В Государственном Эрмитаже открылась выставка работ одного из крупнейших французских живописцев ХХ века Рауля Дюфи (1877-1953). На экспозиции представлено 19 картин из собрания парижского Музея современного искусства. Выставка может быть расценена как попытка Эрмитажа восполнить некоторые пробелы, характерные для российских музейных собраний: даже достаточно полно представленное в них французское искусство рубежа веков не обошлось без лакун.
Французское искусство рубежа веков кажется нам сегодня почти родным, а любовь русской интеллигенции к импрессионистам может быть названа чертой национальной. Прыжок от русских передвижников прямо к французским импрессионистам осуществился в нашем сознании решительно и сразу. "Открытие импрессионизма" в конце 1950-х стало откровением для советской интеллигенции, и с тех пор ничто уже не могло убедить ее в том, что понятие "современное искусство" слишком далеко ушло от мерцающего бликами света в картинах Моне и Ренуара. Дальнейшее развитие довоенного искусства может быть прослежено по печально известной черной книжке "Модернизм", по которой учились все сегодняшние эстеты, но неопровержимым критерием "истинного искусства" останутся для нас коллекции Щукина и Морозова. Ибо ничто так не убеждает, как увиденное в детстве. Вся сложная и многогранная палитра французского искусства рубежа веков, стремительная смена стилей и направлений, блеск и пафос сенсационных открытий, останется лишь тем, что было после Импрессионизма.
Пусть невольно, но своими собраниями Щукин и Морозов на долгие годы определили наши представления о развитии западного искусства. Исторически так сложилось, что мы не узнали вовремя поздние работы Матисса и Пикассо. Но, опираясь исключительно на эти частные коллекции, мы не могли узнать еще множество важнейших имен и явлений. Так, русская публика практически не знакома с именем Рауля Дюфи. Поздно начавший, а потому "пропущенный" в коллекции Сергея Щукина и оцененный им уже в самом конце жизни, Дюфи впервые был представлен в России в 1975 году на небольшой выставке из Гавра. Если тогда это было достаточно скромным представлением художника, то выставка в Эрмитаже составлена как краткая антология творчества Дюфи. Тут ясно видны все основные этапы, тематическое и жанровое многообразие его искусства.
Вошедший в историю искусства как участник выставок группы фовистов, на самом деле Рауль Дюфи прошел весь путь, который был почти обязателен для каждого французского художника начала века. Импрессионизм, фовизм, сезаннизм, кубизм — чуть более чем за двадцать лет Дюфи преодолел все эти "детские болезни" и вышел из этой поистине совершенной живописной школы ни на кого не похожем мастером.
Экспозиция, составленная сотрудниками Музея современного искусства города Парижа по всем законам традиционной музейной науки, наглядно демонстрирует постепенное преодоление неорганичных для Дюфи стилевых разработок и развитие тех колористических и линейных приемов, которые сформируют затем оригинальную манеру художника. Характерна скорость, с которой сменяются осваиваемые Дюфи живописные манеры. От робкой и ученически аккуратной импрессионистической картины "Фалез, площадь церкви" (около 1901) до ярких южных пейзажей времени фовистских выставок (1905-1907). От кубистических штудий, выполненных во время совместного с Жоржем Браком путешествия в Эстак (1908) до раздираемых явной внутренней борьбой между теоретическим пониманием величия сезанновских открытий и невозможностью скрыть свое стремление к чистоте цвета натюрмортов 1910-1912 годов. От первых попыток соединить чистый цвет, яркость колорита с подчеркнутой графичностью линии к признанным шедеврам художника (центральное место на выставке по праву занимает знаменитая картина "30 лет или жизнь в розовом", 1931). И если ранние стилистические опыты Дюфи представлены одной-двумя картинами каждого периода, то работы зрелого мастера группируются тематически, где первое место отдано наиболее знаменитым.
Безусловный успех ждет выставку в том числе и благодаря магическому действию живописи Дюфи — "самого радостного" художника ХХ века. И хотя в экспозиции не представлены графика, сближающая художника с мастерами экспрессионизма, монументальные работы (огромные панно "Фея электричества" также хранятся в Музее современного искусства) и знаменитые рисунки тканей для Поля Пуаре, без которых ретроспектива не может быть полной, живопись, показанная в Эрмитаже, вполне подтверждает право Рауля Дюфи называться одним из самых больших французских живописцев ХХ века.
КИРА Ъ-ДОЛИНИНА