Рынок телекоммуникаций

Инвестиции в связь? Тут есть над чем подумать

       До сих пор все мы были абонентами единой государственной телефонной сети общего пользования. Однако с нового года мы превратимся в клиентов коммерческих телефонных компаний — в этом качестве будут выступать все бывшие государственные предприятия "Россвязьинформ" (ГПСИ), обслуживающие местные (городские и сельские) телефонные сети. Сейчас в процессе приватизации находятся 70 из 76 ГПСИ, и до 1 января 1994 года Министерство связи обязало их, уже как коммерческие компании, получить лицензии.
       У областных предприятий связи, попавших "в рынок" нередко против своей воли, не остается теперь другого выхода, кроме как действовать по его законам. Выпущенные на волю и одновременно лишенные финансовой поддержки государства, они будут весьма остро нуждаться в средствах не только на развитие систем связи, но даже на поддержание их на существующем далеко не высоком уровне. Таким образом, для частного капитала открывается новая и, если учесть нынешнее плачевное состояние систем связи, практически безграничная ниша. Как внедриться на новый инвестиционный рынок? Какие проекты принесут наибольшую отдачу? Ответы на эти вопросы мы попытались найти в этом обзоре.
       
Кто есть кто?
       По количеству телефонных компаний — а их у нас теперь более 70 — Россию впору заносить в книгу рекордов Гиннесса. Для сравнения скажем, что в Америке действуют всего 10 компаний, из которых 7 отвечают за местную связь, а 3 — за междугороднюю и международную. Однако не будем поддаваться "магии чисел". На наш взгляд, сегодня более важно ответить на вопрос, смогут ли эти 70 компаний, выступая в новом качестве, обеспечивать, как и прежде, связь для 25 миллионов российских абонентов? Смогут ли ГПСИ, теперь уже не государственные предприятия, делать это лучше, чем прежде? Попробуем разобраться.
       Как мы уже отметили, главные действующие лица на российском рынке телекоммуникаций останутся те же, что и до начала приватизации, однако положение их значительно изменится.
       Определять ситуацию будут, как и раньше, две стороны — бывшие ГПСИ, отвечающие по всей территории России за местную связь, и акционерное общество "Ростелеком", монопольно ведающее всеми отечественными междугородними и международными магистралями. ГПСИ, собственно, тоже являются монополистами, но только в своих регионах. И все они так же будут нести полную ответственность за поддержание местной сети связи в работоспособном состоянии. Хватит ли у них на это средств?
       Основных источников поступления средств у ГПСИ два: абонентская плата и плата за установку телефона. По расчетам Министерства связи, ожидаемая прибыль местных предприятий электросвязи в этом году составит 275 млрд рублей, из которых 45,2 млрд (22,1%) будут направлены на инвестиции.
       По оценкам специалистов, доходов ГПСИ, работающих сегодня по тарифам, которые в десятки раз ниже мировых, явно недостаточно. Средств, которые предполагается направить на инвестиции, хватит лишь на покупку 10 современных цифровых коммутаторов. Между тем, чтобы поддержать местные коммуникации в рабочем состоянии, ГПСИ необходимо срочно обновить безнадежно устаревшее оборудование. Не анекдот ли: на одной из городских телефонных станций Москвы до 1992 года работал коммутатор, установленный в 1934 году? Говорят, специалисты шведской компании, выпустившей этот раритет модели 1916 года, рекламируют свою продукцию, рассказывая своим клиентам, что этот коммутатор обслуживал и Сталина, и Хрущева, и Брежнева, и даже Ельцина.
       Другой видный фигурант российского телекоммуникационного рынка — компания "Ростелеком" — уже приватизирована. Ей тоже досталось незавидное наследство. Междугородняя сеть создавалась по идеологии 60-х годов, т. е. в основном для целей обороны, и, как показывает практика, малопригодна для коммерческого использования и требует модернизации. О плачевном состоянии сети красноречиво свидетельствуют данные, приведенные в табл. 1: в некоторых регионах процент отказов на "междугородке" превышает 50%. Иными словами, каждый второй звонок просто не достигает адресата. Причина низкого качества работы та же, что и для местных линий — безнадежно устаревшее оборудование. Практически все междугородние линии работают на аналоговом оборудовании, более современное — цифровое — обслуживает в среднем по России не более 2% линий.
       "Ростелеком", так же как и ГПСИ, до сих пор поддерживает относительно низкие расценки на свои услуги (они ниже мировых в 8-10 раз), однако он имеет другой стабильный источник доходов: являясь монопольным национальным оператором международной связи в России, "Ростелеком" производит все расчеты за междугородние переговоры с западными компаниями-операторами.
       Схема взаиморасчетов по международным переговорам вкратце выглядит так. Российский международный оператор — "Ростелеком" — расплачивается за каждую минуту исходящего из России международного разговора с национальным оператором той страны, куда звонит абонент. Точно так же и иностранные компании перечисляют деньги "Ростелекому". При взаиморасчетах прибыль получает тот, чьи абоненты звонили меньше, а активность российских абонентов долгое время (и сейчас тоже) сдерживается искусственно: исходящих из России каналов попросту меньше, чем входящих.
       Из информированного источника, близкого к Министерству связи, нам стало известно, что суммы, которые получает "Ростелеком", в том числе за счет подобного дисбаланса, достаточно велики: на офшорных счетах иностранных телекоммуникационных компаний накоплено порядка $500 млн, оформленных как задолженность западных операторов "Ростелекому". Разумеется, официально эту информацию компания не подтверждает, однако косвенным доказательством того, что эти средства принадлежат "Ростелекому", могут служить факты закупки западными фирмами с этих счетов дорогостоящего телекоммуникационного оборудования для российского оператора. Так, партнеры "Ростелекома" по международным взаиморасчетам (крупные европейские операторы) перечислили с офшорных счетов $17 млн на закупку у югославского предприятия Nicola Tesla коммутаторов AXE-10, установленных в этом году на принадлежащих "Ростелекому" международных станциях в Москве и Санкт-Петербурге.
       Таким образом, ситуация с финансами накануне получения самостоятельности складывается неприятная — где густо, где пусто, самые лакомые кусочки — услуги международной и междугородней связи — будут функционировать независимо от низкорентабельных, а то и просто убыточных — городской и особенно сельской связи. Постоянный дефицит финансовых ресурсов у местных операторов связи, лишенных после акционирования поддержки из бюджета, может привести к тому, что начнется физическое разрушение местной сети связи, которая является основой и для высокорентабельной междугородней и международной. Речи о возобновлении государственных дотаций местным операторам связи в полном объеме уже идти не может, поэтому остается лишь два варианта спасения — перераспределение средств внутри отрасли и привлечение частного капитала извне. Насколько реален первый путь?
       
