Рынок телекоммуникаций

       Для того чтобы предоставить подобную услугу, нужно купить и установить наземную станцию спутниковой связи, коммутатор и провести линии к потенциальным абонентам, а также арендовать канал спутниковой связи для выхода на международную сеть. Первоначальные вложения можно ориентировочно оценить в $1,5 млн.
       Первой компанией, применившей такую схему, было российско-бельгийское СП "Комбеллга", которое сейчас, по нашим данным, имеет в Москве порядка 3 тыс. абонентов при среднем тарифе за международную связь $3,5 за минуту. По аналогичным схемам успешно действуют Sovintel и "Астелит" в Москве, SPI в Санкт-Петербурге. Лицензии на создание выделенных сетей в некоторых других регионах России получили "Рустел" и "Техинфо", Cable & Wireless, десятки других СП и российских фирм.
       В качестве примера наши эксперты рассчитали приблизительный бизнес-план на создание такой выделенной сети в крупном российском городе, где проживают около 1 млн жителей (см. таблицу). Маркетинговые исследования и динамика развития существующих сетей в России показали, что при плате за подключение в $1000 и ежемесячной абонентской плате в $250 (средний показатель для России) можно ожидать, что на пятый год сеть будет насчитывать около 2 тыс. подписчиков.
       Прогноз количества подписчиков, который лежит в основе планирования сети, был сделан на основе статистических данных о социально-экономическом развитии 17 крупнейших (не считая Москвы и Петербурга) городов России (количество СП и представительств западных фирм, экспортный потенциал региона в мировых ценах и реальные объемы экспорта, уровень благосостояния населения, доля частных предприятий в общем обороте розничной торговли, число международных звонков на одного абонента).
       Как следует из приведенной таблицы, ежегодный доход от эксплуатации сети при среднем тарифе $3 за минуту и НДС 20% составит на 5-й год около $18 млн. При этом затраты компании по эксплуатации сети будут в основном состоять из аренды спутниковых каналов (около $60 тыс. в месяц), выплат зарубежным компаниям, которые будут "приземлять" звонок в Европе или Штатах ($1 за минуту), расходов на техническое обслуживание ($200 на одну абонентскую линию), фонда заработной платы и "добровольных" отчислений на развитие местной сети ($0,05 за минуту). Первоначальные расходы (капиталовложения) будут включать стоимость коммутатора (около $200 тыс.) и наземной станции (около $1 млн). Как показывает подготовленный бизнес-план, эти капвложения вполне можно амортизировать за пять лет.
       Такая выделенная сеть будет приносить значительную прибыль уже в первый год, а ее рентабельность превышает 35%. Иными словами, создание и эксплуатация такой сети были бы эквивалентны размещению средств в СКВ на депозите под 35% годовых.
       Компания, осуществляющая проект, не застрахована от того, что число абонентов сети будет меньше расчетного. В известной степени успешное развертывание сети зависит и от усилий менеджеров по продажам, рекламы и маркетинга. В приведенной нами схеме рентабельность сети будет изменяться в диапазоне от 25 до 45% при сокращении или увеличении числа абонентов до 30%.
       Большинство экспертов считают, однако, что выделенные сети — это временное явление на российском телекоммуникационном рынке. Следует учитывать и то, что чем прочнее будет финансовое положение местных предприятий связи, тем сильнее они будут противодействовать появлению в их регионе выделенной сети, "отбирающей" у них часть тарифных поступлений. По мере развития междугородней сети общего пользования и с введением в строй новых цифровых международных линий все большее и большее число абонентов существующих выделенных сетей будут пользоваться их услугами.
       Именно в этой области и появляются наиболее серьезные, масштабные и долгосрочные инвестиционные проекты, участие в которых под силу крупным банковским структурам и приватизированным ГПСИ.
       
Магистральные линии
       А теперь рассмотрим одну из возможностей долгосрочного размещения капитала.
       Число исходящих междугородних разговоров в каждой области, крае, республике пропорционально числу телефонов, имеющих выход на междугородние станции. При этом статистика показывает, что коэффициент пропорциональности (число исходящих звонков/число телефонов, имеющих выход на международные станции) является величиной более или менее постоянной для каждой страны. И Россия здесь не исключение (см. график).
       
