У российских автозаправочных фирм по-прежнему нет конкурентов на внутреннем рынке
Открывшаяся вчера в гостинице "Славянская" выставка "Бензоколонка`94" подтвердила, что автозаправочный бизнес становится наиболее динамично развивающимся сектором нефтяного бизнеса в России. Фирмы-экспоненты, да и организаторы выставки опасались, что она будет малорезультативна, однако тревоги оказались напрасны: множество посетителей с неподдельным интересом изучало экспонаты и фирменные проспекты. Но в то же время выставка продемонстрировала, что диктовать условия в этом секторе нефтяного рынка будут все-таки российские фирмы.
Главное, чего опасались организаторы и иностранные участники — это отсутствие посетителей. Опасения эти основывались на представлении о русской нефтяной промышленности как жестко централизованной системе, начисто лишенной легальной частной инициативы. Именно поэтому сигналом для "западного вторжения" на русский автозаправочный рынок (первой организованной акцией которого и стала выставка) явилась программа по расширению сети АЗС в Москве. В соответствии с программой 300 новых автозаправок в столице должны построить частные фирмы. Именно слово "частные" сдвинуло с места долго выжидавшие западные компании.
Резкое изменение позиции иностранных фирм отметил генеральный директор АО "АЗС-сервис" Михаил Кузьмин. По его словам, год назад московские власти, озаботившись катастрофической нехваткой автозаправок в Москве, предложили зарубежным нефтяным компаниям создать в городе собственные сети по 30-40 станций в каждой, но ответа не получили. Теперь же компании сами сделали подобные предложения, но поздно — Москва уже сделала ставку на собственных инвесторов. Иностранцам было предложено заняться пилотными проектами (дабы подтвердить серьезность намерений) в виде одной-двух АЗС, и три фирмы приняли предложение.
Другие зарубежные компании решили пойти по иному, возможно, более логичному пути — разделить ответственность с российскими партнерами. Однако Илья Колеров (глава одноименной фирмы), весь день принимавший представителей различных фирм, предлагавших сотрудничество, констатировал: рассчитывать на то, что оно может стать широкомасштабным, пока не приходится — иностранцы имеют слабые представления об автозаправочном бизнесе в России. Основными они считают технические проблемы обеспечения работы станций, а на самом деле труднее всего поставить станцию и обеспечить ее рентабельность.
Видимо, обеспечение рентабельности российских АЗС станет камнем преткновения и для зарубежных производителей автозаправочного оборудования. Например, представленные ими раздаточные колонки (надо думать, не самые дорогие) стоили минимум $5 тыс., в то время как отечественные стоят максимум $1,5 тыс. А представленная на стенде АО "Гермес-Москва" российско-турецкая колонка, нисколько не уступающая чисто импортным аналогам, будет продаваться за $4 тыс. Поэтому не вызывает сомнения, что российские частники будут по-прежнему ориентироваться на отечественную продукцию.
Можно предположить, что на следующей выставке (по словам организаторов нынешней, она пройдет в "Экспоцентре" и будет гораздо обширнее) участники значительно скорректируют свои позиции. Следует ожидать активизации торговых фирм, которые, упустив Москву, постараются основательно внедриться в провинцию. А производители оборудования и строительные фирмы будут максимально снижать цены, вплоть до демпингового уровня.
АЛЕКСЕЙ Ъ-СУХОДОЕВ