантировать инвесторам-пайщикам прямое участие в имуществе и прибылях инвестируемых проектов в соответствии с долей вложенных средств. Возможно, пай инвестора в собственности должен быть и больше его доли в стартовых капиталовложениях — в зависимости от настоятельности проекта для государства.
В числе льгот могут быть также предусмотрены:
— широкие налоговые льготы, касающиеся не только видов деятельности инвестора, напрямую связанных с государственным проектом, но и распространяющиеся до некоторого предела и на остальной бизнес предпринимателя. До каких именно пределов — решать надо в каждом конкретном случае;
— обеспечение инвесторов централизованными кредитными ресурсами в размере лимитов кредитования, выделенных под тот или иной проект и на срок, соответствующий периоду окупаемости проекта. Возврат кредита и его обслуживание при этом следует разрешить относить на себестоимость;
— увеличение норм амортизации на оборудование, устанавливаемое в рамках проекта. Эта мера особенно важна: она не только стимулирует использование передовой техники, но и ускоряет сроки окупаемости инвестиционных проектов и возврата авансированного капитала;
— смягчение условий регулирования цен на продукцию, выпуск которой предусматривается в рамках проекта (наши предложения о регулировании цен см. в Ъ #44, стр. 26-27);
— льготы по использованию инвесторами государственной инфраструктуры (пониженные тарифы на топливо, электроэнергию, транспортные услуги и т. п.). Использование этого приема позволит не слишком сильно "отпускать вожжи" ценообразования на продукцию (см. предыдущий пункт).
Критерии для инвестора. Вторая группа условий привлечения частного капитала к государственным проектам лежит на стороне инвестора и связана с соображениями элементарной выгоды: проект попросту должен быть прибыльным. Мы, естественно, не можем сразу сказать, какие именно предложения частным инвесторам со стороны государства окажутся выгодными, этого вообще никто заведомо знать не может. Однако общие критерии оценки потенциальной рентабельности предложить готовы.
Прежде всего надо отметить, что все проекты стоит разделить на ориентированные на внутренний спрос и на внешний рынок: критерии их оценок хоть и пересекаются, однако в известной степени и разнятся.
Что касается проектов, нацеленных на внутренний рынок, то здесь необходимо прежде всего убедиться в отсутствии конкуренции со стороны импорта. Мы намеренно ставим этот критерий на первое место: экономическая политика правительства, сочетающая поддержание стабильного курса доллара и инфляцию издержек, уже привела к тому, что некоторые отрасли промышленности стали неконкурентоспособными и свертываются. Поэтому, пускаясь в производство чего-либо, надо убедиться в высокой стоимости импортных аналогов той продукции, выпуск которой предусмотрен в рамках проекта. Полезно к тому же оценить, высок ли импортный тариф на товар-аналог и узнать, каковы проекты изменения этого тарифа, оценить стоимость доставки товара-аналога. Лучше же всего убедиться, что этот товар за рубежом вообще не производят. Инвестируйте, скажем, в производство запчастей для отечественной техники — во всем мире таких запчастей нет и быть не может, за исключением, разве что, Китая. Но в Китае экономический подъем, китайцам запчасти самим нужны.
Второй критерий надежности инвестиционного проекта — отсутствие проблем с поставками оборудования, сырья и комплектующих. И ребенку понятно, что поставки — функция цены, за деньги можно получить все что угодно. Однако в этом случае и готовая продукция окажется на вес золота. Так, например, эксперты Ъ усматривают возможные трудности с инвестированием в производство оборудования для пищевой промышленности: это оборудование требует высококачественной нержавеющей стали, а такая сталь в России сейчас выпускается на уровне 20% от выпуска 1990 года.
Конечно, в проекте можно предусмотреть закупки оборудования по импорту. Однако здесь, кроме фактора цены, надо иметь в виду, что такое оборудование должно соответствовать нашему технологическому укладу, а это уже становится экзотикой. Кроме того, заметим, что в новом проекте импортных пошлин ставки тарифов растут, так что на импорт лучше не "закладываться".
Третий критерий — возможность сориентировать проект на программы, патронируемые государством. Как ни крути, но государство — и наше и какое угодно другое — деньги считает не слишком хорошо. Поэтому поставки государству или работа на федеральные программы — дело выгодное и надежное. У нас, правда, федеральную программу могут и прикрыть в любой момент — из-за отсутствия денег на ее завершение. Поэтому лучше делать ставку на смешанные частно-государственные проекты (см. выше).
Четвертый критерий — независимость всех участников проекта от мобилизационных планов. Хорош будет инвестор, который куда-то вложится и лишь потом выяснит, что мощности его партнера-производственника в любой момент могут быть брошены на выполнение военного заказа.
Если же речь идет о экспортноориентированных проектах, то первое, что нужно иметь в виду, это то, что разрыв между планируемой себестоимостью выпускаемой по проекту продукции и мировыми ценами на зарубежные аналоги должен составлять десятки раз. Только в этом случае будет обеспечен надежный запас рентабельности, иначе же инфляция издержек довольно скоро просто сделает продукцию неконкурентоспособной.
Второе условие "экспортного" инвестиционного проекта — возможность "встроить" продукцию в технологические цепочки в развитых экономиках. Это трудно, но если удастся, то успех обеспечен: выбросить поставщика, заменив его другим, по свидетельству специалистов, еще сложнее, чем в цепочку внедриться.
Третий критерий надежного проекта — его нацеленность на поддержку еще оставшихся за рубежом реликтовых технологических укладов. В наиболее чистом виде такого рода проекты предполагают модернизацию, обслуживание и снабжение запчастями советской техники, поставленной за рубеж в бывш. "братские демократии" и страны третьего мира. Однако встречаются и предложения со стороны фирм из развитых стран: ведь устаревшее, но все еще действующее оборудование встречается и там — в отраслях, не определяющих научно-технический прогресс. Кстати, информация о подобных производствах и видах оборудования может быть получена по результатам анализа норм амортизации, принятых в стране: на устаревшее оборудование в отраслях с медленно меняющимися технологическими укладами устанавливаются низкие нормы амортизации.
Четвертый критерий общего порядка — возможность привязать проект к поставкам по межправительственным соглашениям или к международным некоммерческим проектам. В обоих случаях надежность проекта обеспечена: беспокоиться о сбыте не приходится.
В рамках уже рассмотренных в нашем обзоре предложений естественно предложить еще одну меру: для новых предприятий, введенных в рамках государственных инвестиционных программ, предусмотреть отмену "правила четырех минимумов" при формировании на этих предприятиях фондов оплаты труда.
Рациональное объяснение подобной щедрости таково: для того, чтобы высокотехнологичное производство начало работать и окупаться, его необходимо в короткие сроки укомплектовать квалифицированной рабочей силой, которая на рынке труда, выражаясь фигурально, не валяется. Для нового предприятия также не будет большой беды в "проедании" прибыли. Деньги из прибыли на реновацию потребуются не скоро, ибо предприятие, повторимся, новое, и к тому же, как мы уже писали, для высокотехнологичного оборудования могут быть предусмотрены нормативы ускоренной амортизации.
Тем не менее было бы разумно оставить перед коллективом предприятия выбор: что эффективнее — потреблять или накапливать. Поэтому для последующей приватизации предприятия (естественно, за реальные деньги) следует разрешить коллективу формировать приватизационный фонд за счет остатков полученной прибыли.