КАРТИНОЧКА С ТРЕУГОЛЬНИЧКАМИ
       
       Нетрудно заметить, что несколько точек на графике выпадают из общей стройной схемы. Эти точки соответствуют городам, где несмотря на большое количество местных телефонов исходящих междугородных звонков меньше, чем в среднем по России — связисты окрестили такое явление "бутылочным горлышком". Суть этого явления в том, что потенциальный спрос на услуги междугородней связи значительно превышает пропускную способность станции (не хватает каналов или емкости АТС). С этим явлением практически все абоненты могли столкнуться на практике: достаточно вспомнить, как при попытке "пробиться" на междугородку и получить свободный канал многократно приходится набирать "восьмерку".
       Наши статистические расчеты показывают, что там, где "бутылочное горло" самое узкое, объем междугородних телефонных разговоров может увеличиться в 1,5-2 раза, если телефонная компания сможет устранить преграды на пути абонента.
       Здесь у инвесторов и появляется возможность сделать неплохой бизнес. Введя в строй дополнительные междугородние каналы, телефонная компания может удовлетворять избыточный спрос и получать соответствующие тарифные доходы.
       В качестве примера рассмотрим план строительства линии из Москвы в Санкт-Петербург. По данным Министерства связи, в 1991 году в Санкт-Петербурге в час наибольшей нагрузки отказы достигали 70%, в 1992-м — 58%, в Ленинградской области положение было не лучше — 96% отказов. Только четыре звонка из ста достигают адресата!
       По оценкам экспертов, избыточная нагрузка (неудовлетворенный спрос) по направлениям Москва — Санкт-Петербург и обратно в этом году составила 52,5 млн минут (!). Нетрудно подсчитать, что при среднем в течение дня тарифе в 135 рублей (10 центов) за минуту упущенная выгода составила $5,2 млн (!).
       Такие потенциальные доходы оправдывают затраты на строительство дополнительной кабельной или радиорелейной линии между Москвой и Санкт-Петербургом ($8 млн). Даже с учетом того, что половина тарифных поступлений переводилась бы на счета МГТС и ЛГТС, рентабельность такого проекта может достигать 30%.
       Привлекательность направления Москва — Санкт-Петербург не вызывает сомнений у многих компаний — эту нишу пытаются занять и "Ростелеком", и коммерческие компании, например фирма "Макомнет". Анализируя же ситуацию в целом по России, специалисты выделяют еще по меньшей мере одиннадцать направлений, где строительство дополнительных магистральных линий было экономически целесообразным. К сожалению, мы не можем рассказать об этих направлениях в нашей статье, так как информация о них составляет коммерческую тайну проводивших исследования консультационных фирм.
       Конечно же, рентабельность таких проектов в других регионах страны будет существенно ниже, однако для ряда крупных инвесторов (хотя бы для Сбербанка) подобное вложение СКВ "с дальним прицелом" может представлять большой интерес. Ведь срок "жизни" таких магистральных телекоммуникационных сооружений на 8-10 лет превышает срок окупаемости первоначальных капиталовложений (от 5 до 7 лет).
       
