Другая слабая сторона проектов в области связи — высокая капиталоемкость. Она может колебаться в весьма широких пределах — от полутора миллионов (рассматриваемый ниже проект создания коммерческой сети таксофонов) до нескольких миллиардов долларов (самый дорогой из существующих сейчас в России проектов "50х50", предусматривающий создание цифровой междугородней сети, параллельной существующей). Инвестиции в связь предполагают также готовность к решению сложных организационных и технических проблем, связанных с необходимостью приобретать сложную современную технику, нанимать квалифицированный персонал и получать большое количество разного рода лицензий и разрешений.
Вместе с тем финансирование проектов в области связи дает инвесторам возможность получать гарантированные доходы в течение 10-15 лет после возвращения первоначально вложенного капитала. Срок эксплуатации связного оборудования значительно превосходит срок окупаемости затрат на его приобретение.
В принципе аналогичные по емкости, окупаемости и тем более прибыльности инвестиционные проекты можно подыскать почти в любой отрасли производства. Однако в отличие от капиталовложений, например, в текстильное предприятие, долгосрочные инвестиции в связь могут рассматриваться как вложения в практически безрисковое предприятие. Построенная однажды сеть почти не требует впоследствии дополнительных расходов, ей не нужны ни топливо, ни сырье, ни дополнительная рабочая сила, а темпы роста тарифов на услуги связи, как правило, не отстают от инфляции.
Вложенный в российские коммерческие предприятия связи капитал, как показывает опыт последних двух лет, ликвиден, то есть при необходимости на такое предприятие вполне реально найти покупателя. Так, по сведениям Ъ, Европейский банк реконструкции и развития уже обращался к фирмам Delta Telecom и Sovintel с предложением выкупить пай в этих предприятиях.
Как отмечалось выше, не все сегменты рынка телекоммуникаций сегодня рентабельны. По нашим оценкам, сейчас наибольшую отдачу приносят инвестиции в международную связь, банковские системы передачи данных, системы передачи данных из отдаленных районов для нефтегазовых компаний, мобильные и стационарные радиотелефонные сети, комплексы для оказания абонентам дополнительных услуг связи, а также в создание выделенных сетей в тех крупных городах, где нет выхода на международные цифровые линии (то есть везде, кроме Москвы и Санкт-Петербурга).
Мы помещаем своего рода пособие для тех, кто изучает возможность выгодного размещения капитала в отрасль связи. Примеры, приведенные в нашем обзоре, сознательно не привязаны к конкретным городам и регионам. Однако расчеты наших экспертов основаны на результатах реальных маркетинговых исследований, проведенных российскими и зарубежными компаниями, а также на конкретных технико-экономических показателях функционирующих сетей и характеристиках телекоммуникационного оборудования, предлагаемого на российском рынке иностранными и отечественными производителями.
Инвестиции в конкретные проекты
Сотовые сети
Из множества возможных инвестиционных проектов в системы связи сотовые сети повсюду в мире являются одной из наиболее выгодных сфер приложения капитала. Не удивительно, что тендеры Минсвязи на создание радиотелефонных сетей (а их было уже три) вызвали живой интерес российских и зарубежных телекоммуникационных компаний. Среди просителей, обивающих пороги лицензионного отдела Минсвязи, были такие гиганты, как US WEST (США), France Telecom (Франция), Deutche Bundes Post (Германия), Telecom Finland (Финляндия), Bell Canada (Канада), NTT (Япония).
Наиболее сильна конкуренция между сотовыми сетями в Москве — здесь уже работают две сети ("Московская сотовая связь" и "Би-Лайн"), а еще две сети (AMT и АСВТ) предоставляют услуги радиотелефонной связи (с точки зрения абонента это аналогично сотовой связи). Таким образом, всего сетей мобильной связи в Москве четыре, и для нового инвестора московский рынок уже почти закрыт.
В отличие от Москвы в Санкт-Петербурге до сих пор действует всего одна фирма — Delta Telecom. Монопольное положение в регионе позволило ей весьма интенсивно развить сеть, которая "расползлась" и на пригороды — Кронштадт и Выборг. Однако, по-видимому, и здесь положение в ближайшем будущем изменится: по нашим данным, компания Motorola и фирма "Гарант", которой руководит известный питерский предприниматель Илья Баскин, начинают разворачивать в городе сотовую систему, действующую в диапазоне 800 МГц. По расчетам экспертов Ъ, она должна полностью удовлетворить спрос на эту услугу в Санкт-Петербурге.