Как это происходит в Америке?
       Проблема перераспределения доходов между предприятиями связи, которая раньше в СССР решалась простым распоряжением министра и которая теперь, после акционирования предприятий связи, кажется неразрешимой, отнюдь не является исключительно российской. С ней сталкивались и другие страны и накопили неплохой опыт ее решения.
       Например, крупнейшая в мире телекоммуникационная компания AT & T, обеспечивающая междугородние и международные переговоры в США и многих других странах мира, львиную долю своей прибыли перечисляет местным компаниям США. Как это делается, можно проиллюстрировать простой схемой, на которой изображены две симметричных пирамиды — доходов и затрат; связисты называют ее пирамидой Дьюка:
       
РИС: Пирамида Дьюка!!!!!!!!!!
       
       Итак, администрация связи США добилась того, что компании, получающие сверхприбыли от эксплуатации сотовых сетей, систем передачи данных, международной связи, реинвестируют часть прибылей в развитие местных сетей (на графике — реинвестиции). На практике это выглядит так. Вы звоните из Нью-Йорка в Сиэтл (в России это соответствовало бы звонку из Москвы, например, в Ростов), минута разговора обходится в $1,5. Получив с вас эти деньги, местный оператор связи в Нью-Йорке — компания NYNEX — перечисляет $1 оператору междугородней связи — AT & T. Последняя направляет звонок по своим каналам в Сиэтл и, "приземляя" его там, выплачивает местному оператору Сиэтла — компании US WEST — $0,5. Таким образом, тарифные поступления идут и на поддержание местных сетей, и на покрытие расходов AT & T.
       Такая схема взаиморасчетов закреплена в США актом 1982 года, устанавливающим верхнюю границу рентабельности телекоммуникационных компаний. Инициатором принятия закона выступила федеральная комиссия по связи.
       Чем же руководствовалась национальная администрация, принимая столь жесткий закон? Рискнем утверждать, что не только соображениями социальной справедливости. Не в последнюю очередь это решение было принято по мотивам экономической целесообразности. В самом деле: для того, чтобы получать сверхприбыли на междугородних и международных каналах, сотовых и других коммерческих сетях связи, необходимо иметь разветвленные местные сети, которые предоставляют абоненту возможность позвонить в любую точку и создают телефонную нагрузку. Чем больше абонентов на местных сетях, тем интенсивнее телефонный обмен, тем больше ежегодный оборот отрасли связи.
       В России же схема выглядит так: львиную долю — более 70% тарифных поступлений от междугороднего и международного трафика — достается "Ростелекому", 30% — компании, абонент которой звонит по межгороду, а оператор, "приземляющий" звонок и вполне справедливо рассчитывающий за свою работу получить часть прибыли, сегодня не получает ничего, что и стало причиной затяжного конфликта между ГПСИ и "Ростелекомом".
       