Таксофоны
       Как уже говорилось выше, рынок связи отличается высокой капиталоемкостью, то есть открыт в основном для крупных инвесторов. Но это не означает, что более мелкий (располагающий свободными средствами в размере порядка $1,5 млн) инвестор при желании не сможет найти на этом рынке свою нишу. Возможности для инвестиций в высокорентабельные связные проекты имеются в самых, казалось бы, неожиданных областях.
       Еще месяц назад идея создания коммерческой сети таксофонов казалась утопией. Однако в ноябре сего года на совещании с директорами предприятий сети общего пользования замминистра связи г-н Крупнов предложил дать карт-бланш на таксофонный бизнес коммерческим структурам.
       Таксофоны всегда были убыточными для городских телефонных сетей, они порождали лишь дополнительные проблемы технического обслуживания и замены изуродованных аппаратов. Так чем же может "таксофонный бизнес" заинтересовать предпринимателей, насколько он рентабелен?
       Предположим, что компания, эксплуатирующая сеть таксофонов, будет создана в одном из крупных российских городов совместно — метрополитеном и коммерческой структурой. Установка таксофона в помещении метрополитена будет бесплатной, а милиционер у турникетов присмотрит за тем, чтобы не обрезали трубки.
       Для начала фирма купит у городской сети 100 таксофонных линий, предложив ей баснословную для России мировую цену в $1000 за линию. Естественно, компания установит свои аппараты в местах наибольшего скопления людей — на пересадочных станциях метрополитена, у крупных торговых центров, вокзалов, рынков, автостанций. Каждые три минуты разговора будут оплачиваться жетоном, который можно будет купить в кассе метрополитена. При тарифе 50 рублей за минуту и сети, состоящей из ста таксофонов, такое предприятие уже в первый год принесет чистую прибыль. Рассчитывая эти показатели, мы исходили из того, что в наиболее выгодных точках ежедневные переговоры с одного таксофона составят 432 минуты в день. В перспективе с развитием сети таксофонов нагрузка на один аппарат будет постепенно падать, а тариф может быть снижен на 3-й год с 50 до 30 рублей (без ущерба для рентабельности сети).
       Кстати, о самих таксофонах. Если фирма захочет установить свой тариф, то воспользоваться таксофонами, производящимися в России, она не сможет: ей придется выпускать свои собственные жетоны, а это дорого и непросто. Но есть другой путь — приобретение таксофонов и комплекта жетонов к ним, что, по нашим оценкам, не обойдется дорого: можно, к примеру, воспользоваться тем, что сейчас некоторые страны Латинской Америки переводят таксофонные аппараты с жетонов на магнитные карты, они охотно продадут аппараты старого образца по нескольку сотен долларов за каждый. В таблице бизнес-плана таксофонной сети, помещенной на этой странице, расходы и доходы предполагаемой компании рассчитаны в долларах, для того чтобы не усложнять расчеты индексами инфляции.
       
Несколько советов инвестору
       На практике построить любую сеть оказывается значительно сложнее, чем рассчитать на бумаге баланс расходов и доходов. Для российского инвестора, слабо представляющего, как устроены телефонные сети и телефонный бизнес, эта задача становится еще сложнее.
       Осуществить связной проект, пусть даже небольшой по масштабам, в одиночку невозможно. Инвестору придется иметь дело с четырьмя субъектами рынка телекоммуникаций. Во-первых, необходимо получить лицензию и сертификаты на все виды оборудования от Министерства связи, согласовать многочисленные технические, финансовые и организационные вопросы с Госинспекцией по электросвязи и Государственным комитетом по радиочастотам.
       Во-вторых, инвесторам, не имеющим опыта эксплуатации современных сетей связи, скорее всего придется обратиться за помощью к российским или зарубежным компаниям, эксплуатирующим такие сети (их принято называть компаниями-операторами).
       В-третьих, перед ним встанет проблема выбора оборудования. Причем выбирать придется исходя из соображений не только цены, но прежде всего надежности и, главное, совместимости с отечественными сетями.
       В-четвертых, большинство инвесторов избегают "головной боли" и излишних затрат на первом этапе реализации проекта, нанимая специализированную консалтинговую фирму. Консультанты обычно берут на себя заботы по проведению маркетинговых исследований, техническому планированию сети, подготовке бизнес-плана и заявки на лицензию, поиску партнеров среди компаний-операторов и производителей, выбору оборудования. Особенно полезной консультационная фирма может оказаться в ситуации, когда лицензия выдается Министерством связи на тендерной основе. Практика показывает, что побеждает в конкурсе тот, кто имеет четкий анализ тактических установок министерства, знает сильные и слабые стороны конкурентов и обеспечивает себе эффективную поддержку.
       
