В залах Российской академии художеств открылась выставка Владилена Красильникова, действительного члена Академии архитектуры, члена-корреспондента Академии художеств, автора восьмидесяти проектов и построек общественных зданий.
Нынешний академик Владилен Красильников начал свой профессиональный путь в конце пятидесятых годов — когда в атмосфере "оттепели" в архитектуре начался расцвет "черемушек". Время непримиримой борьбы с излишествами дало отечественной архитектуре советский вариант неомодернизма, пластически предельно незатейливый. Господство его привело к катастрофическому падению престижа профессии. Пример же Красильникова показывает, как за последние сорок лет, в целом глубоко печальных для русского зодчества, можно было сделать счастливую карьеру и получить много почетных званий.
Нынешней выставке в залах Академии художеств предшествовали экспозиции академиков Посохина и Полянского. В отличие от этих двух маршалов от архитектуры, профессиональный путь Красильникова менее одиозен и потому вызывает меньше претензий. Собственно с его участием или под его руководством в Москве были реализованы всего три значительных, всем знакомых проекта: Детский музыкальный театр, реконструкции Старого цирка и МХАТа в Камергерском переулке. Эти вполне пристойные работы сделаны в восьмидесятые годы, когда на помощь советским архитекторам уже направлялись зарубежные строители, а пафос борьбы со старой застройкой иссяк.
Собственно говоря, индивидуальный стиль, пластические особенности или личностную интонацию в работах Владилена Красильникова обнаружить трудно, он менялся за последние сорок лет вместе с официальным курсом советского зодчества: бедность шестидесятых, "оформизм" семидесятых (искусствоведы называли его "синтезом искусств"), регионализм и историзм восьмидесятых (архитектурное наследие оценили заново). Заметим, что Красильникову доставались по тем временам самые благоприятные для решения творческих задач проекты — зрелищные здания, прежде всего театры.
История советской архитектуры закончилась вместе с историей СССР. Как она могла бы развиваться дальше, можно предположить, посетив выставку в Академии художеств: проекты начала девяностых отличает большой размах и значительность замысла. Например, Российский культурный центр, будь он построен на Краснохолмской набережной, занял бы целый квартал, подавляя всю окружающую застройку гигантскими цилиндрическими башнями, отделанными чем-то фантастически блестящим. Башни Кремля явно стушевались бы от такого недалекого соседства. Принял участие г-н Красильников и в разработке другого грандиозного зрелищного проекта конца века, к сожалению, на выставке не представленного: "Острова чудес" или Диснейленда в Нижних Мневниках.
Сегодня творческий путь Красильникова видимо-решительно разошелся с путем национальной архитектуры, хотя привычка идти в ногу со временем сказывается — есть на выставке проект частного особняка, правда, только один. По негосударственным заказам, а именно благодаря им центр Москвы превратился в аккуратную строительную площадку, работают архитекторы cовсем другого поколения, ориентированные не на опыт непосредственных предшественников, а на грамотный западный профессиональный стандарт. И нынешним академикам архитектуры остался единственный способ напомнить о своем существовании — устроить выставку. То есть достать сложенные в мастерских планшеты с цветными фотографиями и макеты, оставшиеся с профессиональных смотров прошлых лет, и, не вытирая пыли, аккуратно развесить их в залах. Расставить фрагменты работ художников, с которыми вместе трудились над зрелищными объектами, собрать на вернисаж товарищей-академиков, и считать, что все это имеет смысл.
ОЛЬГА Ъ-КАБАНОВА