Кто виноват и что делать?
       Понятно, что такая ситуация долго сохраняться не может. По итогам последних совещаний руководителей ГПСИ в Минсвязи можно сделать однозначный вывод, что "конфликт интересов" между двумя главными силами, действующими на рынке связи — "Ростелекомом" и ГПСИ (которые все громче заявляют о своих правах на часть его доходов) — обозначился довольно отчетливо. С учетом нынешней ситуации, когда "полюбовное соглашение" о перераспределении доходов между этими двумя сторонами невозможно, работу по подготовке и введению такого соглашения должно было бы взять на себя министерство.
       На фоне всеобщей либерализации рынка связи введение элементов государственного контроля может показаться отступлением назад, к административно-командной системе. Но это только на первый взгляд. В России в результате приватизации отрасли связи ситуация складывается куда более либеральная, чем во многих развитых западных странах, где государство предпочитает оставлять телекоммуникации — важнейшую часть инфраструктуры — под своим полным контролем. А опыт тех стран, которые в свое время пошли на приватизацию компаний связи, свидетельствует о том, что и там такие компании остаются под контролем государства и вынуждены действовать в жестких рамках правил, установленных государственными администрациями связи (аналогами российского министерства).
       Необходимость такого регулирования объясняется рядом причин. Главная из ни та, что в любом обществе телекоммуникации несут функцию жизнеобеспечения (речь попросту идет о жизнедеятельности государства), решают социальные, а также стратегические задачи. И в России, к примеру, оборонные системы, в частности ракетные, управляются отнюдь не только по системам спецсвязи, но и по самым обычным магистральным линиям сети общего пользования.
       Очевидно, что в России со временем должен появиться документ, подобный американскому "AT & T/Bell Act" 1982 года, который распределит "зоны влияния" и закрепит нормальную практику взаимных расчетов между местными и международными операторами. Результатом такого регулирования могло бы стать, например, закрепленное "на бумаге" положение о том, что валютные доходы "Ростелекома" от взаиморасчетов с западными операторами не должны оставаться в его безраздельном распоряжении — часть полученных денег надо перечислять местным связистам. Приоритет должен отдаваться местным сетям, поскольку, как мы уже отмечали выше, именно эта "низовая" часть телекоммуникационной цепочки требует больше всего затрат.
       Сложно делать прогноз относительно того, как скоро Министерству связи удастся заставить ГПСИ и "Ростелеком" прийти к согласию в вопросе о системе взаиморасчетов, однако история развития связи убедительно доказывает, что иного пути для сохранения телекоммуникационной инфраструктуры нет.
       А пока полноценной системы взаиморасчетов в России не создано, местные предприятия связи, остро нуждающиеся в средствах, будут искать их на стороне. Появляется просторная ниша для частного инвестиционного капитала.
       Со временем общенациональная система взаиморасчетов, конечно, будет создана, но, по нашим оценкам, эта ниша сохранится, поскольку местным предприятиям связи не сразу удастся аккумулировать в достаточном объеме собственные средства для покрытия всех своих потребностей. Для тех же частных инвесторов, которым удастся закрепиться в отрасли в трудное для нее время, сфера приложения капитала значительно расширится после того, как ГПСИ, "залатав дыры", серьезно займутся модернизацией и развитием сетей.
       
Основные условия инвестиций
       Вкладывая деньги в телекоммуникационную инфраструктуру, как правило, нельзя рассчитывать на сверхприбыль и быструю оборачиваемость капитала. Большинство телекоммуникационных проектов в мировой практике предполагает полный возврат первоначальных капиталовложений (с учетом прибыли, которая могла бы быть получена путем помещения этих капиталов на банковский депозит под среднюю ставку) на третий--седьмой год. При этом рентабельность проектов редко превышает 40-50%. У нас же этот срок еще больше — в среднем по отрасли около 10 лет при меньшей, естественно, норме прибыли — 11% к вложенному капиталу (см. в связи с этим также таблицу в обзоре инвестиций).
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...