       Наиболее активные компании на российском рынке (с указанием некоторых совместных предприятий и проектов, в которых фирма принимает участие)
       Фирма СП и проекты Телефон
       Операторы
       STET (Италия) СП "Астелит", СП "Телезаря", линия Москва--Палермо, программа модернизации сетей в Тюменской области (095) 973-24-78
       US West (США) СП "Московская сотовая связь", СП "Delta Telecom", СП "Westelcom", СП "United Telecom", участвует в тендере на сотовые сети 900 GSM и 450 NMT (095) 253-20-58
       Deutche Bundes Post (Германия) СП "Infotel", совместный проект "50х50", участвует в тендере на сотовые сети стандарта 900 GSM (095) 956-51-09
       Cable & Wireless (Великобритания) СП "Находка-Телеком", СП "Сахалин-Телеком", проекты модернизации местных сетей в Сибири 44-71-315-4000
       Telecom Finland (Финляндия) победитель тендера на 900 GSM в Петербурге, участник конкурса на сеть 450NMT в Северо-Западном регионе 358 0704 6804
       Производители
       Siemens (Германия) устанавливает цифровые коммутаторы EWSD на международных и междугородних станциях в Ростове, Екатеринбурге, Самаре, Хабаровске, производит EWSD на совместном российско-украинско-германском предприятии в Киеве, производит каналообразующее оборудование на СП "Ижтел" (095) 237-64-76
       AT & T (США) СП "Телмос", устанавливает коммутаторы 5ESS на местных сетях в Москве, Санкт-Петербурге и в других городах (095) 284-32-15
       Ericsson (Швеция) поставляет в Россию радиотелефонное оборудование, более 100 коммутаторов AXE-10 (произведенные по лицензии Ericsson) установлены на междугородных станциях в различных регионах России 46-87-19-00-00
       Motorola (США) поставляет оборудование для российских сотовых сетей (095) 956-98-05
       NEC (Япония) поставила оборудование для радиорелейных линий Москва--Петербург--Кингисепп и получила контракт на строительство линии Москва--Хабаровск (095) 941-82-79
       Консультационные фирмы
       Телеконсалт-Москва (Россия) разработка бизнес-планов для сотовых, наложенных и выделенных по обслуживанию сетей, проекты спутниковой связи, подготовка заявок на лицензии и пакетов предложений на тендеры (095) 938-22-07
       Deteсon (Германия) технико-экономическое обоснование всех видов телекоммуникационных проектов, организация тендеров (095) 230-03-34
       BT Telconsult (Великобритания) технико-экономическое обоснование телекоммуникационных проектов, техническое содействие в строительстве и модернизации сетей 44-75-387-85-52
       B.I.S. Strategic Decision (Франция) техническое планирование сетей, технико-экономическое обоснование под системы спутниковой связи 33-46-02-70-70
       
       До сих пор мы рассматривали проекты, в которых могли бы принимать участие отдельные инвесторы, крупные или мелкие. Но есть и гигантские инвестиционные планы, осуществление которых под силу только государству. Тем не менее частные компании, решившиеся на инвестиции в связь, должны иметь представление и об этих планах — они не просто фон, на котором разворачиваются все прочие, более мелкие проекты. Этими планами определяется стратегия развития и важнейшие структурные изменения развития всего рынка телекоммуникаций.
       
Невидимое золото, или Могут ли российские связисты заработать миллиард?
       Телефон появился на свет как будто бы специально, чтобы опровергнуть известное изречение: "молчание — золото".
       Изобретатель телефона Александр Белл уже в 1876 году понял, что его детище подобно философскому камню, обращающему обычные металлы в золото и дарующему бессмертие. Телефон мог обращать в золото (и не мифическое) естественную привычку homo sapiens быть также homo loquens (человеком говорящим).
       Белл немедленно зарегистрировал не только патент на изобретение, но и собственную телефонную компанию, причем дальновидно добился для нее монополии на территории США.
       Последователи Белла успешно используют магическую силу телефона, получая ежегодно многомиллиардные прибыли и оставляя позади нефтяных и газовых магнатов. Телефонные сети гигантов телекоммуникационного бизнеса — AT & T, NTT, British Telecom и Bell Canada оказываются зачастую
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...