Исполнилось 125 лет со дня рождения поэта Максимилиана Волошина

28 мая исполняется 125 лет со дня рождения известного поэта и художника Максимилиана Волошина. В историю российской культуры он вошел как автор философской поэзии.

Как сообщает агентство «РИА-Новости», наиболее известны его сборники стихотворений "Иверни", "Демоны глухонемые", "Неопалимая Купина", поэмы "Россия" и венка сонетов "Звездная корона".

Максимилиан Александрович Волошин родился 28 мая 1877 г. в Киеве в семье коллежского советника. В 4 года мальчик потерял отца и воспитывался матерью. До 16-ти лет жил в Москве, учился в гимназии, начал писать стихи, занимался переводами Гейне. В 1893 г. он вместе с матерью переехал в Крым. С Коктебелем в последствии будет связана вся жизнь поэта. В 1897 г. Максимилиан Волошин оканчивает Феодосийскую гимназию и вновь возвращается в Москву для поступления на юридический факультет Московского университета. В 1900 г. он был выслан в Среднюю Азию за участие в студенческих забастовках, там он принимает решение посвятить себя литературе и искусству, для чего переехал в Париж. В 1903 г. поэт возвращается в Россию, знакомится с Валерием Брюсовым, Александром Блоком, Андреем Белым. В это же время Волошин обретает литературное имя: его первая статья появилась в печати в 1900 г., стихи - в 1903 г., первый сборник вышел в 1910-м. В 1905 г. Волошин увлекается буддизмом, оккультизмом, масонством, католичеством, антропософией Рудольфа Штейнера. В 1909 г. он становится инициатором и соавтором самой громкой литературной мистификации в России: она связана с молодой поэтессой Елизаветой Дмитриевой, которой он придумал псевдоним "Черубина де Габриак". С 1905 по 1912 гг. Волошин, как корреспондент журнала "Весы", пишет статьи о современном искусстве, рецензии на новые книги, отчеты о выставках. Одним из первых русских поэтов, он поддерживает молодых Сергея Городецкого, Михаила Кузмина, Марину Цветаеву. Серьезно занимается живописью. В 1914 г. он вновь покидает Россию и отправляется в Швейцарию, а затем во Францию, возвращаясь в Россию, в Коктебель, лишь в 1916 г. в разгар первой мировой войны. Дом в Коктебеле, при помощи второй жены Марии Заболоцкой, Волошин превращает в дом писателей и художников. Там бывали Максим Горький, Михаил Булгаков, Марина Цветаева, Андрей Белый, Александр Грин, Альберт Бенуа, Кузьма Петров-Водкин и многие другие. Поэт умер от воспаления легких в Коктебеле 11 августа 1932 г. Похоронен, по его же просьбе, на самой высокой горе коктебельской бухты - холме Кучук-Енишар.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...