Так что новым потенциальным инвесторам остается рассчитывать на крупные региональные финансово-промышленные и торговые центры, в том числе на те, где развита приграничная торговля. В отличие от столиц провинциальный рынок, где круг потенциальных абонентов значительно уже, вряд ли "прокормит" даже две конкурирующие сети. Поэтому делать реальные инвестиции стоит только при условии гарантированного монопольного положения хотя бы на первые пять лет. При этом нельзя забывать и о том, что планы и расчеты могут быть "скорректированы" Министерством связи, поощряющим конкуренцию.
Вот пример того, как это может происходить на практике.
История одной сотовой сети
Представим себе, что эксперты Ъ решили основать собственную фирму Ъ-Bell и поучаствовать в очередном конкурсе на лучший проект сотовой сети. Выбор Ъ-Bell пал на город Глупов.
Итак, согласно требованиям Минсвязи, Ъ-Bell перевел 5 млн рублей (на организационные расходы) оргкомитету конкурса и принялся разрабатывать план строительства сети. Ъ-Bell не тешил себя надеждами на то, что тысячи глуповцев, изможденных многолетними очередями на установку телефона, бросятся покупать "чудо американской науки и техники" — радиотелефоны и немедленно оснастят ими свои "Запорожцы" и "Москвичи". Предприятие Ъ-Bell рассчитывало на обслуживание наиболее состоятельных граждан Глупова, проживающих в городе иностранных бизнесменов, а также на крупные СП и местные коммерческие структуры.
Собрав детальные статистические данные об экономическом развитии города, спросе на услуги мобильной связи, количестве автомобилей (иномарок) в частном секторе, доходах населения и прибылях частных предприятий в регионе, присовокупив к ним информацию о числе совместных предприятий и иностранных представительств, эксперты сопоставили их с аналогичными показателями в городах России и стран Восточной Европы, где сотовые сети уже работают. В результате родилась статистическая модель, при помощи которой можно прогнозировать потенциальное число абонентов сотовой сети в каждом из городов России. Прогноз для Глупова, в котором проживает около миллиона человек, внушал оптимизм — на четвертый год число абонентов достигло бы 2000.
Оставалось подготовить технический план сети и подсчитать баланс расходов и потенциальных доходов. Технические эксперты, нанятые Ъ-Bell, рассчитали, что для обеспечения надлежащего качества обслуживания клиентов глуповской сотовой сети необходимо будет разделить город на 5-6 зон (сот) и установить столько же базовых станций для связи с абонентами. Инженерные расчеты показали, что новые базовые станции можно вводить не разом, а постепенно — в соответствии с ростом числа абонентов.
Обзвонив западные компании, производящие оборудование для сотовых сетей, посоветовавшись с респектабельной консультационной фирмой, Ъ-Bell выбрал в качестве поставщика американскую компанию Motorola. Основная доля капиталовложений пришлась на закупку коммутатора, базовых станций и радиокомплектов для связи с абонентами сотовой сети. Всего первоначальные вложения составили, по расчетам, немногим более трех миллионов долларов.
Бухгалтер Ъ-Bell, которому пришлось пообещать пост коммерческого директора будущего акционерного общества "Глупов Телеком", без труда составил таблицу текущих расходов новой сотовой сети. Как и у любого другого предприятия, расходы телефонной компании Ъ-Bell складываются из фонда зарплаты, аренды помещений, оплаты расходных материалов и электроэнергии, амортизации оборудования. Специфической статьей расходов сотовой сети являются выплаты за подключение к местной сети общего пользования (согласно сложившейся мировой практике — $0,03 за минуту).
Наиболее приятная часть работы — подсчет доходов. Собрав информацию о том, какие цены предлагают абонентам сотовые сети в Москве, Санкт-Петербурге, Будапеште, Варшаве, Праге и Риге, Ъ-Bell решил установить относительно скромные тарифы и плату за подключение. Кроме того, для того чтобы обеспечить постоянный приток новых абонентов, было решено ежегодно понижать общую стоимость услуг мобильной связи. Оказалось, что рентабельность проекта превышает 25%, а сотовая сеть окупилась бы уже к началу четвертого года эксплуатации.
Но не тут-то было. Едва только хлопки бутылок с шампанским отсалютовали победителям конкурса Минсвязи на лучший проект по организации сотовой сети в городе Глупове, как победителей потрясло пренеприятное известие.
Точнее, известий было два. Во-первых, выяснилось, что цена лицензии (которую Министерство связи, по сложившейся практике, назначает уже по окончании конкурса) превысила расчетный объем первоначальных капвложений и составила 5 миллионов долларов (эта цифра близка к реальной для города с населением порядка миллиона человек). Во-вторых, к изумлению Ъ-Bell и глуповских обывателей, которые не ожидали, что их город станет "крупнейшим" телекоммуникационным центром России, министерство сразу же вознамерилось выдать еще две лицензии на аналогичные сети, работающие в других диапазонах частот.